Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

О «Маршах мира», свободе слова и «пятой колонне»


Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас в стране можно без страха высказывать свою точку зрению. «За это не хватают, не сажают, не упекают в лагеря, как это было в 37 году. Все люди, которые высказывают свою точку зрению, – они живы, здоровы, занимаются своей профессиональной деятельностью», - отметил Путин.

«То, что они встречают отпор, то, что они встречают другую позицию и неприятие их собственной позиции... Знаете, наша интеллигенция не привыкла просто к этому. Некоторые люди считают, что их мнение – это истина в последней инстанции и иначе быть не может. Когда они видят или слышат в ответ что-то другое - это вызывает такую бурную эмоциональную реакцию», - подчеркнул президент.

«Что касается крымской ситуации, то я читал, что некоторые как бы желают поражения своей стране, думают, что так будет лучше, и в этом тоже есть наша традиция. Большевики в ходе первой мировой также призывали к поражению своего правительства и страны и довели до революции. В этом есть какая-то историческая преемственность, - не самая лучшая. Но мы не должны скатиться в крайние формы борьбы, мы не должны шельмовать людей за их позицию, и я постараюсь сделать все, чтобы этого не было», - подытожил Путин.

Одним из проявлений позиции, о которой говорил президент, можно считать прошедшие в Москве в последний месяц «Марш мира» и «Марш правды», собравшие несколько тысяч человек, в том числе публичных персон. На митингах звучали лозунги, в которых осуждалась позиция России по Украине и Крыму, а также прогнозы неизбежного поражения, экономического, политического и даже цивилизационного.

Согласно опросу ВЦИОМ, четверть граждан России полагает, что на подобное поведение нужно так или иначе реагировать. Из них 15% заявляют, что противников вхождения Крыма в состав нашей страны необходимо жестко критиковать, 5% предлагают налагать штрафы, а еще 5% участников опроса категорично заявляют, что подобные люди должны быть подвергнуты уголовному наказанию.

В то же время 36% опрошенных считают, что точка зрения участников «маршей» должна быть представлена в газетах, на телевидении или радио, 35% - что ей самое место в сети Интернет. Каждый четвертый гражданин России (25%) не видит ничего предосудительного в том, чтобы эти люди провозгласили свою позицию на митингах и демонстрациях. Кроме того, свою аргументацию они могут представить в листовках, брошюрах и т.п. – это предложение поддерживают 15% опрошенных. Пятая часть респондентов (22%) убеждена: мнение, отличное от официальной позиции властей по крымскому вопросу, допустимо обсуждать лишь с родственниками и друзьями в частных беседах.

«Как вы относитесь к тем, кто желает России внешнеполитического поражения в украинском конфликте и недоволен возвращением Крыма? Должны ли государство и общество как-то реагировать на сторонников этой точки зрения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- С одной стороны, свобода слова – это ценнейшее завоевание нашей цивилизации. Право человека иметь свое мнение и свободно его высказывать - важнейшее право.

Однако мы все больше понимаем: это право имеет принципиальное ограничение. В прошлом году был принят закон о недопустимости гей-пропаганды среди несовершеннолетних, вызвавший бурное обсуждение. Когда высказывание своего мнения может нанести существенный вред другим людям, его ограничивают. То же самое касается высказывания своей точки зрения по внешнеполитическим и внутриполитическим проблемам.

У государства есть свои четкие интересы, и они не всегда совпадают с интересами отдельной взятой личности, которая хотела бы тихой спокойной жизни, а тут в армию призывают, налоги собирают... Но это в интересах государства и в интересах каждого из нас.

Но пока высказывания отдельных людей, критикующие линию государства, не представляют для государства угрозы, - они даже важны и полезны: отсутствие оппозиции, как известно, приводит к абсолютизации, что не всегда хорошо. В Священном писании сказано: «Обличай мудрого и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее» (Прит. 9 : 8-9). Так что когда критика конструктивна, обоснована и выражает точку зрения части народа, ни в коем случае такое инакомыслие не нужно подавлять.

Но когда эти высказывания и действия, публичные мероприятия, те же «марши» ставят под угрозу существование государства, как это вышло на Майдане в Киеве, где произошел вооруженный захват власти, - это уже другое дело. То есть предоставление возможности оппозиции высказываться и действовать – это вопрос тактический. Если идет прямая война, то начинает действовать боевой устав, в котором командир всегда прав, действует совершенно жесткая вертикаль, а паникера расстреливают без суда и следствия. А в условиях более мирных и спокойных возникает необходимость общественной дискуссии, договора по важнейшим вопросам.

Поэтому, как сказал президент, никого не надо преследовать и сажать. Но важно различать оппозицию деструктивную и конструктивную. Когда раздаются крики, что «все пропало», это лишь дестабилизирует обстановку. А серьезные дискуссии с конструктивной позицией – это нормально, ничего страшного для государства и общества в этом нет.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения читайте здесь: http://regions.ru/news/2508117/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru