Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Давайте обсудим

Вино, исповедь и помощь священника


Прямо и осознано в злоупотреблении алкоголем исповедуются далеко не все, рассказывает священник храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе, протоиерей Максим Первозванский.

«Чаще то, что у человека есть сложности с алкоголем, выясняется как бы между делом, в ходе исповеди. Особенно часто этот вопрос звучит накануне Великого поста, прихожан волнует вопрос – как им воздерживаться? Но, повторюсь, звучит эта тема вскользь, не явно.

Я в таких случаях всегда стараюсь вытянуть человека на более подробный разговор, расспросить, уточнить. Мне кажется это важным, потому что, конечно, не всякий названный на исповеди грех священник может разбирать детально, но эта проблема, безусловно, стоит внимания», — говорит отец Максим.

Он добавляет, что не редки случаи, когда о своем волнении говорит не сам человек, а его близкие – супруга, родители или подросшие дети. Если при этом вся семья является прихожанами одного храма, или человек, о котором идет речь, согласен на разговор, роль священника в решении проблемы может быть весьма продуктивной.

Кроме беседы разобраться в том, насколько далеко зашел человек в своих отношениях со спиртным, может помочь небольшая проверка.

Отец Максим рекомендует прихожанам, ощущающим сложности с употреблением алкоголя, сначала проверить себя в течение поста, лучше – Великого или Рождественского.

Он поясняет, что отказ от выпивки за 30-40 дней может быть очень показательным: если у человека уже сформировалась химическая зависимость, то сложности он, скорее всего, почувствует уже ближе к концу этого периода. А вот если речь идет о привычке и психологической зависимости, то трудно будет вначале, но потом, несомненно, станет легче и сформируется новая привычка – не употреблять.

В пастырском опыте протоиерея Максима Первозванского есть обращения по поводу проблем с алкоголем не только от мужчин, но и от женщин: «Женщины тоже сейчас пьют, к сожалению», – уточняет он.

Батюшка добавляет, что, однако, в каждой ситуации стоит разбираться детально, потому что всегда есть множество нюансов, и сказать однозначно, что проблема существует, если человек сам ее озвучивает, нельзя.

Например, мнительные люди склонны преувеличивать размер своего греха. Бывают взволнованные жены, которые уже имели негативный опыт с алкоголем в родительской семье, и поэтому теперь «дуют на воду» с мужем. Беседа со священником может помочь в таких случаях, разобраться и расставить приоритеты.

Сложным остается и вопрос меры. Отец Максим предлагает воспользоваться критерием, который некогда выработал для себя сам, правда уточняет, что поможет он не всем.

«У меня есть свой признак, который я отметил в юности, будучи еще нецерковным человеком. Для меня сигнал остановиться – когда я начинаю сначала говорить, а только потом думать. Это означает, что теряю контроль. Например, если я выпью бокал вина за братской трапезой, то мое состояние не изменится. Но при этом существует определенная доза спиртного – и она в разные дни будет разной, когда я почувствую, что говорю слишком быстро, много, разгоряченно. Если чувствую, что изрекаю то, о чем могу потом пожалеть – я останавливаюсь и пить перестаю. Правда, такое правило работает не для всех – к сожалению, есть люди, которые в принципе всегда говорят больше, чем думают», – уточняет священник.

Семен Семенов по материалам сайта miloserdie.ru

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru