Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Давайте обсудим

Встречаем Новый год

2017 год открытка

Большинство россиян (70%) планируют встретить Новый, 2017 год, у себя дома, с родными и близкими.

Каждый пятый россиянин (21%) планирует провести новогоднюю ночь в гостях, с друзьями. По словам социологов, 3% респондентов собираются встретить 2017-й год за рубежом, по 2% - в доме отдыха или в одиночестве.

В новогодние каникулы большинство россиян собираются просто отдыхать дома (60%). Еще 17% планируют заниматься домашними делами, ремонтом, а 15% поедут в гости к родным или знакомым в другой регион России.

Работать в праздники будут 8% участников опроса, проведенного 9-12 декабря среди 800 человек в 137 населенных пунктах РФ.

По данным социологов, Новый год является самым популярным зимним праздником - его планируют отмечать 95% россиян. Православное Рождество 7 января празднуют 58%, Старый Новый год - 47%, Крещение - 39%, католическое Рождество 25 декабря - 4%.

Опрос был проведен 9-12 декабря среди 800 человек в 137 населенных пунктах РФ.

А вот как планировали встречать россияне 2016 год: «Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что лишь 18 % населения проведут праздничные дни в путешествиях по России или предпочтут зарубежные поездки.

Результаты декабрьского опроса показали, что за минувший год желания респондентов в отношении новогоднего отдыха не претерпели больших изменений, кризис на них мало повлиял.

Доля домоседов уменьшилась, но ненамного. Чуть больше стало людей, которые будут встречать праздник на даче или в гостях у родственников и друзей.

На 3 % увеличилось число граждан, выбравших для отдыха российские маршруты. Эти данные получили путем опроса 1200 респондентов старше 18 лет в городах с населением более миллиона человек.

За рубежом собираются провести новогодние каникулы примерно то же количество человек, что и в прошлом году (5 %). На российских морских курортах – 3 %. Выбирают, в основном, Сочи, Крым и курорты Калининградской области.

Социологи отмечают: «Что касается заграничных путешествий, то катастрофы самолетов в Египте и Турции и последовавшие за ними ограничения на поездки в эти страны, безусловно, внесли коррективы в планы россиян». Если в январе нынешнего года каждый пятый российский турист выбирал Турцию или Египет, то сейчас лишь 2 % хотят посетить Турцию в 2016 году.

По данным социологов, четвертая часть туристов, собирающих провести новогодние каникулы за рубежом, предпочитают азиатское направление, а половина - собираются в Европу».

И, наконец, о том, как планировали встречать россияне 2015 год.

«69% россиян встретят Новый 2015 год дома, выяснил исследовательский центр портала Superjob. По данным опроса, более двух третей (69%) респондентов собираются праздновать Новый год дома, 4% - на даче, 2% пойдут на народные гулянья, 5% уедут в другой город, по 1% выбрали поездку в дом отдыха или за границу. 8% россиян пока в раздумьях, 7% решили, что Новый год отмечать не станут вообще.

Число россиян-домоседов становится больше. В декабре 2011 года собирались отмечать Новый год дома чуть больше половины (55%), в прошлом году - 64%, сейчас уже свыше двух третей (69%) наших соотечественников. Число респондентов, которые уезжают на время праздника за границу, и так всегда было незначительным (2-4%), а в этом году сократилось до 1%.

Женщины чаще, чем мужчины, выбирали ответ "останусь на Новый год дома" (71% и 66% соответственно). Зато представители сильного пола чаще игнорируют этот праздник вообще (9% против 6%). Среди россиян моложе 24 лет дома останутся 63%, в группе людей старшего возраста никуда не планирует двигаться 71%. 9% молодых людей собираются совершить поездку в другой город. Путешествие за рубеж чаще планируют респонденты старше 45 лет (3%).

Если в семье есть дети, в большинстве случаев люди будут встречать Новый год дома. 75% женатых граждан и 74% родителей с детьми празднуют приход 2015 года в родных стенах. Лишь каждый двадцатый из тех, кто имеет детей (5%), рискнет проигнорировать встречу нового года. Зато среди бездетных россиян домашний праздник выбрали лишь около двух третей (64%), в группе холостых и незамужних - 61%. 9% бездетных граждан и 10% россиян, не состоящих в браке, от праздничных хлопот и радостей сознательно отказались».

Где бы вы не встречали Новый год, мы желаем вам его встретить и провести: а) благополучно; б) с пользой.

Счастья в Новом году!

По материалам СМИ

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru