Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

История и мы

«Эхо минувших дней» – страницы истории Павловских комсомольцев


Книга-летопись Михаила Гвоздева «Эхо минувших дней» вышла в издательстве Воронежского госуниверситета к столетию со дня основания ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. В издании отражены становление и основные события комсомольской организации Павловского района Воронежской области.

Стал ли архаикой Комсомол? Судя по сегодняшнего попыткам идеологически повторить коммунистический союз молодежи (существует несколько организаций – РКСМ, РКСМ(б), РСМ и др.), разумеется, нет!

Ныне молодежные объединения, опекаемые государством, «Наши», «Идущие вместе» и т.п., известны массовыми парадными акциями. С реальной жизнью страны и интересами юношества, на наш взгляд, эти организации не имеют ничего общего. Хотя в каждом областном правительстве имеется департамент молодежной политики с внушительным чиновничьим аппаратом и «громкими заявлениями», пока единичными, вроде: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно…»

К сожалению, протестные молодежные субкультуры, зачастую разрушительные по сути, всё более захватывают  как идеологическое, так и социальное, культурно-обедненное пространство. У энергичных и юных популярностью пользуются исполнители ритмичного речитатива (рэперы), вкладывающие в свои выступления очевидно протестные тезисы.

Безусловно, интерес к прошлому легендарного ВЛКСМ будет возникать и после юбилейной даты – о комсомоле, как могущественной молодежной организации, ушедшей в прошлое великой страны, ещё не всё сказано до конца.

Михаил Гвоздев знаком читателям как автор книги «Солдаты необъявленной войны» – о воинах-интернационалистах, родившихся на Павловской земле. Исторически значимые события, судьбы народа и отдельных его представителей, жизнь государства, широкий временной охват – таковы принципы отбора тем автором. Региональный материал, ставший основой для обеих книг, не умаляет их значимости. Он придаёт фактическую основу, стопроцентную достоверность, яркость и убедительность изложенным событиям.

Лейтмотивом книги «Эхо минувших дней» стали трудовые, производственные, сельскохозяйственные, боевые (в годы Великой Отечественной войны и локальных военных событий), спортивные, научные достижения комсомольцев в различные исторические периоды развития Павловского района и страны в целом.

По признанию автора, материалы по истории комсомола собирались им в течение тридцати лет. Во времена, когда комсомольская организация была активнодействующей, а сам автор находился в центре комсомольско-трудовой (а не организационно- бюрократической) деятельности молодежной организации. М. Гвоздев был освобожденным секретарем комсомольской организации Павловского ГОКа, крупнейшего в СССР горнодобывающего комбината.

«История Павловского комсомола неразрывно связана с землей, сельским хозяйством», – читаем в книге. Вот данные из исторических протоколов комсомольских собраний, материалов конференций: «На уборке урожая 1945 года работали 250 комсомольцев и 697 человек молодежи. Пятнадцать комсомольско-молодежных коллективов перевезли 26900 центнеров хлеба. На весенне-полевых работах были заняты 132 комсомольца, 227 человек молодежи».

Комсомольцы Павлодонской МТС, Казинской МТС работали с перевыполнением производственных планов. Но комсомольская конференция признает работу Павловского райкома удовлетворительной с указанием на существующие просчеты: 1) в плане зимних агромероприятий, 2) недостаточное внимание к успеваемости учащейся молодежи педучилища и техникума, 3) ставится вопрос о малочисленности первичных организаций в селах района. И всё это происходит в первый послевоенный год!

Автор приводит выписки из Указов Президиума Верховного Совета СССР от 24.04.1948, 17.09.1947, 27.04.1950, июня 1951 и 1952 годов о награжденных высокими государственными наградами за работу в сельскохозяйственном секторе молодых тружеников-комсомольцев. Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «Молодой гвардеец пятилетки» отмечались Павловские комсомольцы за трудовые достижения в послевоенной полуразрушенной стране. Поколения детей и внуков, благодаря комсомольской летописи М. Гвоздева, смогут прочесть о том, какой была жизнь и труд близких, что вообще под силу человеку в критически трудные моменты.

Информационный объём книги М. Гвоздева колоссален: исторические факты, подтвержденные архивными документами, истории, записанные со слов очевидцев, фотодокументы, выписки из решений комсомольских конференций и собраний, образцы публицистики и художественной прозы из газет того времени. Это дает возможность погружения в жизнь, быт и труд молодежи советского периода, стремившейся к недюжинной способности как действовать, так и мыслить. Все-таки удивительно стойкие и прочные, с неповторимой верой в правоту были молодые люди эпохи расцвета комсомольской организации.

Строки Николая Тихонова приходят на память в качестве характеристики семьи Калининых из Русской Буйловки Павловского района: «Гвозди бы делать из этих людей, Крепче не было б в мире гвоздей!»

Со старой потертой предвоенной фотографии смотрят родители и семеро сыновей! Семь братьев, красивых и молодых, комсомольцев предвоенной поры, были призваны в ряды Красной Армии, вернулись четверо из семерых, погиб и муж сестры Анны, Петряев Алексей, партизанивший в Белгородской области, принявший мученическую смерть от рук оккупантов.

Простое перечисление имен братьев Калининых, и – оживает фото.

Степан, Алексей и Федор Калинин

Петр, Коля, потом Михаил.

А Виктор вел ЛаГГ[1] на фашистов

И сталинским соколом был.

Семеро братьев в боях заслужили 3 Ордена Красной звезды, два ордена Красного знамени, три ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, боевые медали.

Славная трудовая многодетная семья, а какие парни!.. Читаешь и думаешь: как же обмельчал духом и «души прекрасными порывами» в постсоветский период наш народ.

Одиночки-энтузиасты поднимают и перерабатывают архивные залежи документов, являя нам образы соотечественников, их яркую, порой короткую, но праведно прекрасную жизнь. Не рассчитывая на авторские лавры и гонорары, а лишь на то, что зерна мудрости жизни и историческая правда о молодежи советского периода имеют право на существование. В обществе, отменившим совесть, да, в общем, и патриотизм, так и не ставший национальной идеей.

Книга Михаила Гвоздева «Эхо минувших дней» включает несколько больших очерков, в каждом из которых отражено десятилетие развивающейся страны и комсомольской организации Павловского района Воронежской области. Несомненно, очерки о Великой Отечественной войне самые яркие и сильные. Время рождало и утверждало своих героев, чьи судьбы могут стать основой не только для очерка, но и большого эпического произведения.

М. Гвоздев, работая с материалами о братья Калининых, находит сведения о друге Виктора Калинина – легендарном, но незаслуженно замалчиваемом летчике Николае Дмитриевиче Гулаеве, дважды Герое Советского Союза. Автор приводит карту с боевыми вылетами Н. Гулаева, рассказывает о победах в воздушных боях. 57 личных и 3 групповых сбитых самолетов противника на счету у отважного летчика. Только легендарному советскому асу А.И. Покрышкину уступает Николай Гулаев в личном счете в борьбе с оккупантами.

Комсомольские стройки, целина, строительство БАМа, Афганистан – ни одно из стратегически важных для страны направлений не решалось без участия передового отряда молодежи – комсомола. Убежденные и стойкие, задорные, талантливые, комсомольцы страны Советов, и, в частности, Павловские юноши и девушки, были на передовых позициях советского государства.

За годы существования Комсомола около 180 миллионов юношей и девушек страны прошли школу воспитания в рядах организации. Сплоченность и единение молодежи на принципах справедливости, патриотизма, укрепления экономической, научной, спортивной, культурной составляющей своей страны – опасная сила. И сила была нейтрализована. Будет ли спрос в обществе на создание созидательной молодежной организации? Это покажет время, а пока читайте книгу Михаила Гвоздева «Эхо минувших дней».

Наталья Свирцева


[1] ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Второй Мировой войны.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru