История и мы

Подвиг Валентина Белобородова

Валентин Андреевич родился 16 января 1925 года в селе Скориново Каслинского района Челябинской области. Сегодня это село не существует: в 1957 году попало под Восточно-Уральский радиоактивный след, и летом 1959 года всех его жителей переселили в другие места проживания. В 1933 году семья Белобородовых (отец, мать и восемь детей, Валентин был старшим) переехала в Верхний Уфалей на строительство первенца никелевой промышленности СССР – Уфалейского никелевого завода. В январе 1941 года Валентин начал работать учеником токаря на Тюленевском руднике, а в феврале был переведён в разнорабочие транспортного цеха. В марте был мобилизован в Карабашскую школу ФЗО. После окончания школы за 6 дней до начала войны стал работать горновым в плавильном цехе никелевого завода.

9 февраля 1943 года Валентина Белобородова призвали в Красную армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. С 9 апреля 1944 года молодой лейтенант на фронте в должности командира взвода разведки 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Свой подвиг Валентин Белобородов совершил в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, самой блистательной операции Красной армии за время Великой Отечественной войны. Потери советских войск были в 4 раза меньше, чем у противника, и в связи с этим возникло второе название операции – Ясско-Кишинёвские Канны. 23 августа у села Макарешты Унченского района Молдавской ССР в одной из атак взвод лейтенанта Белобородова залёг под огнём пулемёта вражеского дзота. Тогда коммунист Белобородов, следуя офицерскому долгу, спасая своих бойцов, закрыл своим телом огнедышащую амбразуру. Валентин Андреевич был похоронен у въезда в село. На его могиле установлен обелиск. Средства на него собирали всем миром, помогали и студенты Кишинёвского университета.

В Верхнем Уфалее была установлена памятная доска на здании управления ОАО «Уфалейникель», в сквере его имени на улице Ильича установлен памятный знак. Бережно хранится информация о Валентине Андреевиче Белобородове в местном краеведческом музее.

Награждён был герой орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда не соответствует подвигу, этим орденом награждены были практически все фронтовики, оставшиеся в живых и вернувшиеся с полей войны домой.

При подготовке данной статьи автор использовал информацию, предоставленную научным сотрудником краеведческого музея Верхнего Уфалея В. Черных.

Николай Дындыкин,

г. Озерск