Почему Россия не Европа
Росстат опубликовал более сотни таблиц сравнений России и 27 стран Евросоюза.
Как оказалось, наша страна уже отнюдь не самая бедная. Так, по объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза – Болгарию и Румынию. А по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу.
На этом в целом благоприятном общем экономическом фоне особо рельефно смотрятся как лидерство России по социальному расслоению, так и откровенная деградация социальной сферы. В России смертность от ишемической болезни сердца почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней Россия также показывает неизмеримо худший показатель, чем любая европейская страна. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Эти «успехи» России, возможно, объясняются тем, что госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6–8% ВВП.
В России индекс развития человеческого потенциала (выводится на основе показателей по долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни) в 2010 году составляет 0,72 балла, а в беднейших Румынии и Болгарии превышает 0,74 и 0,76 балла соответственно.
Так называемый коэффициент Джини, который показывает разницу доходов между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения, составляет в нашей стране 42%, тогда как в Германии, Австрии или Испании он не превышает 35%.
При этом бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера утверждает, что официальная статистика сильно приукрашивает реальную картину. Так, по его данным, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных официально различаются в 16 раз, фактически в 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки.
По его же данным, доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам официально составляет 1,5%, фактически - 45%. В стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей.
В 2009 году по официальным данным было совершено 3 млн преступлений, фактически 4,8 – причем это только те преступления, которые были зарегистрированы, но в официальную статистику не попали. Нерегистрируемых же преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.
По мнению экспертов, рекордное отставание России в социальной сфере объясняют монополизацией базовых отраслей, которая ведет к перераспределению национального богатства в пользу узкого круга лиц и предприятий.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.
Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский не согласился с выводами экспертов: «На самом деле, главное не то, в чьих руках находится экономика – в олигархических или чьих-то еще. У нас в кризисе находится вся система базового обеспечения».
«Здравоохранение, образование, система транспорта, дороги – все запущено. Принципы организации этих систем, созданные в СССР, у нас разрушены. К примеру, возьмем службу борьбы с лесными пожарами – только когда произошла серьезная трагедия в стране, мы увидели, насколько служба несовершенна. У нас не налажена система эффективного поддержания здоровья и жизнеобеспечения населения», - говорит священник.
«К примеру, в СССР была только государственная собственность, и у нас все показатели тогда были гораздо лучше. Но есть же страны, где крупные компании являются основными владельцами национальных богатств. К примеру, в истории западного капитализма из-за кризиса несколько раз происходила национализация и денационализация, но это не отражалось на эффективности работы базовых отраслей», - напоминает отец Максим.
«Вопрос сегодня состоит в том, как в конкретных условиях соединить усилия государства и частного сектора – ведь для этого надо обладать немалым мастерством, которого нам не хватает. Надо поднимать уровень образования населения, прививать заботу о собственном здоровье. Так что винить только олигархов в сложившейся в России ситуации не стоит», - заключил он.
Мнения других священнослужителей читайте на http://www.regions.ru/news/2385974/
Семен Семенов по материалам Regions.Ru
← Вернуться к списку