Свобода или вседозволенность?
И в России, и за рубежом широко распространено мнение, что отечественным СМИ не хватает независимости. Так, в рейтинге свободы прессы, опубликованном в среду, 25 января, организацией "Репортеры без границ", Россия заняла 142 место. По сравнению с рейтингом 2010 года Россия потеряла две позиции, а в комментариях к рейтингу отмечается, что свобода прессы в стране "находится в унылой стагнации".
Отметим, что президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ в среду, 25 января, заявил, что, хотя на средства массовой информации "очень часто оказывают давление", это не значит, что в России "какая-то разнузданная цензура".
Ситуация со свободой слова в России все чаще становится предметом обсуждения первых лиц государства и крупных политиков. При этом политика государства по отношению к СМИ не всегда бывает последовательной.
С одной стороны, говорится о необходимости уменьшать государственный контроль над СМИ. Например, в Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил "в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов". Кроме того, на уже упомянутой встрече со студентами журфака президент заявил, что в России слишком много государственных телеканалов. Довольно много говорится и о необходимости развивать новые, современные формы СМИ, используя, например, возможности интернета.
С другой стороны, постоянно предлагается усилить контроль над содержанием телепередач (его обычно считают недостаточно нравственным) и над интернет-контентом (здесь список претензий уже шире – вплоть до обвинений в подрывной деятельности). В частности, регулярно делаются попытки то заставить телевидение соблюдать очередной этический кодекс (правда ни одна такая попытка с момента подписания в 2005 году руководителями ведущих шести российских телеканалов "Хартии телевещателей против насилия и жестокости" успеха не имела), то запретить анонимность в интернете.
«Насколько, на ваш взгляд, для России актуальна тема свободы прессы? В чем главная проблема российских СМИ: в излишних ограничениях или, наоборот, в недостаточном контроле над ними со стороны государства и общества?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский напоминает, что СМИ дают не только возможность для свободного высказывания своего мнения, но и являются мощным стабилизирующим или «подрывным» фактором.
«Благополучие государства и народа складывается из многих параметров, и свобода слова является одним из них. Причем она может оказать помощь в решении каких-то проблем и задач, или наоборот - создать напряжение, подорвать доверие граждан к государству, провоцировать революции и перевороты. Мы это наблюдаем не только в зарубежных странах, но и в России», - говорит он.
«Считаю, что специального контроля над СМИ быть не должно, но особую политику в этом направлении проводить необходимо: к примеру, наличие в большом количестве разной порнографической продукции, абсолютно безнравственных программ – явно требует ограничений», - убежден отец Максим.
«Я не вижу, чтобы в нашей стране свобода слова была ограничена. В эпоху свободного доступа в интернет каждый человек может получить любую информацию. И я думаю, что речь должна идти не о том, чтобы создавать новые независимые СМИ, а формировать у людей самостоятельное мышление, учить думать, чтобы человек был менее подвержен манипулирующему свойству СМИ», - заключил священнослужитель.
Мнения других священнослужителей читайте здесь: http://www.regions.ru/news/2391762/
Семен Семенов по материалам Regions.Ru
← Вернуться к списку