Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Штрихи к портретам

 

Предыдущая главка

 

Сын сельского батюшки из Черниговской области и сам чуть было не ставший священнослужителем, но изгнанный из духовной семинарии за крамолу, Николай Ильич Подвойский стал социал-демократом в 1901 году. В годы первой революции — один из организаторов первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске. Во время столкновения с полицией был сильно изувечен, эмигрировал в Германию. Вернувшись, работал в большевистских организациях Петрограда, Баку, Костромы. Человек в высшей степени волевой и решительный в марте 1917-ого возглавил солдат бронедивизиона, с которыми захватил дворец Кшесинской, для размещения ЦК РСДРП(б) и Петроградского Комитета партии. Пользуясь популярностью в солдатской среде, Подвойский возглавил Всероссийское бюро военной организации ЦК РСДРП(б) (“Военку”), сформировал первые отряды Красной Гвардии. 4 сентября Николай Ильич собрал на совещание 230 представителей партийных организаций, 68 частей столичного гарнизона и нацелил их на завоевание власти вооруженным путем. Маскируясь под курсы организаторов по проведению выборов в Учредительное собрание, при “Военке” организовал курсы подготовки руководителей восстания на местах. С момента создания Временного революционного комитета являлся одним из его руководителей, а в дни Октябрьского восстания — Председатель ВРК.

Бок о бок с Подвойским революцию вершил его земляк — Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Выросший в офицерской семье, по настоянию родителей еще с детских лет тоже вступил на военную стезю — окончив Воронежский кадетский корпус, продолжал учебу в Николаевском военно-инженерном училище, однако, отказался присягать “на верность царю и Отечеству” и как смутьян был арестован, но выпущен на поруки отца. В 1901 году ушел из дома, познакомился в Варшаве с социал-демократами, затем отправился в Петербург, где некоторое время работал грузчиком в порту, извозчиком.

Под напором отца все-таки “образумился” и поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище, по окончании коего отправлен служить в Варшаву. Здесь организовал военный комитет РСДРП, в 1905 году призывал солдат к восстанию, снова был арестован. Возвратившись на службу, дезертировал из армии и попытался в 1906 году поднять восстание на этот раз в Севастополе. Его судили, приговорили к смертной казне, которая была заменена каторгой на 20 лет. При первом удобном случае бежал в Финляндию, в 1910 году эмигрировал за границу, где познакомился с Троцким, с 1914 года — меньшевик-интернационалист. После Февральской революции вместе с Троцким вернулся в Петроград, стал членом “Военки”, вел агитационную работу среди солдат Северного фронта и матросов балтийцев в Гельсингфорсе. Летом 17-ого принял самое активное участие в июльских событиях и заключен с Троцким в одну камеру в “Крестах”. Освободившись под залог (4 сентября), “Военкой” направлен комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии. 21 октября введен в бюро ВРК в качестве секретаря. Один из непосредственных организаторов блокады, а затем и взятия Зимнего дворца.

И еще одного видного большевика-революционера дала черниговская земля — Павла Ефимовича Дыбенко. Родился он в большой и очень бедной крестьянской семье. Научился грамоте в народной школе, пополнил знания в трехклассном городском училище. Служил в казначействе, но был уволен как неблагонадежный и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком. С 1907 года участвовал в работе большевистского кружка и попал под негласный надзор полиции. Попытался было уклониться от призыва в армию, но в 1911 арестован и по этапу препровожден на призывной пункт. В 1912 году будучи матросом вступил в партию большевиков.

Дыбенко — один из руководителей антивоенного восстания на линкоре “Император Павел 1” в 1915 году, за что арестован и после шестимесячного заключения отправлен на фронт. За агитацию против войны унтер-офицер арестован вторично и заключен в тюрьму, откуда вышел только после Февральской революции. С апреля 17-ого — Дыбенко Председатель ЦК Балтийского флота (Центробалта). После июльских событий снова оказался в тюрьме, но по требованию матросов освобожден.

По инициативе Дыбенко, Центробалт принял решение контролировать деятельность командующего флотом. На одном из приказов, полученном из Главного штаба от Д. Н. Вердеровского о формировании 6 матросских батальонов для отправки на фронт, Дыбенко наложил резолюцию: “Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления на немецкий флот, ни один матрос, верный революции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего”. (И. Жигалов. Повесть о балтийском матросе”. М. 1973. С. 37) 19 сентября на объединенном заседании Центробалта, судовых комитетов и матросских секций Гельсингфорского Совета, по инициативе Дыбенко принята резолюция о том, что Центробалт не признает Временного правительства.

Дыбенко хорошо проявил себя во время Моондзундского сражения с германским флотом (29 сентября—6 октября), лично участвовал в боях в районе островов Даго и Эзель. В октябре 17-ого Дыбенко формировал и отправлял в Петроград для поддержки большевиков корабли и отряды моряков из Гельсингфорса, Кронштадта.

Весомая фигура у большевиков и Николай Васильевич Крыленко, выходец из семьи служащего, бывшего Петербургского студента, сосланного за революционную деятельность в Смоленскую область. Человек разносторонне образованный — имел дипломы об окончании историко-филологического факультета Петербургского и юридического факультета Харьковского университетов. Причем в обоих вузах сдавал экзамены экстерном и по первому разряду, то бишь получил по нынешнему — красные дипломы. Учебу совмещал с революционной работой, в 19 лет вступил в РСДРП, в 1905 году познакомился с В. И. Лениным. Кстати, кроме учебы и революционной работы еще очень увлекался альпинизмом и вместе с Лениным в 1914 году поднялись на одну из вершин Альп.

Первую же революционную закалку получил в 1905—1907 годы. Неоднократно арестовывался. Но наказание ограничивалось высылкой в Польшу, на Украину. С 1906 года — нелегал. Активно сотрудничал в большевистской прессе. В июле 1914-ого эмигрировал за границу, через год вернулся и тут же оказался в тюрьме. После 4-месячного заключения отправлен на фронт, где встретил Февральскую революцию. Сослуживцы избрали его в начале председателем полкового, затем армейского комитета, вошел в бюро “Военки”, пропагандировал лозунги большевиков о немедленном мире, переходе всей власти “к пролетариату”. Ленин выделял Крыленко, как одного из самых активных и близких к солдатским массам представителей большевиков. По обвинению в государственной изменен в июле 17-ого был арестован, но в сентябре выпущен и сразу же включился в подготовку вооруженного восстания. 16 октября на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) доложил о готовности солдат гарнизона к восстанию. 24—25 октября — один из руководителей захвата и охраны важнейших объектов в Петрограде.

 

Александр Черняк

Из книги: Александр  Черняк.  РЕВОЛЮЦИИ  В  РОССИИ

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru