История и мы

Подвиг Николая Сосновского

Николай Сосновский

Победа советского народа в Великой Отечественной войне обусловлена в первую очередь массовым героизмом бойцов на фронтах и титанической работой тружеников тыла.

Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота 27 февраля 1943 года. Приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза Сталин подписал 8 сентября 1943 года. К этому времени более сотни бойцов прикрыли своей грудью огнедышащие вражеские пулемёты.

Первым такой подвиг совершил Александр Константинович Панкратов, политрук роты 125-го танкового полка, 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник Иван Данилович Черняховский, впоследствии выдающийся советский полководец.

Александр Панкратов закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки у стен Новгородского монастыря 24 августа 1941 года. 16 марта 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Мясников

Первым рядовым бойцом, совершившим аналогичный подвиг, был Александр Павлович Мясников, комсорг 142-й отдельной стрелковой роты Краснознамённого Балтийского флота.

Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота на «Невском пятачке» через две недели после начала блокады Ленинграда – 22 сентября 1941 года. Сведения о его награждении за этот подвиг найти не удалось.

Третью строчку в звёздном списке отважных бойцов занимает челябинец Николай Данилович Сосновский. Он служил в 312-м стрелковом полку, который вёл свою родословную от Копорского 4-го пехотного полка, сформированного в 1803 году. Полк за время службы в нём Николая Сосновского входил в состав 26-й Краснознамённой дивизии, сформированной в 1918 году. Дивизия отличилась в гражданской войне на Южном Урале и носила имя «Златоустовская». Николай Сосновский, 1922 года рождения, был призван в Красную армию одним из военкоматов города Челябинска. Точную дату призыва автору установить не удалось, не удалось найти и его фотографию.

Приведу фрагмент записи из формуляра 26-й дивизии:

«24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 1-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора, характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мертвая голова» (армейская группировка генерал-лейтенанта фон Эйке) воины соединения покрыли себя славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью.

Характерен в этом отношении подвиг, совершенный комсомольцем – рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожертвования. Вырвавшись вперед, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот… Боевая задача была выполнена».

6 ноября 1947 года Николай Данилович Сосновский был награжден орденом Ленина посмертно.

В районе, где совершил свой подвиг Николай Сосновский, силами поисковиков отряда «Демянск» в 2011 году создан мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших бойцов. Центральной композицией комплекса является фигура красноармейца, бросающегося на амбразуру вражеского дзота. По замыслу создателей мемориала, прототипом этого бойца является Николай Сосновский. В городе Демянске есть улица, названная в честь Николая Сосновского.

В Челябинске свидетельств памяти о подвиге Николая Сосновского обнаружить не удалось. Исключение составляют публикация Елены Алябьевой в газете «Челябинский рабочий» за 22 июня 2011 г. и небольшая статья в энциклопедии «Челябинск» (составитель А.М. Моисеев).

Осенью 1941 года о подвиге Николая Сосновского была выпущена листовка, которая распространялась на фронтах Великой Отечественной войны.

О его подвиге рассказывал первый секретарь Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков на траурном совещании, посвящённом памяти Ленина, 21 января 1942 года. Рассказывал о подвиге Николая Сосновского и секретарь ВЦСПС Николай Шверник англичанам (по мнению некоторых авторов, включая Уинстона Черчилля) в феврале того же года во время визита в Англию.

Николай Дындыкин,

г. Озерск

На фото вверху: центральная композиция мемориала у деревни Каменная Гора. На переднем плане макет дзота, амбразуру которого закрыл своим телом Николай Сосновский.