Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

История и мы

Под знаменем державы-победительницы

десантники Владимир Шевырёв, Юрий Онуфриев, ветеран Андрей ХарламовКак поздравляли ветерана

в год 75-летия Великой Победы

Для каждого жителя нашей страны День Победы – святая, священная и немеркнущая дата.

Для ветеранов, а их осталось совсем немного, это самый значимый день в году. Ветераны – свидетели подвига народа, его символ. В жесточайшей войне они честно выполнили свой долг и пронесли через годы и десятилетия память о павших товарищах, о страшных испытаниях, выпавших на долю всех, кто приближал заветный день трудовым и ратным подвигом.

В селе Заброды Калачеевского района Воронежской области живёт участник Великой Отечественной войны Андрей Никитович Харламов. В преддверии Дня Победы ветеран получил поздравления с добрыми пожеланиями и словами благодарности от Президента России Владимира Путина, губернатора Александра Гусева, председателя областной Думы Владимира Нетёсова. Личные поздравления ветеран получил от представителей администрации Калачеевского района, и.о. главы Заброденского сельского поселения Галины Блажковой. И, конечно, очень приятно было получить ветерану войны и труда (у Андрея Никитовича огромный трудовой стаж в мирной жизни) поздравления от сельхозпредприятия «Нива» (директор Александр Кугутов), где ветеран трудился многие годы.

Все поздравительные мероприятия прошли с теплотой и заботой.

Внимание к ветеранам, памятные подарки были не только от представителей власти, но и от общественности. Режим ограничений, связанный с заразным вирусом, конечно, сказался – в год 75-летия Победы на 9 мая не было традиционных массовых праздничных мероприятий. Но зато памятным и ярким, живым и сердечным было поздравление ветерана от Клуба автолюбителей Калачеевского района.

В эту организацию входят десантники. При участии районной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил, возглавляемой Михаилом Гринёвым, добровольцы – ветераны-десантники Владимир Шевырёв и Юрий Онуфриев провели замечательную акцию в День Победы. На собственных автомобилях, со знаменами державы-победительницы в Великой Отечественной войне (СССР), копией знамени Победы, флагом РФ наследники и продолжатели воинской славы нашего Отечества прибыли к ветерану. Чёткие, точные, подтянутые, они поздравили Андрея Никитовича с великим праздником, вручили цветы и памятные сувениры с символикой Дня Победы.

Прозвучали слова признательности не только в адрес ветерана, но и в память великого поколения победителей, отстоявшего Отчизну в годину тяжелых испытаний.  Торжественные и волнующие минуты! Но вот звучит приветственный сигнал автомобилей, и десантники вновь отправляются в путь. Их цель – поздравить каждого ветерана Великой Отечественной в родном районе.

Благородная акция настоящих патриотов России! Спасибо вам, добровольцы, по зову памяти и сердца идущие к людям!

Не забыт был ветеран и учащимися Заброденской средней общеобразовательной школы. Вместе с классным руководителем 9 «А» Надеждой Шмигириловой молодые люди тепло и сердечно поздравили Андрея Никитовича.

В день 9 мая не остались в стороне волонтёры Россошанской епархии от храма в честь Вознесения Господня, где служат протоиерей Евгений Бей и иерей Николай Андриевский. Памятные подарки, продуктовые наборы, тепло и бескорыстие истинно верующих людей – так поздравили ветерана православные волонтёры.

Праздник состоялся! Благодаря тем, кто помнил в этот великий день о живых и мертвых, о павших и воскресших, о знаменитых и безвестных. Все братья Андрея Никитовича Харламова ушли на фронт. Иосифа Никитовича поисковики нашли через 66 лет после битвы под Сталинградом, обнаружив штаб почти полностью погибшей 126-й дивизии. Григорий Никитович до сих пор числится пропавшим без вести. Израненным вернулся с войны Леонтий Никитович. Вот такой героический путь только одной крестьянской семьи.

Так пусть же добрая, благодарная память объединяет наш народ, делает его сплочённей и сильнее! Чтобы будущие поколения никогда не столкнулись с жестокостью и бесчеловечностью коричневой чумы неофашизма.

Полина Ветрова

На фото: Десантники поздравляют ветерана

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru