Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Точка зрения

На семью должна распространяться презумпция невиновности


Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила закрепить в Семейном кодексе презумпцию добросовестности родителей.

«Если мы закладываем, что родители добросовестны, и только в качестве исключения из правил мы допускаем вторжение в семью, то мотивация и основания для обследования условий жизни, лишения родительских прав, отобрания (детей) уже совершенно другого рода», — пояснила депутат.

В случае одобрения документа, изъять ребенка у родителей можно будет только через суд. Сейчас органы опеки вправе немедленно изъять ребенка из семьи в досудебном порядке в случае угрозы его жизни, здоровью или нормальному развитию.

Как известно, ювенальная система западного образца исходит скорее из обратного принципа: негласно принимается, что государству виднее, как должны складываться отношения родителей с детьми и как детей следует воспитывать. За отношениями в семье соответствующие государство строго следит и через школу, и через специальные службы надзора, поощряя детей выяснять отношения с родителями через посредничество представителей государства.

Такая система бывает полезна, когда дело касается семей действительно неблагополучных – где о детях не заботятся, где их избивают, где их толкают на всевозможные преступные промыслы. Однако чиновникам сплошь и рядом оказывается проще и удобнее, чем разбираться в подобных страшных историях, надзирать над семьями вполне благополучными – достаточно ли там апельсинов в холодильнике и не «эксплуатируют» ли там детей, заставляя их прибраться в квартире и помыть посуду.

«Как вы относитесь к предложению Мизулиной? Что вообще нужно, чтобы оградить суверенитет семьи от непрошеного вмешательства чиновников?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Это самое ужасное - существующая сегодня презумпция виновности родителей, когда они вынуждены в ряде ситуаций доказывать, что добросовестны. Это не приемлемо ни с какой точки зрения.

Мне кажется, сам по себе принцип презумпции невиновности, - а это величайшее достижение человечества, - автоматически должен распространяться на семью, детей, на права родителей воспитывать своих детей. Вообще любому нормальному человеку это должно быть очевидно, но на практике оказывается не так. Приходится родителям оправдываться.

Этот законопроект - шаг в сторону того, чтобы без суда дети можно было изъять только в случае очевидной угрозы жизни и здоровью, и надо конкретно оговорить, что это значит. Потому что действительно тухлый апельсин в холодильнике сегодня может рассматриваться как угроза здоровью.

Имеется множество вопросов, куда государство не должно вторгаться своими административными и уголовными органами. Поэтому чрезвычайные ситуации должны быть перечислены в законе, а остальные только по решению суда. И если этот законопроект приблизит государство к такому пониманию семьи, это будет замечательно.

28.05.2015

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2551339/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru