Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Точка зрения

Пост – это способ отказаться от привычек и страстей

Русская пословица гласит: «Не все коту Масленица – бывает и Великий пост». Однако поведение наших соотечественников эту народную мудрость норовит игнорировать.

Масленицу праздновало подавляющее большинство граждан России. Блины пекли 69% респондентов; почти каждый второй (41%) ходил в гости или сам принимал гостей. Совсем не отмечали Масленицу только 13% опрошенных «Левада-центром».

А вот пост полностью или частично собирается соблюдать только треть респондентов. Поститься по всем правилам все семь недель готовы только 2%. Последнюю неделю говеть будут 4%, а частично поститься (не есть мяса и не употреблять алкоголь) — 18%. Подавляющее большинство опрошенных (73%) сохранят обычный режим питания. 30% собираются постом ограничивать себя в алкоголе, 15% - в супружеских отношениях. Воздерживаться от развлечений собираются 19% опрошенных, а 53% не будут этого делать.

Охотнее остальных категорий населения готовы соблюдать пост женщины и респонденты старше 55 лет. А мужчины, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и респонденты с высоким потребительским статусом чаще сохраняют обычный режим питания.

Отметим, что за последние годы на потребности постящихся обратили внимание торговля и ресторанный бизнес: во многих магазинах появились специальные полки с постными продуктами, в ресторанах – постное меню и т.п.

При этом многие ощущают налагаемые постом запреты (в первую очередь пищевые, но не только) как нечто отжившее и ненужное. А о необходимости изменений в традиционной практике поста говорят и некоторые из тех, кто в целом относится к церковной традиции с уважением. Критики указывают, что прежде пост означал выбор еды более простой и дешевой, высвобождая время и деньги для более богоугодных целей. Сейчас это не совсем так. Кроме того, современный человек значительно чаще вынужден есть вне дома, не им и не специально для него приготовленную еду – раньше такой проблемы не существовало. Поэтому, заявляют они, следовало бы пересмотреть церковные уставы, и, не отказываясь от поста как от практики, приспособить его требования к современности.

«Как бы вы прокомментировали данные социологов? Нуждаются ли, на ваш взгляд, в пересмотре традиционные установления о том, что дозволено и что не дозволено в пост?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Масленицу народ действительно празднует, - люди никогда не откажутся лишний раз покушать вкусно, отдохнуть, тем более, это серьезно поддерживается у нас сейчас властями – проводится празднование Масленицы во всех муниципалитетах, районах, на это выделяют средства. Народу это нравится, тем более что праздник не несет выраженного религиозного содержания.

В церковной традиции Масленица – это вообще не праздник, а последняя неделя перед постом, когда люди стремятся покушать и повеселиться, потому что потом семь недель будет не положено. То есть пост – это гораздо серьезнее. Он не предлагает нам ничего веселого, это серьезный труд, серьезное самоограничение, и человек задает себе вопрос: «А для чего мне это нужно?» Многие религиозные люди, как, например, Лев Николаевич Толстой, до поры до времени пост соблюдали, а потом перестали видеть в этом смысл. И речь не о меню, и не о том, что устарело или нет. И смысл тут простой, как сказал апостол Павел: «Мне все позволительно, но ничто не должно управлять мною».

Пост – это способ отказаться от привычек и страстей. Это необязательно еда, хотя покушать мы все любим. Это может быть игромания, интернет-зависимость, просмотр сериалов, развлечения. Основной духовный смысл поста – попытка преодолеть то, что в обычной ситуации человек преодолеть не может. И это сложно, требует больших усилий. Я знаю, что многие женщины, например, пытаются с помощью поста похудеть к лету, - но это не духовный смысл. Должен быть серьезный внутренний мотив.

А в еде поститься сейчас как раз легко: каждое кафе предлагает постное меню, в магазинах выбор продуктов большой, так что это не та проблема, когда нечего покушать. И работающие люди могут позволить себе держать пост. Сложности не в этом, а в намерении и воле.

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2600551/

07.03.2017

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru