История и мы

Жизнь и судьба Степана Кочнева

Степан Иванович родился 23 октября 1910 года в селе Борисове Муромского района Владимирской области. Если верить мифу, то родное село Степана Ивановича находится в 4 километрах от села Карачарово – родины былинного героя Ильи Муромца. Илья Муромец начал совершать свои подвиги в 33 года, а до этого он болел и сиднем сидел на печи.

Степан Иванович свой подвиг совершил в 33 года, но, в отличие от Ильи Муромца, он в возрасте 20 лет окончил Владимирский промышленно-экономический техникум и по распределению начал работать в городе Вязники Ивановской области на должности инструктора районного потребительского общества.

В 1933 году Степан Иванович вернулся в город Муром и поступил работать в городское потребительское общество на должность плановика. А с 1934 года работал на заводе «Станкомаш» и спиртоводочном заводе в должности финансиста.

В 1937 году он переехал в город Челябинск и работал в Военторге – в начале заместителем главного бухгалтера, а перед мобилизацией главным бухгалтером.

В октябре 1942 года Ленинским военкоматом города Челябинска Степан Иванович был призван в Красную армию. В том же году на фронте погиб его старший брат Максим Иванович Кочнев. С ноября 1942 года по сентябрь 1943 года Степан Иванович учился на ускоренных курсах младших лейтенантов в городе Кыштыме. 1 декабря 1943 года прибыл в 66-й стрелковый полк, 61-й стрелковой дивизии, 10-го гвардейского корпуса, 28-й армии в должности командира взвода. Полк в то время вёл бои на левом берегу Днепра, южнее города Никополя.

31 декабря 1943 года 2-й батальон полка вёл бой за высоту 11,9 вблизи села Большая Лепетиха (ныне это Горностаевский район Херсонской области).  В ходе атаки взвод под командованием Кочнева вырвался вперёд, но был остановлен пулемётным огнём из дзота. Несколько человек пытались уничтожить пулемётную точку, но были убиты или ранены. Командир взвода послал группу бойцов обойти дзот справа, но она также попала под пулемётный огонь. Тогда Степан Иванович Кочнев, находившийся ближе всех к огневой точке, подполз ещё ближе и метнул в амбразуру гранату, которая не разорвалась. Тогда он, будучи уже раненым, поднялся и закрыл телом амбразуру.

Младший лейтенант Степан Иванович Кочнев был представлен посмертно к званию  Героя Советского Союза. Представление было поддержано вплоть до Военного совета 28-й армии, но приказом по войскам 4-го Украинского фронта № 89 от 11 февраля 1944 года Степан Иванович Кочнев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Награда не соответствует подвигу. Этим орденом во время Великой Отечественной войны были награждены более 900 тысяч человек. За подобные подвиги 160 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года немцы доставили в село Большая Лепетиха 100 детей из Таганрогского детского дома, которых использовали как доноров, намереваясь затем уничтожить. Стремительное наступление Красной армии помешало гитлеровцам осуществить это преступление. В спасении детей есть доля участия и Степана Ивановича Кочнева. Фронтовой кинооператор Владимир Александрович Сущинский, снявший историю освобождения детей, назвал свою ленту «Лепетихская трагедия». Владимир Сущинский погиб 22 февраля 1945 года во время съёмки боя близ города Бреслау в Польше. А поэт Николай Ильченко о жестоких боях за Большую Лепетиху написал такие строчки:

Над землею ветер свищет лихо.

Вновь пришла осенняя пора.

Есть село Большая Лепетиха

На высоком берегу Днепра.

Здесь большая битва громыхала.

Память нам о ней всегда хранить.

Здесь война такого напахала,

Что пришлось полвека боронить.

До сих пор еще рубцы остались,

Судорогой землю тут свело.

Сотни танков растоптать пытались

Это украинское село.

*   *   *

Между тем, Степан Иванович Кочнев остался жив. Утром 1 января 1944 года над амбразурой дзота его, тяжело раненного в плечо, потерявшего сознание, обнаружили немецкие солдаты и взяли в плен. Он был помещён в шталаг  № 367 в городе Честохове (Польша). 8 апреля 1944 года переведён в шталаг № 3а в Луккенвальде (Германия). 24 апреля 1945 года в местечке Кляусдофер он был освобождён из плена частями Красной армии. До 23 июня 1945 года находился на излечении в эвакуационном госпитале № 5026. После чего проходил специальную проверку в офицерском лагере № 269 в городе Бутцен. Проверка продолжилась после возвращения в СССР в городе Суслангер Марийской республики до 23 ноября 1945 года, после чего он был уволен в запас.

До 1966 года Степан Иванович Кочнев жил в Челябинске. Работал главным бухгалтером в УРС Кировского завода и других организациях. Жил в районе КБС. В Челябинске осталась жить его дочь Роза, 1937 года рождения.

В военкомате Тракторозаводского и Ленинского районов хранится личное дело младшего лейтенанта Степана Ивановича Кочнева. В автобиографии, написанной им собственноручно, не описаны обстоятельства, при которых он получил тяжёлое ранение. Информация о его героическом поступке появилась в сборнике «Бессмертные подвиги», вышедшем в 1980 году. Составители А.П. Коваленко и А.А. Сгибнев. Авторам удалось на основании архивных данных Министерства обороны установить фамилии 263 бойцов, которые во время Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры дзотов противника. Семеро из этого списка, всем смертям назло, выжили. Среди них оказался и наш земляк.

Степан Иванович Кочнев являл собой удивительное сочетание бесстрашия, преданности офицерскому долгу, героизма на фронте и большой скромности в послевоенной жизни. С высокой степенью вероятности можно предположить, что он не рассказывал о своём подвиге не только коллегам по работе, друзьям, но и своим близким родным.

Николай Дындыкин,

г. Озерск