Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

«…Не написал того, что надо, не повстречал судьбу свою…»

Звонок из военкомата в феврале 2008-го переполошил всю нашу семью. Нашелся брат отца, мой родной дядя Харламов Иосиф Никитович. Почти 66 лет он числился пропавшим без вести…

Его портрет, увеличенный с довоенной юношеской фотографии, висел на стене напротив моей кровати. Едва ли не первое, что я видела, просыпаясь, было его лицо. «Кто это?» - с робостью спросила я у родителей, когда подросла. «Дядя Иосиф. Он погиб на войне, в Сталинграде».


Читать далее →

В лабиринтах русского консерватизма

Консерватизм — общественно-политическое течение, возникшее в конце XVIII века как реакция на философию Нового времени и Французскую революцию. Для него характерно признание приоритета монархического принципа правления, естественного неравенства людей и необходимости общественной иерархии. Главной ценностью для консерваторов являлось религиозное начало, которое, согласно их воззрениям, придавало смысл существованию отдельного человека и мировой истории в целом. Консерватизму был присущ культ церкви, армии, школы и семьи, то есть тех общественных институтов, которые выступали основными проводниками и хранителями традиции.


Читать далее →

Куда качнутся Весы?..

На кладбище села Русаново стоят два больших деревянных, обшитых железом креста. А на взгорье напротив возвышается полуразрушенный, но даже в таком виде удивительно красивый храм. Когда-то кресты с кладбища венчали купола этого храма. Кресты восьмиконечные, с косой нижней перекладиной. В православии такой крест называется «мерило праведное» - его подножие символически представляет собой перекладину весов Страшного суда: под тяжестью грехов она опускается вниз, либо, облегченная раскаянием, поднимается вверх. Насколько низко опустились перекладины русановских купольных крестов с момента осквернения храма и есть ли надежда, что весы все-таки качнутся вверх?..


Читать далее →

Крестьянский архипелаг

Дом состарился вместе с хозяином. Он ссутулился, почернел; в мутных окнах его, подслеповато глядящих на разорённую деревню, дрожит неизбывная стариковская печаль, невольно передаваясь и всему дому, от подпола до чердака.


Читать далее →

Потомки Ермолова

Ему исполнилось сорок. Позади романтические чувства к Краковской красавице и Костромской вдове (княгине Анне Мещерской), а еще было предложение от атамана Платова жениться на одной из его дочерей. После ссылки в Киеве Ермолов впервые задумался о женитьбе, но тогда обзавестись семьей он не посмел. Скажу въ короткихъ словахъ, - писал он позже, - что я страстно любилъ W., дѣвицу прелѣстную, которая имѣла ко мнѣ равную привязанность. Въ первый разъ въ жизни приходила мне мысль о женитьбе, но недостатокъ состоянiя съ обеихъ сторонъ былъ главнымъ препятствiемъ…


Читать далее →

Начало атомной подводной эпопеи

5 марта 1946 года У. Черчилль, находившийся в США с визитом, выступил с речью перед американской общественностью в городе Фултоне. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумена призвал к созданию англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом», Советской Россией и «советской военной угрозой». Это выступление положило начало «холодной войне» между двумя существующими в то время общественными системами.


Читать далее →
1...
41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru