Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Точка зрения

Молодёжь: какая она?


ВЦИОМ составил социологический портрет современной молодежи. Конфликт отцов и детей перестает быть актуальным: 68% россиян уверены, что молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением. Тех, кто думает, что «старики» и «молодежь» не в состоянии понять друг друга, с годами становится меньше – если в 2004 году их было 42%, то в 2014 году осталось меньше трети (29%). Только 5% молодежи оценивает свои отношения с родителями как «прохладные», в то время как у остальных сложились «очень близкие, доверительные» и «дружеские, теплые».

Представление молодых людей (18-34-года) о себе и их образ в глазах старшего поколения (от 35 лет и старше) практически совпадает. Современных молодых людей считают материально ориентированными (76% и 75% для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительными (75% и 70%), аккуратными (67% и 59%), активными (65% и 55%), любящими спорт (61% и 51%).

При этом молодежь считают расточительной (55% и 57%), ленивой (54% и 58%). Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%). Причем негативные эффекты зависимости от компьютерных игр, негативное влияние Сети признают и сами молодые люди: среди 18-34-летних об этих проблемах заявляют 72% и 69%.

Представители «поколения селфи» (18-34-летние) в большинстве своем (57%) утверждают, что у них нет кумиров, а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%). Старшее же поколение уверено в обратном: только 14% людей в возрасте 35+ верят, что у молодежи нет образцов для подражания, приписывая ей кумиров из «шоубиза» (13%), героев игр и книг (6%).

Добрачные сексуальные отношения считаются массово распространенными (59%) и допустимыми, причем не только для юношей (66%), но и для девушек (61%). Однако далеко не все молодые люди воспринимают сексуальную свободу как руководство к действию: 16% девушек в возрасте от 18 до 24 лет считают для себя внебрачные интимные связи недопустимыми, 37% готовы заниматься сексом только с теми молодыми людьми, с которыми планируют создать семью. Отношение к сексу у юношей традиционно более поверхностное, но и среди них каждый третий (32%) готов вступать в интимные связи только в случае серьезных отношений, а не с кем попало.

«Совпадает ли эта картина с вашими наблюдениями? Какие черты нынешней молодежи отметили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Да, я примерно также думаю, хотя мои наблюдения, конечно, гораздо ýже, чем у ВЦИОМ. Конфликт отцов и детей действительно пошел на убыль. Раньше перемены в жизни происходили раз в поколение, а сейчас при жизни одного человека происходит поколенческий разрыв. Поэтому нет смысла бороться с отцами, что-то им доказывать, или требовать от детей такого же отношения к жизни как у старшего поколения.

Да, гаджеты действительно прочно вошли в нашу жизнь, а не только в жизнь молодежи. Мы стали свидетелями информационной революции, по масштабу сравнимой с изобретением книгопечатания, если не вообще письменности.

Свобода сексуальных отношений - общемировая тенденция, связанная с тем, что эта сфера давно перестала быть сакральной, то есть священной. Поэтому люди руководствуются здравым смыслом, который подсказывает, что относиться надо к этой теме серьезно и вступать в интимные отношения только с серьезными намерениями. Но с браком это мало связано, потому что брак сегодня реально не играет очень большой роли, штамп в паспорте мало что значит и мало что гарантирует, утеряно отношение к браку как к Богом установленному священному институту.

Так что картинка, представленная в исследовании, соответствует и моим представлениям.

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Другие мнения на http://regions.ru/news/2597258/

23.12.2016

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru