Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

История и мы

Деда, дай я тебя покачаю…

Шайдуров Николай СеменовичМарт и апрель 2012 года выдались не по-крымски прохладными.

Весна в тот год была запоздалой, погода долго не пускала тепло на керченское побережье. Работали мы в поселке Маяк, или, как его еще называют – Подмаячный…

Мы – это поисковый отряд «Патриот» под руководством нашего командира Сергея Самбурского. Холодные, проливные дожди, переходящие в снежные хлопья, да пронизывающий ветер сутками – заставляли нас буквально стучать зубами, несмотря на то, что в наших руках не умолкали лопаты, кирки и ломы.

Почва в балке, где мы поднимали останки бойцов – не приведи Господи: камень на камне, валуны на валунах, да плюс густые заросли кустарника, высотой в человеческий рост. И, чтобы копать лопатой, нужно было вначале до седьмого пота помахать мачетой, вырубая колючие, непроходимые заросли.

Эта балка под Маяком, на первый взгляд, тихая, уютная, с пасущимся по склонам стадом овец во главе с местным пастухом, на самом деле оказалась сплошной братской могилой для наших бойцов и командиров, принявших там свой последний бой в мае 1942 года при отступлении Крымфронта.

Те трагические дни отступления унесли сотни тысяч жизней бойцов Красной Армии. Огромные потери исчисляются более 300 тыс. и более 170 тыс. плененными. Загнанные немецкими войсками к самой кромке берега моря, наши войска бились до последнего вздоха.

Так вот, в этой уютной, ничем не примечательной балке, поросшей терновником, и приняла свой последний бой группа советских солдатиков, вероятно, оставшихся для прикрытия основных наших войск.

И ничто не давало намека на то, что буквально у нас под ногами – лежат бойцы.

22 бойца.

22 судьбы.

22 без вести пропавших.

В яме, которую мы вскрыли первой – 6 человек. И два медальона, которые удалось не только прочесть, но и установить имена, а затем и найти родственников.

Но это было чуть позднее, а пока мы приходили в себя, потрясенные, уставшие, промерзшие, без спин, рук и ног.

Ругая нашу почву, коренья деревьев, и наши крымские неподъемные камни – валуны, которые мы перекатывали первобытным способом по балке, вспоминая и ругая на чем свет стоит технику, трактора и пр. приспособления, которые нам явно не видать в качестве подмоги.

Дождь, как из ведра вперемежку со снегом, намокшая до последней нитки одежда, налипшая земля на обуви, из-за которой трудно было сделать лишний шаг – поторопили нас возвращаться по домам. Помню, что за ночь, к утру – не отогрелась в постели. А куртка и обувь – не успели просохнуть.

Но утром, как по команде, все снова встретились у подножия гряды, чтобы спуститься в балку. Не сговариваясь, двинулись снова туда.

Недолгое совещание на месте и принято единогласное решение – продолжать копать вдоль балки.

Сердца подсказывали: лежат!

Помню странное, почти мистическое ощущение ногами, стопами ног своих– вот! Здесь! Лежат!!!

И шурфим, работаем!

Машем мачетой!

Сергей Самбурский, Александр Петров, Игорь и Алена Постниковы, Андрей-киевлянин с супругой, Оксана Шеремет и еще несколько ребят, прибывших на подмогу.

И вот, в раскопе обнажились косточки… Бойцы лежали беспорядочно, друг на друге, в неестественно скорченных позах. Разбитые черепа, перебитые конечности, пуля в ключице.

Сброшенные раненными, добитые врагом.

И снова 2 медальона!!!

Эх. Обманчивая крымская погода… Только что засиявшее солнце обрадовало нас: «Ну, закончилась непогода! Ура!!» А через час – белые хлопья и порывы ветра такой силы, что, казалось, поднимет любого из нас и унесет. И снова – проливной дождь… Сидя в раскопе по пояс в воде, ребята расчищали слой за слоем, боясь пропустить малейшие детали.

Выскочат, горячий чай из термоса плеснут, одна минута перекур – и снова в раскоп, в жижу.

Пошло! Ложка с надписью «Черкасов И.»

Ложка «Новиков Михаил».

Карандашик с надписью «Миша».

Кавалеристская шашка…

И, конечно, медальоны.

И – чудо: один из медальонов прочелся легко и быстро: Шайдуров Николай Семенович, Ставропольский край, Ново-Александровский район, станица Григорополисская, жена Анастасия Федоровна.

И полетели мои звонки в станицу Григорополисскую.

И свершилось второе чудо: в станице – жив-здоров сын Николая Семеновича – Иван Николаевич Шайдуров, к которому и побежал сам лично глава администрации Борис Васильевич Орлов. Именно побежал, настолько он воспринял известие о найденном земляке близко к сердцу. И от него по телефону я узнаю, что сын горько расплакался от свалившейся на него новости о найденном отце, и что он плачет теперь каждый день в ожидании возвращения отца к родному порогу.

Нам удалось впоследствии встретиться в Керчи с Борисом Васильевичем Орловым, который прибыл в составе делегации из Ставрополья за останками сержанта, мл. командира, кавалериста Шайдурова Николая Семеновича, вместе с родными внуками погибшего – Николаем и Сергеем.

Ах, если бы на пути поиска встречалось побольше таких людей, как Орлов!

Всю поездку, расходы на погребение, поминки (а стол был накрыт на всех станичников) взял он на себя. Честь ему и хвала.

Но это будет позднее. А пока, пока мы ждем прибытия делегации из Григорополисской, ждем внуков.

Останки Николая Семеновича по негласной традиции храню у себя. Гроб – небольшая капсула размером около метра, такой формат удобен для перевозки останков в автомобилях, поездах.

Мне всегда бывает больно и тяжело на душе, глядя на гробы с останками бойцов – лежат они, неодетые, голые.

Косточки их, насыпаны в алые гробы, не прикрыты по христианскому обычаю ни покрывалами внутри, ни тюлями. Нет у них этой роскоши. Лишены они ее…

Решила я, что нет, негоже так.

Помыла я его, каждую косточку – от земли, от корешков, которые проросли за 70 лет в них. Завернула я Николая Семеновича в белую материю, как в саван, запеленала его, словно ребеночка. Лежит. В белых одеждах.

Ждет внуков своих.

И вот встреча григорополисцев, внуков, волнение, слезы. У всех дрожит голос и ходят ходуном скулы от волнения…

А дальше – слова внука Сергея: можно мне открыть гроб?

Спрашиваю:

– Зачем?

– Откройте, прошу Вас.

Внук, протянув руки со словами: «Деда, дай я тебя покачаю…», – взял своего деда на руки, прижал к груди, как прижимают ребеночка, и стал качать его с такой нежностью, как укачивают дитя. А у самого – слезы текут по щекам…

Потом с такой же нежностью, аккуратно положил его в гроб. Закрыл со словами:

– Деда, скоро поедем домой!

Прошло уже несколько лет, но вспоминая, у меня перед глазами стоит внук, держащий в белом саване своего деда , покачивая его.

– Деда, дай я тебя покачаю…

В конце апреля 2012 года в г. Керчи состоялась торжественная передача останков Николая Семеновича на его Родину, в станицу Григорополисскую, для захоронения. Похоронили его рядом с его вдовой, Анастасией Федоровной…

Защитник земли керченской, казак Шайдуров упокоился в родной земле.

Автор очерка отмечен Дипломом 1-й степени на литературном конкурсе «НА КРЫЛЬЯХ ГРИФОНА – 2018» в рамках Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны"

Tags: 
Очерк
Project: 
Moloko
Author: 
Дзюба Наталья
Год выпуска: 
2018

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru