Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Сколько в храме «захожан»?

За последние шестнадцать лет доля граждан России, посещающих храм (мечеть, синагогу) возросла с 57 до 71%. Минимум раз в месяц в церковь ходят 7% опрошенных, время от времени – 30%, редко – 34%. Выше среднего доля посещающих храм не реже раза в месяц среди людей пенсионного возраста и жителей обеих столиц (11%), ниже – среди молодежи и селян (5%).

Среди называющих себя православными доля тех, кто вообще посещает храм, составляет 83%. При этом 11% неверующих сообщили, что редко или время от времени ходят в церковь.

Самый соблюдаемый ритуал при посещении храма – ставить свечи: так делают 81% приходящих в церковь, причем его соблюдают практически в равной степени как те, кто ходит в церковь редко, так и те, кто делает это регулярно (80-82%). Кроме того, ритуал ставить свечи в равной степени соблюдают как православные (86%), так и респонденты, которые не считают себя верующими (81%).

Значительная часть прихожан (38%) просто разговаривает с Богом, 31% читают молитвы, 27% прикладываются к святыням. 33% подают милостыню, 29% жертвуют деньги на нужды храма. В меньшинстве (9%) – те, кто приходит в церковь, чтобы освятить вещи.

11% приходящих в храм сообщили, что обычно просто наблюдают за происходящим.

«Как бы вы прокомментировали эти данные? Почему, на ваш взгляд, рост числа приходящих в храмы не приводит к нравственному оздоровлению общества? Как вы объяснили бы, что в храмах мало молодежи – при том, что нынешняя молодежь выросла уже после эпохи богоборчества?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский:

- Нравственное воспитание не дает быстрых результатов.

Сложно утверждать, становится ли нравственное состояние общества хуже или лучше. Одна из главных задач Церкви – нравственное воспитание – это долгосрочная задача, которая не решается в один момент. Как правило, люди, которые ходят в церковь с серьезными намерениями, испытывают шоковое состояние от понимания того, что не могут справиться с обуревающими страстями – злобой, завистью и прочими грехами. Поэтому люди или начинают бороться со своими проблемами, или, к сожалению, могут махнуть рукой, оставаясь в числе «захожан». Но, тем не менее, значительная часть людей начинает серьезнее относиться к своей вере, и встает на путь очищения.

Что касается молодежи, то за последние 15 лет ее количество в церкви значительно возросло. Если для пожилых людей храм выполняет функцию некоего клуба, куда можно прийти и пообщаться, то молодым людям приходится прикладывать значительные усилия, чтобы найти время для посещения церкви: молодежь более ориентирована на карьеру, необходимо совмещать учебу и работу. Но при этом, я могу сказать совершенно точно, к нам приходит все больше молодых людей.

Другой вопрос в том, что у жителей спальных районов крупных городов зачастую почти и нет возможности посетить храм, поскольку существующее количество церквей и их вместимость не позволяют сегодня принять всех желающих.

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Мнения других священнослужителей см. здесь: http://www.regions.ru/news/2396293/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru