Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

О «закате Запада»


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что западная модель развития общества сдает свои позиции и интеллектуальный спор ее элит с остальным миром уже проигран.

"Да, у них пока больше оружия и больше денег, чем у остальных частей мира, но ответить ничего на вопрос о пределах роста, на вопрос об основаниях несправедливой силовой и экономической доминанты элит они не могут, интеллектуальный спор они проиграли", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По убеждению отца Всеволода, диктату испорченного человеческого разума в современных доминирующих в мире экономических и политических структурах осталось "очень немного лет". "И я надеюсь, что удастся, по крайней мере, аккуратно, тихо, спокойно сказать людям: вы не должны жить ради материального благосостояния, ради эгоистических побуждений, ради того, чтобы заниматься только собственным здоровьем, только собственной земной жизнью, а должны жить, в том числе на уровне организации общества, ради Божьей правды. И я надеюсь, что люди постепенно будут все больше это понимать", - сказал священник.

Разговоры о кризисе Запада идут очень давно – по меньшей мере с «Заката Европы» (1918-1922) О. Шпенглера. Однако пока что западный мир – не только самая богатая, сильная и влиятельная, но и самая привлекательная часть мира, что показывает непрекращающийся приток иммигрантов в страны Запада со всего света.

«Видите ли вы какие-либо признаки того, что западная модель развития общества сдает свои позиции? Что могло бы прийти ей на смену? Как могла бы выглядеть «организация общества ради Божьей правды»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Запад остается самым комфортным и безопасным местом, по образцу которого стремится жить большинство жителей планеты – в смысле комфорта, материального благополучия, хотя и тут наблюдается в последние десятилетия замедление темпов роста экономики, как и снижения уровня нравственного состояния.

С другой стороны идея либерализма и демократии, которую Запад не только развивает у себя, но и насаждает повсюду, за последние годы действительно померкла, и не только во всем мире, но и в странах самого Запада. Хотя большинство из них ощущает свое превосходство, но восприятие абсолютной ценности потускнело, а внятной альтернативы, к сожалению, не предложено.

У России было два периода, когда надматериальные ценности были очень значимы – это время господства идеи «Москва - третий Рим» и социалистическое общество времен СССР. Сегодня Россия не обладает такими идеями, как и Запад, и утверждает право действовать с позиции силы. Римский вариант: «Мы имеем на это право». А почему так – никто не обсуждает.

За последний год Россия на всех уровнях – от президента до общественного мнения, безусловно, явила себя как защитник традиционных христианских ценностей, - это очень значимо. Законы о запрете гей-пропагады и другие действия выставили Россию оплотом традиционных ценностей. Кроме того, в России сильны идеи социальной справедливости, но пока они не так важны для широких слоев населения и большинства представителей элиты. Они часто декларируются, но редко по ним стараются жить. Удастся это или нет на уровне новых формулировок и реального воплощения в жизнь - пока до конца непонятно.

Христиан, для которых заповеди Христа - реальное основание жизни, по-прежнему меньшинство в нашей стране, и объяснить большинству, почему человек должен стремиться не к материальному благополучию, а к жизни по справедливости, не так уж просто. Принцип большевиков «отберем у богатых и поделим поровну» был непригоден тогда и тем более не встретит одобрения сейчас. Конечно, осуждение олигархата было нашим национальным развлечением в 90-е годы, но до установления идей реальной справедливости нам далеко, как и до того, чтобы на личном уровне люди изменили свое отношение с материально-потребительского на альтруистически-духовное.

Советский Союз ставил задачу создания нового человека, но ничего не вышло. Сейчас у России есть исторический шанс. Насколько мы все вместе сумеем этот шанс реализовать, зависит в первую очередь от первых лиц государства и от каждого из нас.

Ведь реальная нравственная духовная жизнь невозможна без аскетики – серьезного самоограничения – в потреблении, страстях, в самоутверждении. То есть человек должен сам устанавливать границы своим желаниям и действиям, но это очень сложный процесс. Насколько общество к этому готово – покажет только время.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2509954/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru