История и мы

Фашистов на море он бил «под дых»…

Один из славных защитников Севастополя и всего Чёрного моря – моряк-подводник Астан Николаевич Кесаев, представитель небольшого осетинского народа на Северном Кавказе, совсем не «морского» в своей истории, а в большей мере горского. Этому замечательному защитнику Крыма в сентябре сего года исполнится 100 лет со дня рождения, и он заслуживает того, чтобы о нём благодарно вспомнили.

Астан Кесаев родился 11.09.1914 года в селе Христиановском (ныне это город Дигора в Северной Осетии – Алании) в крестьянской семье. После окончания 7 классов учился на рабфаке в Москве. Парень-комсомолец был из тех, кто активно стремился к свету знаний, широко открытых теперь новой властью для народа. Советская молодёжь всем духом времени нацеливалась не на рвачество, заведение своих «делец» и отхватывание «бабок», а на приумножение славных дел патриотов во имя процветания и роста могущества страны и её славы в мире. В построение социализма верили, не ёрничали по этому поводу, внутренне готовились его защищать и внутренне были готовы делать это всегда. Для молодёжи защищать страну, созидательную поступь отчизны и её трудящихся означало тогда в первую очередь идти на флот, в авиацию, в пограничники. И когда Астан Кесаев в 19З3 г. был призван в ВМФ, то решил всю свою жизнь посвятить службе на море. Его направляют на учёбу в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Окончив его в 1937 г., он отбывает на службу на Черноморский флот. Проходит её на подлодке «Марксист» будучи здесь командиром БЧ-1 (штурманская боевая часть). После окончания Высших спецкурсов комсостава при учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова его назначают помощником командира подводной лодки «Щ-206», а с марта 1941 г. он уже является командиром подлодки «М-117» в составе З-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

В начале 1941 года А. Кесаев командируется в г. Николаев. Сюда с Сормовского завода прибывает эшелон с секциями малых подводных лодок. Одну из «Малюток» в качестве её командира и получает лейтенант Кесаев. Здесь же молодая семья А. и В. Кесаевых узнаёт о начале войны. За три дня до того, как советские войска оставят город, Астану удаётся отправить жену Валентину с маленьким сыном домой, в Осетию.

С самого начала войны А.Кесаев участвует в героической обороне Одессы и Севастополя, совершает дерзкие и неожиданные походы в тылы фашистов на Чёрном море, наносит ошеломляющие торпедные удары по кораблям врага, уничтожает его транспорты и баржи.

В апреле 1942 г. лодка «М-117» под командованием А. Кесаева встретила по курсу «Констанца-Одесса» немецкий транспорт с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, направляющийся в Севастополь... Во внезапной и стремительной атаке подлодка «М-117» двумя торпедами потопила вражеский транспорт, оторвалась от фашистского бомбардировщика, залегла на дно, а затем вернулась в Севастополь.

В мае 1942 г. подлодка А. Кесаева у ворот балаклавской бухты встретила конвой фашистов. Первой же её торпедой был повреждён вражеский транспорт, охраняемый двадцатью катерами. Все они бросились преследовать подлодку А.Кесаева. На неё было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту своего командира, слаженности действий всего экипажа, ловкому маневрированию и умелой тактике выхода из боя, в «Малютку» Кесаева не попала ни одна из них, и подлодка снова благополучно пришла в Севастополь.

При стоянке в Южной бухте Севастополя «М-117» 29 мая 1942 г. получила  повреждение корпуса и механизмов от близкого разрыва авиабомбы с одиночного фашистского самолёта «Ме-109» и вынуждена была уйти для ремонта на Кавказ. За 11 месяцев 1943 года «М-117» совершила 7 боевых выходов, потопила 7 кораблей противника общим водоизмещением 20.200 тонн. В мае 1943 г. подлодка «М-117» в течение одного похода потопила 2 крупных вражеских транспорта. В представлении к награде на А.Н. Кесаева записано: «Боевые успехи достигнуты потому, что личный состав под командованием капитана-лейтенанта тов. Кесаева умело использует технику и оружие и представляет собой беспредельно преданный нашей партии и социалистической Родине организованный экипаж».

В 1943 г. А.Н. Кесаев со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска, в завершение битвы за Кавказ, совершает походы в тыл фашистов, и каждый её поход завершается уничтожением вражеских кораблей. Астан Кесаев показывает себя снайпером торпедной стрельбы, он один из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота, его действия командованием приводятся в пример на сборах подводников.

В 1944 г. А.Н. Кесаев участвует в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии... За смелые решительные действия, мастерство и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза, а его подлодка «М-117» и весь её боевой коллектив подводников в июле 1944 г. награждается орденом Красного Знамени.

За период участия в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков подлодка «М-117» под командованием Астана Николаевича Кесаева потопила 9 вражеских кораблей общим водоизмещением 23.200 тонн. А. Кесаев был также награждён 2 орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени.

Необходимо рассказать и о личной семейной жизни славного моряка-подводника. Верной подругой его жизни стала красавица Валентина Васильевна Сабанова. До войны она начала учиться в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде, но завершить учёбу не пришлось... А. Кесаев направляется, как уже было сказано, в г. Николаев, с ним находится и его жена. Молодому офицеру накануне прихода фашистов в город удаётся отправить её в Осетию, в Дигору. Здесь она живёт у родных Астана и работает в качестве одной из служащих в отделении связи. Осенью 1942 г. гитлеровцы подошли вплотную к Орджоникидзе (Владикавказу) и заняли недалеко находящуюся от него Дигору. Жители стали уходить в сторону гор, в леса, окружающие курорт Урсдон. Ушли и связисты, среди них и Валентина. Но прислужники фашистов (нашлись среди жителей городка и такие) навели немцев на след Валентины Кесаевой. В декабре 1942 г. в землянку в лесистом предгорье, ставшую ей с малолетним сыном и родителями временным укрытием, нагрянули холуи фашистов, схватили её и доставили в гестапо. После допроса, пыток и избиений её этапами отправили в Германию.

Она оказалась в концлагере Равенсбрюк недалеко от Фюрстенберга. Через все ужасы и унижения прошла Валентина – заключённая с выжженным на запястье номером 17.602‚ пробыв в застенках 792 дня... Из собранных в Равенсбрюке 132.000 женщин 92.000 были уничтожены фашистами. Валентину спасла судьба. Свобода пришла лишь 30 апреля 1945 года. Когда её среди других спасённых узниц концлагеря увидел начштаба 385-й стрелковой дивизии полковник Алексей Кесаев (близкий родственник, двоюродный брат Астана Кесаева), он долго не мог поверить, что вот этот живой труп перед ним – это красавица Валя: она при росте 163 см весила 38 кг и напоминала собой живую мумию...

О страшной судьбе своей жены Астан Николаевич узнал только в 1943 г.‚ когда освободили его родную Дигору. Он получил краткосрочный отпуск и съездил на родину (при фашистах почта на оккупированной территории не работала). Встреча супругов Кесаевых произошла лишь после победы 1945 года в Севастополе.

После войны Кесаевы жили в Ленинграде. Астан Николаевич в 1953 году окончил Военно-морскую академию, а Валентина докончила учёбу в педагогическом институте им. А.И. Герцена. В их семье уже было двое детей: родилась и дочка. Кесаев по службе направляется в Севастополь, здесь долгие годы является преподавателем и начальником кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Большой боевой опыт, отличное знание техники, высокий авторитет помогают ему в воспитании будущих офицеров советского Военно-морского флота.

Капитан 1 ранга А.Н. Кесаев прослужил в составе советского ВМФ до увольнения в запас в 1970 г. Занимался большой общественной работой. Скончался от тяжёлой болезни 15 января 1977 г. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Его именем названы улицы в Севастополе (в Гагаринском районе города), во Владикавказе и Дигоре. Одна из школ в Дигоре также носит имя прославленного моряка-подводника. В экспозиции музея Черноморского флота в Севастополе материалы (фотографии, документы), посвящённые А.Н. Кесаеву и его подлодке «М-117», занимают почётное место. В плеяде осетин-героев Великой Отечественной войны имя Астана Николаевича Кесаева стоит в ряду самых почитаемых. Он был из числа таких, про которых говорят и подразумевают: «Прожил жизнь достойно и был на своём месте». И «юношам, обдумывающим житьё» его судьба может служить ярким вдохновляющим примером...

(Использованы материалы: ЦВМА, ф.3‚ оп.1‚ д.494‚ л.26; Герои Советского Союза Военно-морского флота.1937-1945 (биографический справочник, под общ. ред. адмирала В.Н. Алексеева) – М., Воениздат, 1977, 0.217; другие источники.

Олег КУДЗОЕВ