Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Великий день великого города


70 лет назад, 27 января 1944 войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Леонида Говорова, успешно проведя операцию «Январский гром», сняли блокаду Ленинграда.

Переоценить значение этого поистине исторического события невозможно. В то время как многие европейские города безропотно встречали немецко-фашистских захватчиков, а те немногие, которые пытались сопротивляться, выдерживали натиск вермахта максимум несколько дней, Ленинград оборонялся долгие 872 дня. И остался непокорённым!

Блокада города, который в советское время называли «колыбелью революции», началась 8 сентября 1941 года. Советские войска несколько раз предпринимали попытки прорвать её, однако почти полтора года они не приносили успеха. Блокада была прорвана только 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов. Но ещё целый год 18-я немецкая армия удерживала позиции рядом с городом, что позволяло ей обстреливать Ленинград и шедшую к нему «Дорогу жизни».

Подготовку к переходу в наступление советские войска начали осенью 1943 года. Через Финский залив на ораниенбаумский плацдарм началась переброска соединений 2-й ударной армии. В праздничный день 7 ноября туда передислоцировалось армейское полевое управление. Транспортировку войск и техники на плацдарм осуществлял Краснознамённый Балтийский флот. Всего за период с 5 ноября 1943 года по 21 января 1944 года балтийские моряки перевезли в Ораниенбаум более 53 тысяч человек, около 2500 автомашин и тракторов, 658 орудий, танки и иные грузы. Как правило, это происходило по ночам. В результате через водную преграду под самым носом у врага, на новый участок фронта незамеченной была переброшена вся 2-я ударная армия. Её командующий генерал Иван Федюнинский позже вспоминал:

«Чтобы скрыть от противника сосредоточение ударной группы в центре, мы широко применяли оперативную маскировку. На правом фланге армии в начале января в течение трёх дней демонстрировали сосредоточение пехоты, артиллерии и танков. Для этого широко использовали деревянные макеты, а также мощные громкоговорящие установки, которые так хорошо помогли нам во время подготовки прорыва под Брянском.

Работали некоторые радиостанции артиллерийских и танковых частей, расположенных на правом фланге. На всем фронте была проведена разведка боем, при этом наиболее активные действия велись опять-таки на правом фланге.

Авиация демонстративно вела усиленную разведку копорского направления противника, имитировала прикрытие истребителями сосредоточения наших войск.

Словом, всё делалось, чтобы привлечь внимание противника к нашему правому флангу, скрыть истинное направление главного удара, обеспечить тактическую внезапность наступления».

Операция «Январский гром» планировалась в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Действия Ленинградского фронта были скоординированы с наступательными операциями Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов) фронтов, Балтийского флота и партизан.

Первыми 12 января 1944 года в наступление перешли войска 2-го Прибалтийского фронта. Им удалось сковать 16-ю армию вермахта, не допустив переброски её частей под Ленинград и Новгород.

14 января мощные удары в обход Новгорода с севера и с юга через озеро Ильмень нанесли войска Волховского фронта. Преодолев мощные укрепления противника, и отрезав ему пути отхода, 20 января они взяли Новгород. Вот каким предстал древний русский город перед взором своего освободителя Кирилла Мерецкова: «На улицах царила мёртвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. На весь город целыми остались около сорока зданий. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны. От церквей Спаса на Ильине, Петра и Павла в Кожевниках сохранились лишь голые остовы стен. Рухнули на землю Никольский собор, Евфимиевская башня и звонница. Воздвигнутый в 1052 году Софийский собор был разграблен, его сверкавший позолотой купол ободран, городской сад сожжён. В 1862 году в Новгороде был сооружён памятник тысячелетия России. Гитлеровское командование, собиравшееся отдать новгородскую землю восточно-прусским колонистам, намеревалась стереть свидетельства русской старины с лица земли. Памятник тысячелетия оно решило пустить на переплавку. Специальные отряды солдат уже распилили на куски металлические статуи, но не успели их вывезти».

Одновременно с Волховским, 14 января после мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта нанесли удар с ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу. 19 января они штурмом овладели опорными пунктами обороны противника - Красным Селом и Ропшей, ликвидировав Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. После разгрома фланговых группировок 18-й армии остальные её части начали отход из района Мга – Тосно.

27 января блокада Ленинграда была снята. Несмотря ни на что, город выстоял! Вечером этого долгожданного дня на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют.

Эта победа была оплачена очень дорого. Споры о числе жертв ленинградской блокады ведутся едва ли ни с момента её окончания. Впрочем, даже в советское время, когда число погибших занижалось, никто не скрывал главного и очевидного: масштабы потерь оказались чудовищными. Печатались и свидетельства блокадников, многие из которых не возможно читать без содрогания. Таким документом, к примеру, являются записки Лидии Охапкиной. Вот их фрагмент:

«По квартире бегали и пищали голодные крысы. Они грызли обои, которые раньше клеились клеем, сделанным из муки, т. е. жидким тестом. В комнате у меня никакой обстановки не было. Стояли только две узкие железные кровати, на одной спал Толик, на другой я с дочкой…

Я мысленно хотела, чтобы смерть пришла вместе с детьми, так как боялась, если, например, меня убьют на улице, дети будут дико плакать, звать: “Мама, мама“, а потом умрут от голода в холодной комнате. Ниночка моя всё время плакала, долго, протяжно и никак не могла уснуть. Этот плачь, как стон, сводил меня с ума. Я тогда, чтобы она могла уснуть, давала сосать ей свою кровь. В грудях молока давно не было, да и грудей совсем уже не было, всё куда-то делось. Поэтому я прокалывала иглой руку повыше локтя и прикладывала дочку к этому месту. Она потихоньку сосала и засыпала…

Когда я уходила, моя дочка всегда плакала. Чтоб она не плакала, я ей давала маленький ржаной сухарик, и она его долго сосала. И на этот раз я дала ей. Но, уже запирая дверь, я услышала, что она заплакала. Это Толик отнял у неё сухарик, так как я ему не дала, потому что у меня больше не было. Я вернулась и его побила первый раз. Он громко плакал, и мне его тоже стало очень жалко…

Я подумала: “Боже мой, какой он голодный, но что делать, чем его накормить?“ Он настолько был худенький, что редко вставал с кровати…»

Другая блокадница писала о страданиях своего четырехлетнего сына: «Юрик настолько истощал, что уже не просит есть, лишь изредка кричит: “Мама, если нет кушать – убей меня“».

Дети, оставшиеся в осаждённом городе-крепости, мечтали получить лишний кусочек хлеба или найти на улице убитую лошадь, приволочь её домой, сварить и наконец-то наесться…

И дети, и взрослые страдали не только от голода, но и от холода, болезней, недостатка воды и других бед и напастей. «Быт блокадного Ленинграда зимой 1941 – 1942 гг. не поддаётся описанию. Не работали почти все бани и прачечные, в магазинах не было ни обуви, ни одежды, ни хозяйственных товаров. Помещения освещались с помощью коптилок и лучин, а обогревались печками-времянками, от которых были закопчены не только стены и потолки, но и лица людей. У водозаборных колонок и прорубей стояли длинные очереди за водой. Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. Испытания изменили облик жителей осаждённого города, даже молодые выглядели стариками», - отмечают авторы 12-томника «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов».

С началом горбачёвской перестройки появились люди, которые принялись уверять общество в том, что, не сдав город нацистам, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и руководство Советского Союза совершили страшное преступление перед своим народом. По их словам, отказавшись от защиты Ленинграда, чудовищных потерь можно было бы избежать. Но так ли это?

Авторы «сенсационных» заявлений игнорируют не только то, что потеря города на Неве существенно ухудшила бы ситуацию на всём Восточном фронте, а освободившиеся части вермахта могли бы склонить чашу весов на сторону фашистской Германии в битве под Москвой, что имело бы катастрофические последствия для страны. Главное состоит в том, что липовые гуманисты не спешат ни подкрепить свои смелые умозаключения документами, ни соотнести их с людоедскими планами вождей Третьего рейха.

Перспективы Ленинграда сохраниться как крупный город, а ленинградцев выжить, надо рассматривать в общем контексте установок и планов главарей Третьего рейха. Характеризуя их, крупный молдавский историк Сергей Назария в своём фундаментальном исследовании «Международные отношения в эпоху мировых войн: факты и мифология» напоминает:

«Советский Союз являлся основным препятствием на пути Гитлера к установлению мирового господства германского империализма. Однако, кроме захвата советской территории, преследовалась и цель уничтожения советского общественного строя, как главной цитадели мирового коммунизма. Война против СССР рассматривалась фашистами как особая война, в которой они сделали ставку на физическое истребление большинства советских людей…

Гитлеровцы намеревались “разгромить русских как народ, разобщить их“, разделить территорию Советского Союза, “населяемую русскими, на различные политические районы с собственными органами управления“ и “обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие“. Советское государство подлежало расчленению и полной ликвидации. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата - “Остланд“, “Украина“, “Москва“ и “Кавказ“ – управление которыми должно было осуществляться специальным “восточным министерством“ во главе с А. Розенбергом».

Ленинграду же была уготована ещё более печальная участь. Нацистские бонзы неоднократно и прямо заявляли о том, что намерены стереть город на Неве с лица земли. 8 июля 1941 года после одного из совещаний хорошо информированный начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер зафиксировал в своём дневнике: «Есть твёрдое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой. Задачу уничтожения города должна выполнять авиация. Для этого не следует использовать танки». Эти слова были записаны в самом начале войны, когда у главарей Третьего рейха не было и тени сомнения в скором и победоносном её завершении. Столь же недвусмысленно высказался и Гитлер в директиве № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга».

Участь населения Северной столицы была предрешена до начала войны. Историк Александр Борозняк писал: «Чиновники подчиненного Г. Герингу “ведомства четырехлетнего плана“ уже в апреле-мае 1941 г. хладнокровно подписали Ленинграду смертный приговор: “Продолжение войны возможно лишь при условии, если на третьем её году весь вермахт будет снабжаться из России. При этом несколько миллионов жителей будут обречены на голодную смерть“. Ленинград и весь российский северо-запад были отнесены к “непродуктивной лесной зоне“, а проживающие там люди должны были стать “избыточным населением“, “поставленным в условия нарастающего голода“. Результат был сформулирован предельно откровенно: “вымирание промышленности и большей части населения“».

Таким образом, брать на себя продовольственное обеспечение населения крупного советского города нацисты изначально не собирались. Почему же об этом умалчивают нахрапистые и крикливые либеральные публицисты?

В принципе странно было бы рассчитывать на то, что к ленинградцам фашисты отнесутся лучше, нежели к жителям Ленинградской области. Вот свидетельские показания 16 жителей посёлка Красный Бор Ленинградской области:

«Они (гитлеровцы – О. Н.) выгнали жителей из домов на холод, отобрали последние вещи и продовольствие. У 73-летней старухи Зимаревой стащили с ног валенки, отобрали картошку, последних кур и свинью.

У Котова нашли радионаушники и за это его расстреляли. Петра Зыкина расстреляли за то, что он хотел собрать со своего огорода капусту и картошку. К Михаилу Попикову пьяные испанцы ворвались ночью и взяли корову. Когда он вышел в сени, его застрелили…

16-летний мальчик Саша Леонтьев, голодный, хотел сорвать несколько листьев щавеля с огорода, который находился в запретной зоне. Его увидели и расстреляли…

Немецко-испанские людоеды насиловали наших девушек, заражали их венерическими болезнями, а потом расстреливали. Душегубы зверски расправились с пленными красноармейцами. У школы они сначала избили палками и прикладами, а потом расстреляли 11 пленных красноармейцев».

Это картина была типичной для сёл и деревень Ленинградской области. В городах было не лучше. Перекрёстки города Пушкин (Царское Село) «украшали» виселицы. Таблички на каждом повешенном кратко и чётко резюмировали его вину: «За содействие партизанам», «Он был коммунист», «Это жид», «Повешен как шпион». В Тихвине раненую шальным осколком старшеклассницу М. Колодецкую доставили в госпиталь. Там же, по свидетельству очевидцев, она «была изнасилована группой немецких солдат, что явилось причиной её смерти».

Бесконечен список варварских преступлений, совершённых солдатами и офицерами вермахта и их испанскими, финскими, латышскими, эстонскими пособниками. Впрочем, бесчеловечную сущность этих представителей «цивилизованной» Европы выдаёт уже одно то, что они убивали детей и минировали детские игрушки…

И последнее. В прошлом году на крупнейшем телеканале Германии ZDF демонстрировался трёхсерийный фильм «Наши матери, наши отцы» режиссёра Филиппа Кадельбаха. Чтобы понять, что за кинопродукция была продемонстрирована немецким телезрителям, достаточно посмотреть только одну сцену, в которой напавшие на немецкий госпиталь красноармейцы зверски убивают раненых и среди трупов насилуют санитарку.

Впрочем, не демонстрация «звериной сущности» советских людей – главное в этой картине. Главной задачей её создателей было «отбелить» солдат вермахта, переложив всю вину за преступления на сложившиеся обстоятельства и нацистских бонз.

В такую «концепцию» явно не вписывается правдивый рассказ о блокаде Ленинграда и преступлениях немецких солдат и офицеров на подступах к нему. А ведь о блокаде Ленинграда в современной Германии знают явно недостаточно. Это признают и серьёзные и добросовестные немецкие историки. Ещё в 2005 году Йорг Ганценмюллер (Йенский университет) писал: «Распространенные в Германии поверхностные представления о блокаде находятся в глубоком противоречии со значимостью этого события: около миллиона людей умерло в ходе немецкой блокады от голода и его последствий – что почти в два раза превышает число немецких гражданских лиц, погибших за Васю войну во время бомбардировок союзнической авиации. Тем не менее основными городами, которые постигла катастрофа во Второй мировой войне, в Германии до сих пор считаются Сталинград, Дрезден и Хиросима. Осведомлённость немцев об осаде Ленинграда настолько скудна, что описания событий блокады в немецких школьных учебниках постоянно пестрят ошибками».

Чтобы повысить степень осведомлённости немцев о трагедии Ленинграда, немецким кинематографистам следовало бы снять о ней честный фильм. Но тогда придётся оставить попытки оправдать и обелить солдат и офицеров вермахта, воевавших на Восточном фронте…

 

Олег Назаров, доктор исторических наук

Впервые опубликовано на портале «Русский век»

Рисунок: На Неву за водой. Из серии "Ленинград в дни блокады и восстановления". Автор Н.П. Пахомов (1900-1973).

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru