История и мы

Куда качнутся Весы?..

На кладбище села Русаново стоят два больших деревянных, обшитых железом креста. А на взгорье напротив возвышается полуразрушенный, но даже в таком виде удивительно красивый храм. Когда-то кресты с кладбища венчали купола этого храма. Кресты восьмиконечные, с косой нижней перекладиной. В православии такой крест называется «мерило праведное» - его подножие символически представляет собой перекладину весов Страшного суда: под тяжестью грехов она опускается вниз, либо, облегченная раскаянием, поднимается вверх. Насколько низко опустились перекладины русановских купольных крестов с момента осквернения храма и есть ли надежда, что весы все-таки качнутся вверх?..

Село Русаново – родина знаменитых новохоперских пуховых платков. Первая церковь здесь была построена в 1711 году. После отмены крепостного права на сходе было решено построить новый храм, и в 1864 году была открыта Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм, выстроенный в русском стиле, освящал архиепископ Воронежский и Задонский Иосиф II (Богословский).

По воспоминаниям старожилов, Успенский храм был белоснежным, купола – дымчатые, вокруг – красивая кирпичная изгородь. Храм окружал большой плодовый сад. Так как церковь была построена на возвышенности, она всегда была на солнце и света в ней было очень много.

В районном отделе ЗАГС хранятся четыре метрические книги Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Книги свидетельствуют, что в разные годы здесь служили священники Петр Никольский, Александр Аполлосов, Алесей Германов, Иоанн Воскресенский.

Интересна судьба сына русановского батюшки Иоанна Воскресенского. Его звали Сергей Иванович Воскресенский. Он родился в 1888 году в Русаново, был прапорщиком царской армии, затем окончил Петроградский политехнический институт, работал главным инженером Московского отделения Остехбюро, старшим инженером лаборатории Остехуправления Народного комитета авиационной промышленности. Проживал в Москве на улице Вольского, дом 11, квартира 3. Арестован 11 октября 1937 года. Военной коллегией Верховного Суда СССР 7 февраля 1938 года приговорен за «участие в контрреволюционной террористической организации» к высшей мере наказания. Расстрелян в Москве 8 февраля 1938 года. Впоследствии реабилитирован.

Русановскую церковь закрыли одну из последних в районе – она работала до сентября 1939 года. Это случилось сразу после Яблочного Спаса. Люди уже знали о предстоящей беде, и народ шел и шел покаяться и причаститься в своей церкви в последний раз.

Сразу же после закрытия храм был подвергнут осквернению. Большинство икон пошли на покрытие кузни. До сих пор со страхом помнят русановцы, как какой-то «шутник» придумал отнести Гроб Господень, на котором полагалась Плащаница, на конюшню, чтобы использовать его как корыто для корма лошадям. Ночью разразилась страшная гроза, молния попала в конюшню, и она выгорела дотла.

Однако и в то страшное время находились смельчаки, которые не боялись спасать церковную утварь. Так, некой Ольге Кулюкиной, работавшей в свинарнике, было приказано жечь деревянные иконы и варить на огне кашу для скота. Женщина нарубила вишняка, разожгла им печь, а иконы отнесла домой и спрятала.

Когда снимали купола, самый большой колокол упал и проломил крышу притвора. Изгородь разобрали в войну на печи. После закрытия в церкви устроили «голубинку» - пять колхозов, работавших тогда в Русаново, ссыпали сюда хлеб. Потом здесь открыли сепараторную: перегоняли молоко, работала пожарка, склад удобрений.

Ровно через 40 лет поле закрытия Успенской церкви, в 1979 году, в Русаново произошел случай, о котором со страхом говорил весь район: с храма упали кресты, при этом насмерть убило женщину. Рассказывает главный очевидец печального события Мария Чернова:

- Мы с Марией шли на обед, когда поднялся большой ураган. Затем вдарил ливень. Она предложила переждать непогоду в церкви. Я успела забежать внутрь, а Мария нет. Полетели кирпичи, доски. Под ними ее и нашли… А невдалеке лежали кресты… Помню, что ураган стих так же внезапно, как и начался.

Купольные кресты не сломались, и местные жители приняли решение установить их на кладбище, над старинной плитой. Здесь они и стоят по сей день.

Дореволюционный русановский церковный хор

Старожилы села с восторгом вспоминают о церковном хоре певчих. На клиросе одновременно пели более 30 человек. Одна из русановских певчих жива и поныне. Десять лет, с 1929 по 1939, пела на клиросе Успенского храма Александра Ивановна Шмарова. Сейчас ей 98 лет и она наизусть помнит все песнопения. Баба Шура родилась в 1913 году. В девять лет нанялась работать «стрижелкой» - стричь овец. Здесь же вышла замуж, проводила мужа на фронт, получила похоронку, поднимала дочерей – Веру и Надежду. При воспоминании о храме бывшая певчая светлеет лицом, и добрая улыбка, словно луч солнышка вспыхивает в ее выстиранных временем глазах:

- Бирюзовая-бирюзовая была наша церковь внутри. Храмы, посвященные Богородице, всегда в голубой цвет красили. Руководитель хора дьяк Василий строгим был – очень много репетировали. В церкви порядок такой был: по одну сторону стояли мужчины, по другую – женщины, между ними – красивая дорожка. Я в этой церкви со своим Колей венчалась… На престольный праздник – Успение – вся церковь утопала в цветах. А какие устраивали гуляния. Так - от души, от сердца - сейчас уже никто не празднует… Когда в селе проходило раскулачивание, попал под него и церковный свечник, думали, что он-то разжился. А богатств забрали: его поддевку, полушубок жены и медный таз.

Любовь к духовному пению, которой одарила бабу Шуру русановская церковь, теперь несут ее дочь, внучка и правнучка. Все они поют на клиросе новохоперского Воскресенского храма.

Весной прошлого года, впервые через 70 лет после закрытия храма, в Вербное Воскресенье, в селе состоялось молебное богослужение. Пели на службе дочка и внучка певчей русановского клироса – Вера и Любовь.

А в начале лета к храму пришли люди. И принялись за работу…

Храм был полностью очищен от удобрений и мусора. Вызванные специалисты-строители осмотрели здание и вынесли решение: стены, фундамент и кладка крепкие, здание подлежит восстановлению. На восстановление храма было получено благословение митрополита, утверждена церковная десятка, которой предстоит окормлять храм. У церкви теперь есть настоятель. В районе идет сбор средств на восстановление Успенского храма. Сейчас в Русаново регулярно проходят церковные службы – для этого отремонтирован молельный домик.

***

В старинный храм я вхожу в сопровождении одного из инициаторов восстановления храма Ириной Есиной. В храме летают голуби. Сквозь узорочье чудом сохранившихся на окнах решеток на стены мягко ложится солнечный свет. На сводах пробивается та самая бирюзовая краска, о которой вспоминала бывшая певчая церковного хора. Моя спутница показывает на стены и говорит, что кое-где сохранилась роспись. Я не вижу, но фотографирую. Потом поднимаю объектив вверх под купол, он забит досками. Приближаю, щелкаю. На работе просматриваю отснятое – и, о чудо, там где были только изодранные израненные стены проступают лики, алые и голубые одеяния… А вот и снимок из-под купола. С него СМОТРЯТ глаза. Сколько боли и любви льется из них!

Светлана Еремеева

Воронежская область, Новохоперский район