Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

О диалоге Церкви и общества


Газета "Кифа" («камень» по-арамейски, - то же, что «Петр» по-гречески, - Regions.Ru) опубликовала интервью с протоиереем Павлом Великановым, главным редактором научного богословского портала "Богослов.Ru". О диалоге Церкви и светской культуры отец Павел, в частности, сказал:

«Церковное общество в своей массе вообще не готово к любому открытому диалогу независимо от того, диалог ли это с культурой, или с учёным сообществом, или даже с журналистским. В церкви есть хроническая болезнь, название которой - декларативность. Мы привыкаем вещать с амвона и подсознательно уже не предполагаем, что нам кто-то имеет право и может ответить, тем более ответить аргументированно, обоснованно и т. д. Мы сразу же пугаемся этих вещей, замыкаемся в себе и воспринимаем этого человека как потенциального "духовного врага". Так что первая задача, которую необходимо решить, чтобы вывести диалог на более высокий уровень, - это научить будущих священников самой форме диалога.

Это позволит нам уйти от политики "оголтелого миссионерства", которым, к сожалению, сейчас многие очень заражены, - а ведь из-за неё постепенно, понемногу, шаг за шагом те территории, которые вполне законно считались местом деятельности и присутствия Церкви, оказались от Церкви отчуждены. Потому что мир сейчас очень болезненно реагирует на Церковь, когда она пытается использовать светский инструментарий информационного противодействия для ведения какой-то идеологической войны и этот инструментарий обращает против самого мира. Ведь подсознательно этот мир чувствует, что по сути это неправильно.

Мы должны искать новые формы, мы должны пытаться находить тот язык, на котором не просто будем говорить то, что мы хотим сказать, а на котором нас будут слышать люди. А они будут слышать то, что нормально ложится в их сознание, входит в их уши, а не является тем, что один из блогеров как-то назвал "церковнославянской феней".

Пытаться навязать какую-то конкретную среду обитания всякому приходящему в Церковь - это, на мой взгляд, огромная ошибка, потому что для Бога бесконечно значима и бесконечно ценна та исключительность каждого человека, которая выражается и в том, где он родился и от кого, как он был воспитан, с какими ценностями развивался, какой выбор внутри себя делал. Но просто брать некое универсальное бревно и всех ломать об это жёсткое как-быправославное колено - я думаю, это совсем не по-Божьи. По-Божьи же - создавать такие максимально комфортные условия, чтобы то лучшее, что есть в каждом человеке, могло развиться и раскрыться как самый дорогой, драгоценный цветок. А всё худшее при этом естественным путём отваливается как шелуха, отпадает и, в общем-то, не имеет никакого значения».

Regions.Ru попросили православных священнослужителей прокомментировать эти мысли.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Мне кажется, невозможно не согласиться здесь с отцом Павлом: это действительно серьезнейшая проблема, и она усугубляется - падает уровень образования, способность людей к самостоятельному размышлению становится все менее и менее заметной.

Я об этом тоже постоянно пытаюсь разговаривать с молодежью, детьми и взрослыми, и вижу, что даже простые формы диалога оказываются довольно сложными не только для православного сообщества, но и вообще для всех современных людей. Мы действительно живем декларативно, я вообще назвал бы это мышление сектантским. Я впервые с этим столкнулся в диалоге с представителями «Свидетелей Иеговых». Они предлагают тебе мысль, и когда видят, что ты готов ее обсуждать, сразу переходят ко второму пункту. То есть они не готовы обсуждать то, о чем сами говорят.

К сожалению, это все больше распространяется в нашем обществе, то есть многие просто провозглашают тезисы и им вообще не интересно, как люди это воспринимают. Но в любом разговоре важно, что бы все, что мы говорим, обдумывалось теми, кто нас слушает.

Поэтому мы, например, специально в нашей молодежной организации «Молодая Русь» все проводим в виде дебатов, круглых столов, дискуссий, я заставляю участников меняться местами и защищать противоположную позицию, то есть важно уметь аргументировано рассуждать и осмысливать то, что говоришь сам и твой оппонент.

Это проблема нашего образования, а не только Церкви и общества. Та реформа образования, которая сейчас проводится, все меньше оставляет места для того, чтобы наше поколение училось думать, дискутировать и обсуждать, а этому служит литература, часы преподавания которой уменьшаются, ЕГЭ вообще направлен против развития способностей учащихся. И если этот вопрос не решать на уровне всего общества, мы будем все меньше слышать и понимать друг друга, общество будет фрагментироваться, так как человек, усвоивший какую-либо идею, не будет способен конструктивно обсуждать ее с другим человеком, поэтому задача общества и государства над этим работать.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2439837/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru