Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Читать труднее, чем смотреть


Глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин дал большое интервью газете «МК», где, в частности, сказал:

«По последним данным РКС, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста по количеству и качеству чтения мы занимаем второе место в мире — впереди только Гонконг. Среди 15-летних — а это возраст, когда активнее всего формируется человек, — мы уже на 40-м месте в мире. А 70% взрослых россиян не читают вовсе — разве что инструкции по пользованию техникой или кулинарные рецепты.

Хуже того. Нынешние взрослые не читают и своим детям, и это огромная проблема. Лишь 10% наших малышей слышат свою первую книгу от мамы с папой или бабушек и дедушек. Подавляющее большинство знакомится с книгой в детском саду или в школе.

Правда, в год у нас издается 540 млн экземпляров книг — больше, чем в Советском Союзе, сегодня это почетное 5-е место в мире после США, Китая, Германии и Великобритании. Однако активное чтение, сеть книжных магазинов и библиотек — удел немногих центров: Москвы, Питера, Новосибирска.

Свою программу поддержки чтения в России мы анонсировали в Петербурге еще семь лет назад. Тогда ее не приняли. Но после недавней встречи Владимира Путина с Литературным собранием программу поддержки чтения решили реанимировать и даже придать ей государственный статус.

Например, предлагаем удешевить книжную продукцию. Во многих странах, например, в Швеции, Дании, Норвегии, Германии или США, книги считаются не коммерческим, а социальным продуктом и, как следствие, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Да, оборот нашего книжного рынка составляет порядка 5 млрд руб. Но к учебникам, научной, классической литературе все же надо относиться как к социальному продукту, на котором нельзя зарабатывать!

Каким-то образом надо заставить родителей читать своим детям. Может быть, через школьных учителей — ничего зазорного в этом не вижу. Но главное — продвижение книги в небольшие населенные пункты. Библиотека, школа, медпункт и храм — вот то, что позволяет селу выжить. За последние 20 лет в стране исчезли более 120 тыс. населенных пунктов. Но природа не терпит пустоты, и в районы, откуда исчезают свои, приходят чужие. Так проблема развития сети библиотек перерастает в проблему спасения земель российских.

Впрочем, многое по возвращению любви к чтению в стране уже делается. Взять хотя бы московский проект «Читающее метро». В советские времена в метро с книжкой сидел каждый. И чтобы возродить эту традицию, в московском метро скоро откроются киоски с дешевыми изданиями.

С Интернетом надо выстраивать правильные отношения. Например, использовать его, чтобы привлечь внимание к интересной книге. Читать ее целиком все равно будут в традиционной версии: так удобнее, поэтому художественная литература, думаю, останется вполне конкурентоспособной. А вот электронные учебники действительно будут всерьез конкурировать с бумажными. И это хорошо: нечего ребенку надрываться, таская тяжеленный рюкзак! Книга выдержит конкуренцию, особенно если вернуть некоторые старые традиции. К примеру, когда-то неподалеку отсюда читал свои стихи Евтушенко. Ну что может быть лучше живого общения с писателем, поэтом?! Кстати, могу назвать две киноэкранизации великих произведений, буквально взорвавшие наш книжный рынок: «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Идиот» Достоевского».

«Как вы относитесь к тому, что люди – и особенно подростки – стали меньше читать? Нормально ли это - или положение следует исправлять? Как вы оцениваете предложенные Степашиным меры популяризации чтения? Как, на ваш взгляд, можно приохотить к книге?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Сегодня серьезно изменился образ жизни людей и способы получения информации. Если раньше текущую информацию получали из газет, радио или телепрограмм, а более важную - из книг, то с появлением Интернета люди получили новый удобный им канал информации. Электронная книга тоже значительно упростила человеку доступ к чтению. Например, в нашей семье на электронном носителе прочитываются две книги из трех.

Кроме того, читать труднее, чем смотреть. При чтении требуется серьезная умственная работа. Смотреть телевизор или заниматься сёрфингом в Интернете гораздо легче и сродни наркотическому воздействию. Наверное, каждый человек знает, как сложно выключить телевизор или уйти из беседы в чате. Это захватывает, доставляет эмоции без особых усилий. Формирование клипового мышления приводит к тому, что люди стараются не читать больших книг, требующих долгого движения в одном направлении – надо удерживать в памяти сюжетные линии, всех героев.

Навык чтения надо специально прививать, и, мне кажется, на определенном этапе все равно, что подросток читает, лишь бы читал. Важно, чтобы у подростка была привычка и любовь к чтению, тогда половина дела уже сделана. Не читающие люди были и будут всегда. Кроме того, надо честно признать: в российской литературе у нас определенный кризис

Что делать — сложно сказать. Подростки в первую очередь читают не те книги, которые им предлагает школьная программа, и это часто вызывает отторжение от самого предмета «литература». В советское время тоже так было, поэтому важно сделать уроки литературы интересными.

И есть: если человек живет поверхностной жизнью и его интересуют процессы «здесь и сейчас», то его будет интересовать поверхностная информация — инструкции к технике и т.д. Если ему интересен свой внутренний мир, история, то у него будет насущная потребность в чтении серьезной литературы, которую невозможно читать, если неинтересны эти темы. Так что нелюбовь к чтению и проблема общества потребления тесно связаны, поэтому самые читаемые книги сегодня — это книги легкого жанра: детективы, легкие романы, где человек не вдумывается в смысл, а просто следит за развитием событий.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2497975/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru