Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Межэтнические отношения в России


По данным исследования, которое провели Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов», с сентября 2013 по март 2014 года самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Дагестане и Татарстане. В этих регионах зафиксированы «неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики», говорится в исследовании.

Высокая напряженность отмечена также в Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, Югре, Ростовской и Астраханской областях и Краснодарском крае.

Исследователи выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии; отсутствие внятной национальной политики; связанная с предыдущей проблема неосведомленности населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик; низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты; и, наконец, распространение идей радикального ислама и активность других государств. «Тлеющий» Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область. Самостоятельный очаг напряженности образовался в Поволжье.

«Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлеве и других регионах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. В отсутствие государственной политики «активного вмешательства» идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений», — подчеркивают эксперты.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующих условий (государственная национальная политика, динамика миграции и так далее) межэтническая напряженность в регионах России будет лишь нарастать. При этом во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может превратиться в стихийный протест под влиянием громкого преступления с участием приезжих.

«Насколько серьезной вам кажется опасность крупных межэтнических конфликтов в России? Изменилась ли ситуация за последний год-два, и если да, то в какую сторону? Может ли на нее существенно повлиять «вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты», как советуют эксперты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Действительно, межэтническая напряженность возрастает. Нельзя сказать, что это происходит лавинообразно, но тенденция, безусловно, налицо. Связано это, как мне кажется, с тем, что представители многих диаспор порой ведут себя довольно бесцеремонно, причем зачастую рассчитывая на безнаказанность благодаря связям и коррупции.

Вообще межнациональные отношения – тонкая материя, где даже небольшие ошибки и просчеты могут привести к серьезным последствиям. Для некультурного, необразованного человека представитель другой национальности - чужак. Как говорили раньше, «человек с песьей головой». Изначально в межэтнических отношениях присутствуют недоверчивость, настороженность. И снимается напряженность, как правило, благодаря долгому совместному мирному проживанию, совместной деятельности на общее благо, лучшим узнаванием друг друга, чужих обычаев и нравов.

Сейчас в крупных (и не только) городах ассимиляция приезжих происходит крайне медленно. А если они еще при этом - нелегальные мигранты, ассимилироваться не спешат и сами. Они держатся обособленно, попадая под подозрение. У них свои связи, своя культура, свои обычаи, подчас малоизвестные, к которым коренные жители не имеют отношения.

В такой ситуации любые неправильные шаги, любые ошибочные или сознательно преступные действия представителей власти могут привести к вспышкам как мотивированной, так и немотивированной агрессии со стороны местного населения. Речь идет о ситуациях, когда приезжим, особенно у них есть связи «наверху», удается откупиться. Если они чувствуют, что останутся безнаказанными, они ведут себя нагло и вызывающе.

На мой взгляд, важна четкая, бескомпромиссная политика нашего государства в отношении коррупции, которая часто имеет национальную окраску. Это должно мгновенно пресекаться, чтобы у местного населения, у молодых людей, не было сомнений, что перед законом все равны. Вспышки насилия у нас были, как правило, спровоцированы ситуациями, когда власть демонстрировала другое отношение: кого-то отпускали «по звонку сверху», кому-то удавалось откупиться. А как известно, крик «наших бьют» всегда находит поддержку.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2507437/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru