Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Взгляд на себя через призму истории страны


Выставка-форум в Манеже «От великих потрясений до Великой Победы»

 В суете, в смене дней и событий проходит наш земной путь. Как в окне поезда, мелькают и стремительно убегают в прошлое целые лоскуты прожитого и пережитого: детство, юность, зрелые годы… Какое-то время они еще ярки в памяти, еще перебираем радостные или печальные подробности, но вскоре тускнеют под наплывом новых проблем, сжимаются и становятся маленькой точкой с неким названием или просто датой.

 Мы движемся вперед по шкале отпущенного нам срока с постоянным заглядыванием в день завтрашний и крайне редко вспоминаем дни минувшие. Но вот происходит некое событие, которое всколыхнет глубинные воды времени и выведет на поверхность давно забытое. Картинками проявятся события, восстановятся переживания, а родившаяся за прожитые годы мудрость даст всему новое осмысление.

Событием, всколыхнувшим мои воспоминания, неожиданно стала экспозиция в Манеже «От великих потрясений до Великой Победы».

И я, и все мои сверстники были ближайшими наследниками этих времен, и воспринимали их не как «давно ушедшее прошлое», а как еще живой в памяти вчерашний день, дела которого нужно завершить нам в дне сегодняшнем.

 Нам повезло! К нашему рождению страшная война сороковых уже окончилась, и наше послевоенное детство складывалось вполне благополучно. Как и вся страна, мы продолжали жить идеями коммунизма. Кроме босоногой беготни по дорогам природы, душа по-детски радовалась праздникам Октября и 1-го Мая, заучивая теперь уже забытые стихи Маршака: «День 7 Ноября – красный день календаря. Посмотри в свое окно – все на улице красно…». И Михалковское про Дедушку Ленина: «...Вот дом, где Ленин рос и тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов-гимназист...» Как и нынешние шестилетки, мы трепетно и нетерпеливо ожидали, когда же пойдем в 1-й класс. И немного времени спустя, с не меньшим трепетом ждали, когда нас будут принимать в октябрята и прикрепят на грудь красную звездочку с маленьким Лениным в сердцевине.

 Повзрослевших, нас принимали в пионеры и повязывали красные галстуки, а мы торжественно давали клятву бороться за правое дело коммунизма, ну а потом вступали в комсомол.

 Подростками мы с упоением смотрели «Чапаева», а позже «Неуловимых мстителей» и искренне думали, что все «красные» - умные и добрые, а все «белые» - глупые и злые. Нашими кумирами были герои революции и Великой Отечественной, а дедушка Ленин продолжал оставаться добрым дедушкой всей детворы.

 Повзрослев, мы уже понимали, что такое пропаганда и начинали посмеиваться над перебором лозунгов с обещанием, что «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», но в саму идею победы коммунизма во всем мире – верили и очень этого хотели, т.к. искренне считали, что все зло – от большого количества денег у капиталистов и малого у бедных. И хотя развенчание культа Сталина легло на наш уже сознательный возраст, но авторитет Ленина еще долго оставался непоколебимым. О вере мы в то время не задумывались, а Ленин был той личностью, которую Советское правительство предложило нашему народу взамен Бога. Для многих людей не только нашей страны, но и других стран, пытавшихся строить коммунизм, он был «путь, истина и жизнь».

 И когда началась перестройка, было нелегко узнавать негативные стороны давно знакомых событий. Приходилось менять свои взгляды, под напором фактов смиряться с развенчанием привычных идеалов. Во многом нужно было перекрашивать внутри себя красный цвет в черный: и исторические события, и литературных героев, и полюбившихся героев кино.

 Сейчас, уже имея некую мудрость не давать однозначную скороспелую оценку событиям, я воспринимаю советский период истории, как неотъемлемую часть развития своей страны. Так же, как развитие каждого отдельного человека идет со взлетами и падениями, бывает и очень тяжелыми, так и у нашей страны в любой ее исторический период – династии Романовых или Советского Союза – были мрачные, тяжелые времена, за которые будут стыдиться потомки и были радостные, светлые времена, поднимающие духовные силы народа.

Иногда мне представляется, что страна – это суммарная составляющая всех душ, живущих в ней. Как некий живой организм, дышащий, пульсирующий – она движется по суммарному вектору сумрачных и просветленных состояний: или «горе» или «долу».

Такое у меня было внутреннее настроение, когда я пришла на выставку в Манеж. По мере моего погружения в слова, фотографии, документы на стендах росла моя благодарность ее и устроителям. Последовательно, опираясь на «факты плюс» и «факты минус», разворачивалась история моей страны от Первой мировой войны до конца Второй.

С болью я вчитывалась в предупреждения батюшки Серафима и Иоанна Кронштадтского накануне революции, в ликующее одобрение этих событий не только у высшего сословия, но и духовенства. А потом события, к которым приводит любая революция: голод, беспризорные, отречение от Бога и массовое уничтожение священства и здравомыслящих. «Мы старый мир разрушим до основания, а затем - мы наш, мы новый мир построим...» Да, новый мир построили, но на крови миллионов!

И все же в этом новом мире остались жить незыблемые христианские ценности, иначе мы бы не победили во Второй мировой. Забыв мучения и не поставив в вину своей стране долгие годы лагерей, на победу и восстановление страны работали ученые-конструкторы: С.П. Королев, А.Н. Туполев и хирург, епископ Лука Войно-Ясинецкий и еще многие, и многие… Почему? Быть может, так же понимая - это наша страна, это наша история!

Вот стенд с фигурой Сталина в центре. Каким он был? Слева восторженные, хвалебные высказывания всеми признанных авторитетов политики, культуры, философии. Справа изречения не менее маститых фигур, но дающих полностью противоположную характеристику личности советского вождя. И я в очередной раз понимаю, что ни страну, ни историю ее нельзя делить на добрую и злую – она такая, как есть, и идет туда, куда ей суждено идти Высшим промыслом. И еще понимаю, что наш взгляд даже на самих себя, а не только на историю меняется с высоты прожитых лет.

Видимо поэтому глубоко созвучными моей душе стали слова нашего Президента: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы».

Людмила Шкода

11.12.2015

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru