Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

Вера и храм


Социологическая служба «Среда» опубликовала данные опроса, которые позволяют судить о степени воцерковленности граждан России, сообщает Regions.ru. По данным социологов, только 8% граждан посещают храм, мечеть или синагогу хотя бы раз в месяц; 38% не посещают совсем (в том числе 15% считающих себя православными и 69% назвавших себя мусульманами; 49% мужчин и 30% женщин).

При этом доля тех, кто совсем не посещает службы, ниже среднего – у людей с высшим образованием (33%), и, наоборот, выше среднего – у сельских жителей (44%) и наименее обеспеченных (49%).

Исповедуются раз в месяц и чаще только 2% опрошенных, Великий Пост соблюдают 5%. Ежедневно молятся 14% респондентов, причем эта доля существенно выше среди женщин (20%), среди пожилых (23%), среди работников сферы образования (24%), и существенно ниже – среди молодежи и рабочих (по 7%). Нательный крест носит 35% опрошенных (в том числе 3% назвавших себя неверующими). Здесь тоже выше доля женщин и пенсионеров (по 41%). Самая высокая доля – 50% – среди самых обеспеченных граждан.

Прокомментировать данные соцопроса корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил, что на его взгляд, результаты опроса вполне адекватно отражают положение в нашем обществе. «Я примерно так же оцениваю ситуацию. Дело в том, что за период советской власти люди фактически были отучены от церковного благочестия, и появилась такая формула – "Бог в душе"». «Когда мне приносят крестить младенцев, по их родителям, родственникам и близким видно, что из десяти человек, приходящих на крещение, регулярно ходит в храм или исповедуется только один. То есть люди культурно и исторически отождествляют себя с православными, но реально не являются воцерковленными. Происходит это по разным причинам: их никто не обучает, не объясняет им традиций. Кроме того, чтобы начать регулярно молиться и посещать храм, что-то должно произойти, чтобы человек пересмотрел свои ценности: семейное горе, тяжелая болезнь и т.п. Ну и второй момент: отождествлением народа себя с Православием или исламом является культурная идентификация», - отметил священник.

«Да, Православие и ислам влияют на общество, но пока это влияние не является доминирующей силой в выборе жизненного пути, - продолжил священник. - Но за прошедшие 20 лет люди стали чаще ходить в храм, или стало модно ходить. В любом случае это большие успехи. Мы знаем, что те же московские храмы переполнены, поэтому надо строить новые, чтобы люди знали: им есть куда прийти. В спальных районах в праздничные дни в храмы просто невозможно зайти – до того они наполнены людьми. И еще: храм всегда был выбором тех, кто читает и задумывается над прочитанным, кого волнует вопрос о смысле жизни, об исторических путях Родины – такие люди по большей части и приходят в храм. Неслучайно один современный богослов сказал: если раньше  Православие было религией малограмотных и сельских жителей, то сегодня  Православие для людей интеллигентных и с высшим образованием».

 

Семен Семенов по материалам Regions.ru
 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru