История и мы

Комдив Батюк

Комдив БатюкНиколай Филиппович Батюк - главный защитник Мамаева кургана или высоты 102 на подступах к Волге.

Родился он 19 декабря 1905 г. в г. Ахтырке Харьковской губернии (позже город был включен в Сумскую область) в трудовой семье. Учился в школе, которая носит теперь его имя. Окончив школу, работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем в Харьковском коммунстрое. В 1927 году был призван в Красную Армию, с 1930 г. стал членом ВКП(б). Службу про­ходил в дислоцировавшемся в Ахтырке 68-м стрелковом полку, входившем в 23-ю Харьковскую стрелковую дивизию. Воины этого соединения активно содействовали в строительстве тракторного завода. Через 15 месяцев после закладки завода с его конвейера сошёл первый трактор «ХТЗ». За трудовой подвиг в этой стройке дивизия в 1932 г. была награждена орденом Ленина.

В 1937 г. на базе 68-го полка проходили манёвры, которые наблюдал Нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов, давший высокую оценку боевой и политической подготовке красноармейцев. Главной задачей полка была подготов­ка командирских кадров, и она успешно выполнялась. Впоследствии ряд ко­мандиров подразделений этого полка выросли до высоких званий, девять по­зднее стали генералами, и среди них Н. Батюк... В 1938 г. он оканчивает выс­шие офицерские курсы «Выстрел». В сентябре 1939 г. участвует в освободи­тельном походе в Западную Украину. Здесь получает контузию от разрыва польской гранаты...

Начало Великой Отечественной войны Н. Батюк встретил под Каунасом командиром 89-го стрелкового полка, успешно вывел своё соединение из-под угрозы окружения. Сра­жался с полком на Северо-Западном фронте. В районе Демянска (под Новго­родом) 15 сентября 1941 г. был ранен.

В декабре 1941 г. был направлен с полком на Урал, где шло формирование около десятка новых свежих дивизий. Н. Батюк стал командиром 284-й стрелковой дивизии. Накануне отправки этих соединений на фронт И. Сталин по те­лефону имел разговор с Н. Батюком, что свидетельствовало о том, что вождь уже знал и ценил этого военачальника. Да и обстоятельства были обоснован­ные: дивизии отправлялись на Волгу для поправки положения под Сталинградом... Дивизия Батюка 126 дней защищала Мамаев курган, исключая возмож­ность прорыва через него немцев к берегам Волги. Она была включена в со­став 62-й армии В.И. Чуйкова. Как грамотный и опытный уже военачальник комдив Батюк первейшее значение придавал подготовке своих бойцов к бо­ям в условиях города, сам много времени проводил на переднем крае, непосредственно управлял сражением, организуя наиболее результативное ведение всех видов огня. Бойцы прозвали своего комдива «огнеупорный», что для воина было высшей аттестацией и свидетельством неиссякаемого ува­жения. Н.Ф. Батюк придавал огромное значение снайперскому движению. В его дивизии действовали такие славные снайперы, как В.Г. Зайцев и В.И. Мед­ведев, была подготовлена целая снайперская группа.

284-я дивизия полковника Н. Батюка с сентября 1942 г. до января 1943 г. от­ражала все атаки превосходящих сил пехоты и танков фашистов, налёты их авиации. С января 1943 г. части дивизии сами перешли в наступление, очис­тив от врага часть города Сталинграда, захватив в плен 3000 солдат и офице­ров и трёх генералов. По итогам Сталинградской битвы 284-я стрелковая ди­визия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сам Н.Ф. Батюк был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, с 1 марта 1943 г. он генерал-майор.

Командарм В.И. Чуйков ценил в Батюке такие качества, как командирская настойчивость, храбрость и партийность. Он был строг, справедлив, его боялись и любили, он мог сказать не стесняясь жёсткую правду в глаза любому начальнику и подчинённому. О дивизии Н. Батюка В.И. Чуйков писал: «79-я гвардейская! В Сталинграде она была известна как 284-я стрелковая Красно­знамённая дивизия. Она сражалась у Мамаева кургана, не раз под немилосер­дным огнём противника её солдаты штурмовали Мамаев курган, выбивая с него немецких захватчиков. В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за её плечами 150 сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боёв, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья. Это одна из тех стальных дивизий, которая пере­молола вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подгото­вить контрнаступление. Четырежды орденоносная дивизия – такой славно законченный поход от Волги до Берлина этой дивизии». (В.И. Чуйков. Гвар­дейцы Сталинграда идут на запад. – М., 1972, с. 39, 40 ).

После Сталинграда дивизия Батюка в составе 8-й армии В.И. Чуйкова (быв­шей 62-й) шла на Украину, участвовала в освобождении Донбасса. Бои были жестокие, потери личного состава очень большими. Когда об этом доложили Николаю Филипповичу, он был сильно угнетён, не мог спать, принимал лека­рства... Личный водитель Т. Кульков спозаранку повёз его к медикам. В доро­ге Батюку стало плохо, он попросил остановить машину, вышел из неё. Шо­фер помчался в медсанбат, доставил врачей, но они ничего уже не могли сде­лать. Н.Ф. Батюк умер 27 июля 1943 г. от инфаркта. Некоторые его биографы считают, что роковую роль здесь сыграла и давняя контузия от польской гра­наты... И когда несколько позднее поэт-фронтовик Семён Гудзенко писал о судьбе, ожидающей фронтовиков: Мы не от старости умрём, – от старых ран умрём,- то эти строки выразили и судьбу Николая Филипповича Батюка...

В.И. Чуйков в упоминавшейся уже книге описал бои за Донбасс в районе посёлка Голая Долина, где погиб Батюк. Немцы подбросили сюда из-под Харькова значительные артиллерийские резервы и обрушили на советские позиции ураганный артиллерийский и миномётный огонь. По 30-40 самолётов немцев бомбили наши переправы. Но советские соединения выстояли. Вокруг пос. Голая Долина было сожжено 30 танков противника, поле было усеяно сотнями немецких трупов... Командарм пишет: «Но мы тоже понесли тяжёлые потери. Много полегло тех, кто выдержал даже и Сталинградский ад. Потеряли мы и славного боевого товарища, командира дивизии, генерала Николая Филипповича Батюка...

Похоронили генерала Николая Филипповича Батюка на донецкой земле, возле памятника Артёму на Северном Донце.

Мы, ветераны 62-й армии, вспоминая своего боевого товарища, не раз вы­сказывали пожелания перенести его прах в Сталинград на Мамаев курган, к памятнику защитникам Сталинграда, к общей могиле сталинградцев. Наши желания сбылись. Батюк спит вечным сном среди своих бойцов на Мамаевом кургане...» (В.И. Чуйков, указ. соч., с. 76).

Имя Н.Ф. Батюка запечатлено в книгах по истории Великой Отечественной войны, оно присвоено улицам в Волгограде, Славянске, Ахтырке и Горловке.

Олег Кудзоев

← Вернуться к списку