Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

Почему вымирает Россия


В конце апреля Смоленскстат обнародовал информацию: более половины деревень региона — вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения тоже считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей.

По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя.

Быстрее всего вымирает Псковская область (в 1989 году – 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом – Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где доля русских составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000. Быстрее всего опустошаются отдаленные от райцентров районы – аграрные, со слабо развитой инфраструктурой. С 2002 до 2010 годы за счет внутренней миграции и вымирания численность селян упала с 38 миллионов 700 тысяч человек до 37 миллионов 500 тысяч, то есть на 3,1 %».

Вымирают не только русские, но и другие коренные народы России: мордва, марийцы, карелы, эвенки. Естественный прирост населения наблюдается лишь в ряде благополучных сибирских регионов – Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, а также в некоторых северокавказских республиках.

Падение уровня рождаемости усугубляется сокращением средней продолжительности жизни россиян - «гиперсмертностью».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что государство вместо того, чтобы спасать «глубинку», стимулирует процесс оттока населения в большие города: «Процесс укрупнения Москвы – смертный приговор другим регионам, например, Псковской области. Нужны государственные решения по развитию регионов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах начать застройку некоторых районов самыми современными домами - малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями. Все деревни спасти невозможно, но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси».

Доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский заявил, что единственное спасение для России – миграция. «За счет собственных ресурсов Россия в обозримом будущем не сумеет демографически восстановиться. Либо население в ускоренном режиме станет уменьшаться, либо мигранты его поддержат. Однако поскольку россияне не очень дружелюбно настроены в отношении гастарабайтеров, мы будем проваливаться в демографическую яму глубже и глубже. Россия станет малолюдной страной стариков, без особых геополитических перспектив», - сказал он порталу «Свободная пресса».

По данным на 2010 год в России проживает 142 миллиона 857 тысяч человек. По численности населения РФ занимает восьмое место в мире, уступая не только Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии, но также Пакистану и Бангладешу. Если с 1989 по 2002 год население сократилось на 1,8 миллиона человек, то за следующие восемь лет - уже на 2,3 миллиона. В первую очередь вымирает село. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов существуют лишь юридически, но уже обезлюдели. Средний возраст жителей России составил 39 лет, увеличившись с 2002 года на 1,3 года. При этом доля женщин продолжает медленно увеличиваться: сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Число супружеских пар по сравнению с 2002 годом уменьшилось на миллион и составляет 33 миллиона, из которых 13 процентов состоят в неофициальном браке. Количество разводов, наоборот, возросло.

«В чем, на ваш взгляд, главные причины вымирания России? Обратимо ли оно? Разрешима ли эта проблема за счет иммигрантов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Люди будут уезжать из села, пока там не будет достойных условий, не хуже чем в городе, не будет достаточного количества рабочих мест, причем современных, технологичных, не будет развита хорошая инфраструктура, построены дороги, магазины – и для этого требуются специальные госпрограммы. Развитие невозможно без госполитики и вкладывания колоссальных средств.

Конечно, мы можем принимать мигрантов, но и они будут уезжать в город, как сейчас уезжает коренное население. Дети уезжать будут точно, поскольку там, где нет нормальных заработков и условий для жизни, жить никто не будет. Конечно, можно ввести «черту оседлости» или «сто первый километр», как было раньше, но насколько это реально в наше время?

Проблема демографии обсуждается постоянно, нового тут ничего нет. Сюда же относится тема поддержки семей, которая в нашей стране есть, но существующих мер недостаточно. Это и проблема духовного развития человека, потому что религиозный человек замотивирован на рождение хотя бы троих детей, если не больше.

Я знаю множество православных москвичей, которые готовы уехать в деревню, - и уезжают, но возвращаются из-за отсутствия там нормального среднего образования. В сельских школах всего в нескольких километрах от МКАД образование несравненно хуже, чем в самой Москве. И это серьезнейшим образом останавливает москвичей, хотя, продав маленькую квартиру в Москве, можно купить огромный дом с участком в области.

Пока мы видим, что госполитика направлена не на поддержку деревень и малых городов, а на собирание людей в большие центры. А продолжающаяся реформа образования направлена на разрушение его качества, особенно в деревне. И если можно смириться с плохими дорогами, а на работу ездить куда-то в другое место, то без образования вопрос демографии и сельской жизни не решить.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Мнения других священнослужителей читайте здесь: http://regions.ru/news/2458587/

 

← Вернуться к списку

Комментарии


Михаил
21.05.2013 23:40
"более половины деревень региона — вымирающие" И ведь это такая богатая область! Лучшие условия, чем в Смоленской области, только в черноземной полосе.

И ведь рядом Белоруссия, где село поднялось благодаря государственной поддержке - rline.tv/programs/dokumentalnye-filmy/video-1287/. Есть и фермеры.


С уважением,
Михаил
liturgy-music.livejournal.com

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru