Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Воскресить память

Стальное пламя

23 августа 2015 года в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» лучшим поисковикам региона вручены ведомственные медали Минобороны РФ. 

Среди награждённых медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» - поисковый отряд «Стальное пламя» и Алексей Бабичев, руководитель отряда, житель Октябрьского района Волгоградской области.

Алексей БабичевДосье

Алексей Бабичев. Родился в 1972 году в посёлке Октябрьском Волгоградской области. Служил в рядах ВВС. Сотрудник МЧС. С 2003 года - участник поискового движения. С 2007 года - командир казачьего поискового отряда «Стальное пламя».

История продолжается

- Алексей Петрович, что заставляет людей отправляться на поиски погибших солдат?

- У меня, как и у многих жителей Октябрьского района, - земли, где более 70 лет назад ожесточённые бои не стихали месяцами, не укладывается в голове: почему на родной земле останки героев Отечества достойно не упокоились? Они разбросаны в поле, в окопах, там, где их застала героическая смерть. Своё последнее пристанище герои должны найти на мемориальных комплексах, их должны хоронить со всеми почестями. Такое  простое желание и заставляет действовать. В нашем отряде 120 бойцов, в основном это сельские школьники.

- Ваш отряд был создан 15 лет назад. Чего удалось достичь?

- Только на территории нашего района перезахоронили останки более 600 бойцов. Удалось установить более 80 имён, эта цифра - результат большой кропотливой работы в центральном архиве.

На каждые сто поднятых бойцов приходится два медальона или именных капсул. Мы же стараемся найти имена погибших бойцов не только по медальонам, но и по документам архива. Постоянно участвуем в региональной «Вахте памяти», она объединяет усилия различных поисковых отрядов. А в 2010 году на слёте поисковых отрядов области мы заняли первое место. Каждый год проводим и свою собственную «Вахту памяти» на территории Октябрьского, Светлоярского и Котельниковского районов. Семь раз поисковики нашего отряда отправлялись в Центральный архив Министерства обороны РФ. Составили свою «Книгу Памяти» о героической 126-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года эта дивизия 64-й армии обороняла подступы к городу на рубеже реки Мышкова. В ходе ожесточённых боёв погиб не только личный состав дивизии, но и дивизионный штаб. Так вот, мы обнаружили штаб 126-й стрелковой дивизии - подняли останки офицеров. При них были печати «Ворошиловская стрелковая дивизия». Сведений об этой дивизии нет даже в музее-панораме «Сталинградская битва». А когда мы сделали запрос в центральный архив, нам сообщили, что Ворошиловская стрелковая дивизия была  сформирована на Дальнем Востоке. Во время боёв под Сталинградом из 12 с половиной тысяч её солдат и офицеров в живых остались только 300 человек. Вся дивизия дальневосточников целиком полегла здесь, на придонских рубежах. К 65-летию Победы установили памятник комдиву 126-й СД полковнику Сорокину в посёлке Привольном, а также четыре памятные плиты в хуторе Верхнекумском с именами более 80 бойцов.

История дивизии продолжается. Найдены родственники 20 офицеров, установлены имена более 40 защитников штаба дивизии. Многие из родственников погибших уже приезжали к нам из Москвы, Воронежа, Шахт, Тюмени, Барнаула, Подмосковья, даже Праги - поклониться останкам своих отцов, дедов. Вместе с родственниками погибших офицеров ведётся работа по переизданию книги о героических боях дивизии под Сталинградом.

Реальное дело

- Среди ваших поисковиков - много школьников. Справляются с трудностями?

- Для 14 - 17-летних подростков работа в поле на жаре - это уже маленький подвиг во имя истории. Но есть и финансовые трудности. Чтобы вывезти наших молодых поисковиков на Мамаев курган, на экскурсию в музей-панораму, нужны деньги. Даже на поездку на региональную «Вахту памяти» не у всех находятся средства.

- И всё-таки молодёжь в ваш отряд выстраивается в очередь. В чём секрет?

- После проведения каждой «Вахты памяти» слухи о жизни в полевых условиях и поисковых работах среди учеников школ распространяются мгновенно. Такая полевая романтика воспринимается сельской молодёжью «на ура». Наши ребята горят желанием заниматься реальным делом, прикоснуться к истории.

- А что ответите на разговоры историков и педагогов: мол, поисковая работа, «копание в останках» - не для детей…

- Лично я много раз был свидетелем того, как буквально за пару дней поисковых работ из хулиганов, «трудных» ребят формировались нормальные парни. После того как они в первый раз нашли и своими руками подняли останки советского воина, их жизнь кардинально меняется, они становятся взрослее, рассудительнее и справедливее. Само осознание того, что происходило тут много лет назад, заставляет подростка, вчерашнего ребёнка, смотреть на мир по-другому. Каждый из бойцов нашего поискового отряда понимает, что именно сам творит современную историю, что он и есть часть истории. Это куда важнее соблазнов комфортной жизни.

- Недавно вы прогремели на всю страну, обнаружив боевой самолёт под Светлым Яром…

- На останки боевой машины мы случайно наткнулись в степи во время поисковой разведки. Устанавливается личность лётчика, на его рабочей линейке была написана фамилия Дряхпов, всё остальное, думаю, выясним со временем. В нашем и в  соседних районах много необследованных территорий. Трудность в том, что все боевые позиции тех лет сейчас распаханы.

- В своё время много говорилось о поддержке поискового движения государством. Такую помощь вы ощущаете?

- Финансы - тема больная. Конечно, хотелось бы, чтобы поисковые отряды получали помощь на государственном уровне. Ну а на нет и суда нет. Год назад по финансовым причинам мы так и не смогли вый­ти на «Вахту памяти». В этом сезоне мы работали в том числе и на те средства, что нам перечислили родственники установленных нами бойцов - кто-то перечислил 500 рублей, кто-то чуть больше. Получается, сделанное нами доброе дело обернулось поддержкой в нынешней работе.

Сергей Новицкий

Источник: АиФ

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru