Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Самое дорогое – это жизнь


Начиная блицкриг, Гитлер рассчитывал на внезапность нападения, невиданную в истории армию вторжения (более 5,3 млн человек), мощный военно-промышленный потенциал Германии и покоренных стран Европы, огромный опыт боевых действий вермахта во Франции, Польше и других странах. Но, отразив агрессию и разгромив полчища оккупантов, советский народ совершил чудо.

Ради Великой Победы советские люди творили чудеса на фронте и в тылу. Когда я впервые услышал о побеге советского военного летчика из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, то не поверил. Разве могло такое быть? Но это было.  И судьба однажды свела меня с автором чуда.

Михаилу Петровичу Девятаеву в день подвига было лишь 27 лет. Родился он в селе Торбеево Пензенской губернии 13-м ребенком в семье. Окончил семилетку, Казанский речной техникум, аэроклуб и Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. Во время Великой Отечественной пилот служил в 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии под командованием будущего трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и сбил 9 фашистских самолётов, первый Юнкерс-87 уничтожил на третий день войны.

В воздушном бою подо Львовом 13 июля 1944 года самолет  Девятаева  загорелся. Раненый  в  ногу летчик покинул на парашюте пылающий истребитель и с ожогами попал в плен. Не добившись ценных сведений, немцы сослали его в Лодзинский лагерь военнопленных, затем в Новый Кенигсберг. Здесь он задумал первый побег. По ночам с группой пленных ложками и мисками рыл траншею, землю сбрасывали под пол барака. Но охрана обнаружила подкоп. Зачинщиков побега после пыток отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Здесь парикмахер-подпольщик заменил ему бирку смертника на жетон учителя Григория Никитенко, убитого охраной. В октябре Михаила вместе с полутора тысячами пленных отправили на остров Узедом, где на полигоне Пенемюнде испытывали секретное ракетное оружие. Узники могли отсюда выйти лишь через трубу крематория.

Услышав о неудачной попытке пленного лётчика захватить немецкий самолёт, Девятаев решил рискнуть и стал готовиться к побегу.  Но не один, а с группой военнопленных. Начал с белорусского подростка Николая Урбановича, угнанного в Германию, а после попыток побега отправленного в концлагерь. Через него Девятаев установил контакт с лейтенантом Иваном Кривоноговым из Горьковской области, он попал в плен в первые дни войны. Готовясь к побегу, Иван убил лагерного полицая, за что был отправлен в концлагерь, а затем на остров Узедом. С артиллеристом Владимиром Соколовым, уроженцем Вологодчины, лейтенант подготовил побег группы пленных на лодке, но план не удался. Девятаев убедил обоих в том, что лучше бежать на самолёте.

Немецкому зенитчику, который сочувствовал заключенным, Кривоногов по совету Михаила предложил принять участие в побеге. Но тот, опасаясь за семью, отказался, а заговорщиков не выдал. Ряд узников знал о готовящемся побеге, но они в последний момент засомневались в успехе и отказались от участия.

У самого Девятаева за несколько дней до побега произошёл конфликт с местными криминальными элементами, которые вынесли ему отсроченный смертный приговор («десять дней жизни»). Пришлось ускорить подготовку операции. Разработали план угона самолета с аэродрома, который был рядом с лагерем. Во время работ и вечерами в бараке Девятаев украдкой изучал оборудование и приборные панели с немецких самолетов, валявшихся вокруг летного поля. Таблички от приборов в лагере переводили на русский язык и изучали.

Бомбардировщик «Хейнкель» девятаевцы приглядели за месяц до побега. Детали операции знала небольшая группа. Обсуждались ситуации, которые могли возникнуть. Тщательно были распределены роли: кто должен снять чехол с трубки Пито (датчик скорости полета), убрать колодки от колес шасси, снять струбцины с рулей высоты и поворота, подкатить тележку с аккумуляторами и т.п.

8 февраля 1945 года погода улучшилась, и Девятаев решил действовать, о чем сообщил участникам побега. Они вышли к аэродрому двумя «пятёрками». Заметив «Юнкерс», возле которого никого не было, Михаил подумал, не захватить ли его. Однако, подойдя к нему, обнаружил, что самолет не укомплектован к полёту.

Конвоир заметил, как группа приблизилась к самолётам, но ему военнопленные объяснили, что накануне от немецкого мастера получили задание отремонтировать капонир (земляное укрытие для самолётов). Когда немцы, уходя на обед, стали зачехлять моторы самолётов, Девятаев предложил развести костёр, чтобы конвоир и арестанты могли погреться и подогреть обед. Убедившись, что поблизости нет посторонних, Кривоногов по сигналу Девятаева ударил охранника по голове заранее заготовленной железной заточкой, забрал его винтовку. Один из заключенных надел одежду убитого немца и стал изображать конвоира. Не вызывая подозрения, беглецам удалось проникнуть на стоянку самолетов.

После ухода немецких механиков с аэродрома на обеденный перерыв, Девятаев с Соколовым незаметно подобрались к  «Хейнкелю». Забравшись на крыло, Михаил сбил замок на входе в самолёт, проник в кабину пилота. Соколов по его указанию расчехлил моторы.  Пытаясь включить двигатель, Михаил Девятаев обнаружил, что нет аккумуляторов, без которых самолёт завести невозможно, и сказал об этом подошедшим к самолёту товарищам. За несколько минут они нашли тележку с аккумуляторами и подогнали её к самолёту. Девятаев завёл мотор, позвал свою команду на борт и выкатил самолёт на взлётную полосу.

«Хейнкель» набрал скорость, но… не взлетел. На самолёте возникла паника, а немецкие солдаты сначала не поняли, что происходит, а обнаружив убитого охранника, подняли тревогу. Кинулись со всех сторон к самолету. Девятаев направил на них «Хейнкель», они разбежались, Летчик вырулил к стартовой площадке. При второй попытке Девятаев понял, что взлететь помешали триммеры руля, установленные в режиме «на посадку». Он с товарищами силой отжал штурвал, после чего машина пошла на взлёт.

Самолёт, набрав высоту, вдруг потерял скорость и стал резко снижаться. Девятаеву удалось найти штурвал триммера высоты и стабилизировать полёт. А в это время немецкие зенитчики и лётчики получили приказ сбить захваченный самолёт. Высланный вдогонку истребитель, ведомый Гюнтером Хобомом, кавалером двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте», беглецов не нашел. Их увидел Вальтер Даль, летевший с задания, но сбить «Хейнкель» он не мог из-за отсутствия боеприпасов и нехватки горючего. Немцы позже говорили, что после побега группы Девятаева на остров Узедом прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы. Но Гитлер отменил его приказ.

Поднявшись в облака, самолёт оторвался от преследования и ушёл на север. В бензобаке был запас топлива, и Девятаев решил лететь над морем в сторону Ленинграда. Но, подумав, повернул на юг, к линии фронта. Когда «Хейнкель» вошел в зону боевых действий, в него попал снаряд советских зениток, он загорелся. Девятаеву удалось сбить пламя и приземлиться в расположении 61-й армии в восьми километрах за линией фронта. После жёсткой посадки беглецы выбрались из самолёта и спрятались в лесу, осмотревшись, вернулись к самолёту. Вскоре их подобрали советские солдаты, принявшие их сначала за немцев. Через несколько дней раненых и контуженных беглецов отправили в госпиталь.

Пролетев более 300 километров, Девятаев доставил командованию важные сведения о засекреченном центре. Никто не подозревал, что ракеты нацистского рейха производились и испытывались в двухстах метрах от моря, полигон был замаскирован под мирный лесок. «Лес» крепился на спецплатформах, которые сводились при угрозе налета, укрывая ракетные установки. Данные оказались точными, ракетная база была разгромлена.

Работая первым секретарем Троицкого ГК ВЛКСМ, я был участником IV комсомольской конференции Уральской армии ПВО в Свердловском окружном Доме офицеров 9 февраля 1960 года, где встретился с легендарным летчиком. Михаил Петрович рассказал, как он попал в плен и как вырвался из лагеря смертников, ответил на вопросы.

Я спросил героя, как он подобрал команду, в которой не оказалось предателей. Подумав, он ответил: «Старший лейтенант Михаил Емец – политрук, ему я верил. Сержант Иван Олейник, выходя из окружения, создал партизанский отряд. Сердюков Тимофей мечтал сбежать еще из Заксенхаузена. Ненадежного Цыгана заменили Владимиром Немченко, которому фашисты за попытку побега выбили глаз и сослали на Узедом». В группе также были Фёдор Адамов из Ростовской и Пётр Кутергин из Свердловской области.

Как сложилась судьба участников побега? В советском фильтрационном лагере их подвергли жесткой проверке. Офицеры Кривоногов и Емец, ожидая подтверждения званий, больше не были в боях, работали в родных краях. Остальных, подлечив, отправили на фронт (даже потерявший глаз Немченко уговорил направить его санитаром). Погибли в боях все, кроме Адамова, он после ранения вернулся домой и стал шофёром.

В сентябре 1945 года конструктор С.П. Королёв вызвал Девятаева на базу Пенемюнде, где Михаил Петрович показал затопленные цеха по производству ракетных установок, места, где производились узлы ракет. Их детали доставили в Казань, где собрали ФАУ-2 полностью. В конце 1945 года Девятаев вернулся в Казань, был грузчиком, дежурным по вокзалу в порту, выучился на капитана-механика, возглавлял экипажи первых судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор». До конца жизни принимал активное участие в общественной работе, посещал остров Узедом, издал две книги  – «Побег из ада» и «Полёт к солнцу».

Благодаря вмешательству С.П. Королева, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его наградили Золотой Звездой, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями. Он – Почётный гражданин Республики Мордовия и ряда городов. Умер 24 ноября 2002 года, похоронен в Казани, где его имя носят улица, техникум, судно на подводных крыльях, а в Новороссийске – ракетный корабль. В селе Торбеево открыт Дом-музей М. П. Девятаева.

Авторы книг и статей о фантастическом побеге высоко оценили подвиг Михаила Девятаева. Одни за то, что он вырвался из плена с группой советских солдат и офицеров. Другие за угон самолета с секретным оборудованием по сопровождению ракет. Третьи за то, что с точностью до десятка метров указал координаты ракетных установок на Узедоме, что позволило их уничтожить. Четвертые ценили Девятаева за помощь конструктору С.П. Королеву в сборке  необходимых узлов и деталей ракеты ФАУ-2 для её восстановления.

Но убежден, ценность подвига Михаила Девятаева состоит еще и в том, что он до последнего мгновения боролся за свою жизнь и победил. Невероятно, но приговоренный к смерти человек, находясь в концлагере на хорошо охраняемом острове, сумел захватить вражеский самолет и вернуться на Родину, чтобы жить и дальше.

 Мое поколение училось, как выжить в безнадежной ситуации на примере героев книг Даниеля Дэфо «Робинзон Крузо», Джека Лондона «Любовь к жизни» и Николая Островского «Как закалялась сталь». В первой из них человек, попав на необитаемый остров, сумел не погибнуть в дикой среде, а сохранить свою жизнь. Во второй – умирающий с голоду больной в канадской тундре зимой потерял ружьё, но победил в единоборстве с волком и дошел до пристани большой реки. Третья книга о том, как парализованный болезнью советский писатель сумел жить и тогда, когда жизнь стала невыносимой.

Мужественный поступок Девятаева сегодня, как никогда, актуален и поучителен. Ежегодно десятки тысяч слабовольных россиян, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, спиваются, тянутся к наркотикам. Причины суицида – материально-бытовые трудности, конфликты, связанные с работой и учебой, антисоциальное поведение, семейные раздоры, состояние здоровья и личные проблемы, политическая и экономическая ситуация в стране.

Ежедневно телеканалы смакуют, как люди сводят счеты с жизнью. Прыгают из окна старшеклассники, не веря в свое будущее, а девчонки – из-за неразделенной любви. За невыплаченный кредит уходят на тот свет бизнесмены, безработные и дольщики. Нервные смертельные срывы случались даже у людей, сильных духом.

Убежден, тем, кто попал, казалось, в безвыходную ситуацию, надо не думать о суициде, а помнить завет Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь». Именно этому учит нас и чудотворный побег из плена Михаила Петровича Девятаева.

       

Олег Кульдяев 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru