Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

История и мы

«О, сколько можно бы историй про Русь мою вам рассказать!»


Михаил Гвоздев, Владимир Ряполов. Глас старины, ты сердцу дорог. Очерки. – Воронеж: Науч. книга, 2019.

История, с её загадками и тайнами, неординарными личностями, старинным укладом и святой верой всегда манила исследовательское воображение, побуждала к действию неравнодушные и беспокойные умы. Увлеченностью, желанием донести до современников «преданья старины глубокой», факты, биографии незаурядных личностей, связанные с большим периодом истории (VIII-XIX вв.) родного края – Воронежской области – посвящена книга М. Гвоздева и В. Ряполова «Глас старины, ты сердцу дорог».

Следует отметить, что для М. Гвоздева это третья книга, где автор обращается к историческим событиям своего родного города Павловска. Для меня понятие «малая родина» как-то не приживается в сознании. Воронежская губерния, впоследствии область, это всё моя большая страна, доставшаяся нам в наследство от славных предков, и уменьшать понятием «малая» значимость исторических событий и свершений, величие личностей, умаляя их достоинства, считаю абсолютно неверным. К чести авторов, этого не происходит в книге.

В сборнике «Глас старины, ты сердцу дорог» представлены исторические очерки, написанные точным и упругим слогом, с приведенными копиями документов, т. е. каждое событие и факт подтверждены архивными доказательствами, что делает книгу абсолютно достоверным просветительским источником информации. Авторская подача исторического материала живым современным языком позволяет читателям ненавязчиво погружаться в седую древность, дарит новые впечатления и знания, пробуждает к чувству понимания и принятия своей истории. Страницы истории родного края, воскрешенные в очерках, как памятник ушедшему времени. Время авторы слышат как дорогой сердцу «глас старины».

Нравственное авторское здоровье, признание и почитание величия, стоических усилий и, порой, полного самоотречения своих предков, удивление и гордость за дела и свершения – эти качества прослеживаются в каждом из очерков и являются объединительным кредо авторов. Современный русский язык в повествовании и художественных отступлениях, обосновано уместное введение архаизмов и диалектизмов создают картины старинной жизни, дают возможности для воображения и соучастия.

Книга повествует именно о мужестве предков, неиссякаемой силе и красоте, святости и служении своему народу, родине, подвижничестве в православии, строительстве и сохранении православных храмов.

Очерк М. Гвоздева «История загадки Червленого Яра» рассказывает читателю о славянских поселениях Верхнего и Среднего Подонья, которые впоследствии были объединены общим названием – Червленый Яр. В Никоновской летописи первой половины XII века отражено название поселения – Червленый Яр, что служит доказательством первых славянских поселений и опровергает существование Дикого поля в верховьях Дона в этот исторический период.

В очерке приводятся факты зарождения донского казачества в границах Среднего Подонья. Казаки стояли на страже рубежей образованных поселений, мужественно отражали набеги кочевников, проявляя воинскую доблесть и бесстрашие.

«Легенда Дона – Буил-камень». Автор, М. Гвоздев, обращает взгляд читателя на историческую гранитную гряду в русле Дона: «И по сей день в районе села Русская Буйловка есть остатки подводной гряды. С древних времен называли эти глыбы Буил-камнем». В VIII веке именно по возвышающейся гряде проходили условные границы русских владений, многократно нарушаемые захватчиками-кочевниками, неминуемо получавшими жесткий праведный отпор. В очерке дано подробное описание каменной гряды, сделанное сто пятьдесят лет назад художником, краеведом, исследователем Е. Марковым: «Гранитный колосс этот расколот во всех направлениях, будто старое лицо, изборожденное глубокими морщинами, расщелинами и трещинами. …Гранитная скала, со своими обнаженными камнями–ребрами, кругом обсыпанная собственным прахом, выступает грозным мысом, как раз против течения Дона на таком крутом колене его, что волны бьют в грудь утеса…». Великая русская река исторически связана с развитием славян, освоением земель, водных путей, о чем автор повествует читателю.

Замечателен в концентрации фактического материала, языковой четкости и выразительности очерк Владимира Ряполова «Павловский эпизод в жизни Святого Праведного воина адмирала Федора Ушакова». В биографии великого флотоводца Федора Ушакова был период, когда в первые годы службы после Балтики и северных морских переходов вокруг Скандинавии из Кронштадта в Архангельск «в 1769 году мичман Федор Ушаков был переведен для прохождения дальнейшей службы в Азовскую флотилию». В это время Ф. Ушаков получает повышение в звании и становится командиром прама «Гектор»; по делам службы бывает и проживает в Павловске, посещает Павловский собор.

Очерк В. Ряполова о таланте, мужестве, самоотверженном служении Отечеству легендарного адмирала, его преодолениях и победах, великой скромности и христианском смирении. После отставки адмирал Ушаков поселился вблизи Санаксарского монастыря, где: «По свидетельству современников Федор Федорович все воскресные и праздничные дни бывал в монастыре, довольно продолжительные службы выстаивал наравне с монастырской братией, а в Великий пост по целой неделе жил в монастыре в своей келье».

В очерке «Поэт» В. Ряполов воскрешает стихи и жизненные дороги воронежского поэта-романтика, современника А.С. Пушкина Александра Васильевича Склобовского.

Выпускник Воронежской духовной семинарии, студент Харьковского университета, затем преподаватель поэзии в Харьковском университете А.В. Склобовский оставил небольшое поэтическое наследие, но его творческий поиск собственного стиля, с нежностью и благозвучной мелодикой строк, в которых дух времени, видение природы и оттенков чувств, бытия мира в целом – весьма интересен. Автор выражает надежду, что творчество А. Склобовского вызовет интерес не только профессионалов-литературоведов, но и земляков поэта, и его книга стихов займет достойное место в библиотеках.

И тогда мы все прочтем: «Ты хочешь, чтоб я пел, друг милый! / И струн веселою игрой / Приветствовал год новый твой…» (А. Склобовский, посвящение И. Я. Злтр-ву).

С большим интересом, с чувством восхищения аскетизмом, духовной силой предков читала «Из истории церковного пещерокопательства на среднем Дону» В. Ряполова. В очерке столько примеров стоического служения при создании пещерных храмов! Сооружения частично сохранены, стали историческими памятниками, «жемчужинами края» (В. Ряполов). Это Костомаровские пещеры, Белогорье, Дивногорье. Стоицизм и глубокая вера в спасение души, смирение и самоотречение – сколько загадок таит русская душа!.. В. Ряполов воссоздает образы наших духовных предков, и они поразительны в своей неповторимости.

Книга очерков «Глас старины, ты сердцу дорог» не только яркий источник информации о прошлом родного края, это родник, прославляющий русский дух, его силу, стойкость и православную веру.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru