Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Рождение ребенка – душевное утешение


По данным ежегодного соцобследования «Москва и москвичи», в 2012 году 13% жителей столицы следовали установке «child free» (то есть сознательно выбирали бездетность). Сейчас таких уже 17,5%. «Быть свободными» хотят москвичи с высшим образованием и стабильной работой. При этом в среднем по России тех, кто заявляет, что вообще не собирается заводить детей, втрое меньше (6%), пишет Regions.ru.

Правда, как сообщила ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик так прокомментировала эти данные «Ленте.ру», почти половина из тех, кто раньше не собирался становиться родителями, впоследствии меняют свое отношение к этому вопросу. Но в то же время идет общий рост бездетности. В 2002 году в Москве среди 35-39-летних (в этом возрасте первого ребенка уже почти никогда не рожают) доля бездетных составляла 10,7%, в России — 7,4%. В 2010 году - 17,15% и 11,5% соответственно. По экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 70-80-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15%. 

«Многие женщины, участвовавшие в исследовании, говорили, что если бы лет 20 назад они заявили о нежелании иметь детей, их бы заклевали. Сейчас все воспринимают спокойно. Хотя выходцы из небольших городов и сел отмечают, что, когда приезжают на малую родину, родственники и друзья давят на них. Но в целом бездетность становится социально не порицаемой позицией. Не случайно у нас постепенно повышается возраст мам, впервые рожающих детей. В России долгое время первенцы обычно появлялись в 20-21 год. Рост начался с конца 90-х годов. И сейчас «дебют» происходит в среднем по стране в 25 лет. В Москве — в 27. Лет через пять-семь эта цифра поднимется до 29», - говорит Алла Тындик. 

По ее словам, есть ряд западных стран, где доля бездетных превышает 20-25 процентов. Но при этом средний уровень рождаемости не падает, поскольку там больше семей с двумя-тремя детьми. А в России и в Москве более распространена «однодетная модель» семьи. 

«Как бы вы объяснили рост числа бездетных в России и в Москве в особенности? Что, на ваш взгляд, могло бы его остановить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Есть несколько моментов, влияющих на то, собираются ли люди заводить семью и рожать детей.

Первая причина – экономическая. Существует так называемая демографическая теорема, в которой доказывается, что в условиях городского индустриального общества это экономически невыгодно. Причем второй-третий ребенок переводит семью на более низкий социально-экономический уровень. Люди это хорошо понимают. У бездетных две зарплаты и никаких детей, а также возможность строить планы, отдыхать и т.д. А когда появляется один, второй ребенок - по крайней мере, на время декретного отпуска вторая зарплата исчезает, зато появляются дополнительные расходы. Расходы на ребенка не меньше, чем на взрослого, а в некоторых случаях и больше. При этом многие исповедующие идеологию «childfree» считают свой выбор проявлением ответственности. Они, мол, не готовы возложить на себя бремя ответственности за рождение и воспитание ребенка, обеспечить ему должные материальные условия, дать соответствующее образование. Это первая причина.

На принятие решения о рождении ребенка, безусловно, влияют и душевно-духовные причины. Обычно рождение ребенка – душевное утешение, своего рода реализация. Многие люди, особенно те, кому уже за 30, это чувствуют. Но современное общество предоставляет человеку множество других возможностей для душевных переживаний, и ребенок - наиболее хлопотная из них.

Третья причина – духовная. Противостоять экономическому и душевному прагматизму может только уверенность в правильности своих поступков. Такую уверенность, как правило, дает религия. Мы знаем: большинство многодетных семей - семьи религиозные.

Чтобы рождалось больше детей, во-первых, необходима существенная экономическая поддержка. Если мы говорим о городах, то это в первую очередь предоставление жилья. Кроме того, хочу напомнить, что во многих индустриальных странах еще в середине прошлого века существовало понятие «социальная рента» – когда работодатель считал своим долгом за один и тот же труд платить многодетному работнику больше, чем бездетному. И в обществе к этому относились с пониманием. Неплохо бы это возродить.

Но на более глубоком уровне я пока не вижу возможностей изменить общество потребления. Это невозможно без серьезных социальных потрясений. Духовное перерождение тоже не происходит мгновенно. В нашей стране процент глубоко верующих людей в последние 20 лет медленно, но стабильно растет. А верующие семьи многодетны. Но здесь речь, конечно же, не об усилиях государства, а о том, приоритетны ли для людей высшие духовные ценности. И это уже область ответственности Церкви, которая прикладывает значительные усилия, чтобы как можно больше людей открывали для себя истинную красоту веры.

 

Семен Семенов по материалам Regions.ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2529699/

← Вернуться к списку

Комментарии


Анна
28.09.2014 19:59
Хочу заметить, что социальная рента при существующих умонастроениях в нашем обществе будет невозможна без того же самого существенного социального потрясения. Столкнулась с тем, что даже на сайте для матерей, где нет бездетных пользователей, уже сложилось негативное мнение о многодетных, которые якобы "обкрадывают" малодетных родителей, т.к. выплаты для многодетных идут ото всех налогоплательщиков поровну, а в многодетной семье, естественно, налогоплательщиков мало (двое, если не один) и много иждивенцев. При этом довод, что в будущем дети из многодетной семьи как раз за счет своих налоговых выплат будут содержать бездетных пенсионеров, не действуют. Многие на старость рассчитывают не на гос. пенсию, а на свои сбережения и т.п. Если многодетным повысят выплаты, а бездетным и малодетным - налоги, это, к сожалению, только усилит напряженность в обществе и негативное отношение к многодетным семьям.

Галина
30.09.2014 16:44
Надо в школах детям преподавать православную культуру и особенное внимание уделять русской традиционно-многодетной семье. Приводить примеры, лучше всего - святых царственных мучеников.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru