Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

«Возникает ощущение заговора…»


9 сентября в Екатеринбурге пройдет митинг против принятия законопроектов о ювенальной юстиции, рассмотрение которых запланировано Государственной Думой РФ в конце сентября, организованный свердловским отделением общественного движения «Суть Времени».
Организаторы митинга считают, что ювенальная юстиция – прямая угроза традиционным семейным ценностям российского общества. Принятие соответствующих законов поставит на поток изъятие детей по любому надуманному поводу, отдав контроль за благополучием детей, целостностью семьи и традиционных устоев российского общества на откуп чиновникам.
«Мы против того, чтобы права ребенка ставились выше прав родителей; мы против того, чтобы чиновник имел право указывать семье методы воспитания и единоличным решением отправлять ребенка в интернат, мы против извращенной этики семейной жизни. Эта беда сегодня может прийти в любой дом», - под этими лозунгами пройдет воскресное выступление активистов.
«Мы многое готовы терпеть, но никому не позволим вторгаться в наши семьи, посягать на наших детей. Без боя мы своих детей не отдадим, - заявляют организаторы, - только вместе мы можем предотвратить катастрофу».
О том, что такое ювенальная юстиция, не понаслышке знает финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор университета Хельсинки Йохан Бекман: "В целом европейская модель — это угроза существования семьи как ячейки общества, понятий супружества, детства как такового. В Финляндии, где очень сильна ювенальная юстиция, изъяты из семей более 17 тысяч детей. Антисемейная, антидетская система внедряется повсеместно. У нас в Финляндии уже фактически запрещены слова "детство", "муж", "жена". Есть безликое — "супруги". Обосновывается это тем, что понятия "муж" и "жена" якобы ущемляют права в гомосексуальных и лесбийских семьях. Конечно, определенная угроза повторения этого есть и для России. У вас идет модернизация, и это хорошо. Но плохо, что модернизация становится западноизацией, причем в ее худшем варианте".
Йохан Бекман говорит, что изначально в ювенальном законодательстве были рациональные зерна, только в результате получилось, что на практике они не выполняются.
"В Финляндии очень строгий ювенальный закон, но частные фирмы, владеющие детскими домами, приютами, этот закон не соблюдают, — говорит Бекман. — Частным приютам нужны деньги и дети, деньги идут за детьми. Бизнес заинтересован в наполняемости, а поскольку ювеналы ни перед кем не отчитываются, все и происходит".
Между тем Йохан Бекман надеется, что в России будет не все так катастрофично. "Я не думаю, что Россия примет финскую или французскую модели, — считает правозащитник. — В России все-таки сильны семейные и национальные ценности, в России прислушиваются к мнению различных религиозных конфессий, которые всегда настаивают именно на традиционных семейных ценностях. Следует также иметь в виду, что законопроект может противоречить вашей конституции, в которой оговорены права и защиты со стороны государства матери и ребенка. Так что такой уж западноизации не будет, но проблему надо очень много обсуждать. И я считаю, что ответственность России в этом вопросе намного больше, чем у любых других стран. Это даже больше, чем просто защита прав своих граждан. К России прислушиваются, она имеет очень большое влияние на весь мир. То есть буквально: Россия должна защитить всех детей планеты".
Ровно два месяца назад, 6 июля, газета «Известия» опубликовала открытое письмо представителей творческой и научной интеллигенции к президенту, правительству и парламенту. В тексте обращения ювенальную юстицию называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости. Под обращением стоят 42 подписи. Свои автографы в том числе поставили композитор Владимир Беляев, артисты Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, телеведущие Игорь Волгин, Андрей Караулов, Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Юрий Поляков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, Сергей Кургинян и многие другие.
Как вы расцениваете предпринимаемые правозащитниками и законодателями шаги по «защите» детей, нуждается ли российская семья в подобной помощи? Кто, по-вашему, в этом заинтересован? Как избежать этой опасности? C такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

- Даже если оставить в стороне вопросы о том, кто заинтересован в принятии законов по ювенальной юстиции, не надо забывать, что Россия подписала документы, по которым обязуется привести законодательство в норму в соответствии с ювенальными законами Европы. И пока Россия не откажется от этих документов, попытки будут продолжаться, и ни одна временная победа бойцов против принятия этого законодательства не может считаться окончательной, так как механизм запущен и угроза принятия будет сохраняться.
На мой взгляд, абсолютно неправильно, что наши законодатели пытаются вновь и вновь принять какие-то законы, касающиеся общественного и семейного устройства без широкого обсуждения. Вопросы семейной жизни настолько глубоко уходят в менталитет народа, и настолько много было разрушено за XX-XXI века, что постоянно возникает ощущение заговора, будто есть некие злые силы, которым нужно добиться этого разрушения. Я не могу сказать, кто конкретно за этим стоит. Среди работников системы опеки и попечительства я лично знаю много тех, кто не поддерживает идею ювенальной юстиции.
За последние годы теми людьми, которые противятся этим законопроектам, было предложено множество идей по тому, как можно совершенствовать законодательство в области защиты детей. Святейший патриарх сам отправлял соответствующие предложения. Поэтому для меня как минимум странно, что законодатели никак не реагируют и совершенно не прислушиваются к голосу Церкви, тогда как по всем вопросам больше половины населения страны поддерживают и доверяют РПЦ. И законодатель, который, казалось бы, должен реализовывать волю народа, снова и снова пытается провести законы, которые не будут поддержаны большинством населения.
Без реального общественного обсуждения этот вопрос не должен решаться, так как это наши с вами дети и семьи, и тут надо людям, которые хоть сколько-нибудь сомневаются в том, что данные законы будут во благо семьи, всячески препятствовать тому, чтобы законы внедрялись. Наконец, надо прислушаться к голосу Церкви и инициировать в Госдуме обсуждение предложений патриарха, которые были высказаны год назад и до сих пор не получили оценки. Безусловно, эти законы в том виде, в каком их хотят принять, носят антинародный характер, а не просто антидетский и антисемейный. В области семейного устройства без мнения народа обходиться просто преступно.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2424181/

← Вернуться к списку

Комментарии


Ирина
24.03.2013 09:32
Нет ювенальной юстиции! Никто не имеет право грубо вторгаться в семью и разрушать ее, калечить души наших детей! Мать вправе и пожалеть своего ребенка и наказать его. Государство не вправе вмешиваться в этот процесс. Всех нас воспитывали родители и ругали и наказывали, но это было для нашего же блага. Я против принятия закона о ювенальной юстиции.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru