Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

По дорогам Канады


14 марта ремонт машины был закончен, и сегодня мы покидаем гостепри­имный Анкоридж. Впереди тысячи километров заснеженных гор и безлюдных лесов Аляски, Канады, вулканы и каньоны Нижних штатов Америки. Лишь в Мексике, а возможно, в Гватемале, мы надолго — до самой Огненной Зем­ли — пересядем на велосипеды.

Провожать нас приехали все, кто помогал готовиться к дороге. За две не­дели мы сроднились с этими милыми, добросердечными людьми. Даже такое непродолжительное знакомство оставило неизгладимый след в наших серд­цах. Интересно, отчего мы, русские, такие дружные за границей, дома живём каждый сам по себе? Видимо, дух землячества в человеке наиболее ярко про­является, когда он оторван от Родины.

Ехали, несмотря на то, что обзор был сильно ограничен (печка не рабо­тала, и намерзающую на переднее стекло изморозь приходилось то и дело со­скабливать ножом, а остатки оттаивать ладонью), довольно резво. Асфальт чистый, с бляшками льда на некоторых участках. По краю дорожного полотна косая насечка, как только наезжаешь на нее, так колёса начинают тревожно гудеть, сигнализируя водителю: “Осторожно — обочина близко!”

Приподнятое настроение вскоре было подпорчено поломкой машины — от­казал бензонасос. К этому времени мы были уже в 370 километрах от Анкориджа. Пронизывающий ветер, быстро выдувал из салона остатки тепла. Чтобы не замёрзнуть, наваляли в лесу сухостоин и развели у обочины костёр. Время от времени подбрасывая хворост, наслаждаемся теплом. На наше счастье, ма­шина встала на перевальной седловине, и нам каким-то чудом удалось по со­товому связаться с Ильёй Ивановым. Через минут двадцать получаем СМС: “Нашёл в Анкоридже бензонасос за 300 долларов. Выезжаю”. Через четыре часа бесценная запчасть была у нас.

...Едем мимо бесчисленных озёр, острозубых хребтов с чуть облесённы­ми склонами. На высоте 700-800 метров деревья вообще исчезают, и голые скаты превращаются в готовые горнолыжные трассы — осталось лишь подъ­ёмники установить.

Миновали мощный, весь в глубоких разломах глетчер. На выходе из уще­лья его край обрывался искрящимися ступенями, высотой не менее 80 мет­ров. Одна ледяная башня на наших глазах скололась и, постояв, слегка на­клонившись, секунды три, рухнула на берег реки и рассыпалась. Почему-то сразу вспомнилась, описанная Обручевым, Земля Санникова.

...Скоро граница с Канадой. Горы, отступая к горизонту, становятся всё ниже, силуэты мягче. Чистые спокойные небеса сияют так, что вверх смот­реть больно. А вон и американские пограничники показались. Машут: “Про­езжай, проезжай!” Оказывается, американцы документы проверяют только при въезде в их страну. Хочешь покинуть Штаты — катись на все четыре! По­думалось, а ведь если бы не продали Аляску, здесь могла бы быть граница России... Впереди — скромная табличка “Канада”, но сам КПП появляется лишь через 27 км. На нём развевается гордый бело-красный флаг с клено­вым листом в центре.

Наш день протекает по незыблемому распорядку. В 7:00 завтрак, в 8:00 выезд. Через каждый час пути, в течение которого за рулём сидят по­переменно Костя и Илья, остановка на 10 минут. Её используем для поддер­жания физической формы (пробежки, приседания, растяжки...). Тогда же происходит смена водителя. В 13 часов обязательный двухчасовой обеденный перерыв — и снова в путь до 18 часов. Трудовое законодательство свято блю­дём — рабочий день восьмичасовой. Костя, будучи способным учеником четы­рёхкратного чемпиона России по спортивному туризму Николая Рундквиста, считает, что для успеха столь длительной экспедиции главное — не устраивать гонки и обязательно питаться три раза в день с включением в рацион горячих первых, вторых блюд и салатов из свежих овощей. Последующие месяцы пол­ностью подтвердили эффективность такого подхода.

За дорогой канадцы ухаживают спустя рукава — асфальт сплошь в снежном накате. Да и чего ради чистить — впереди несколько сот километров почти без­людной местности. К сожалению, и качество дорожного полотна заметно упа­ло: все чаще попадаются знаки и светоотражающие флажки, предупреждающие об ухабах, рытвинах, сужениях. Зато на указателях вместо “миль” привычные для нас “км”.

Ровно в 18:00 остановились на оборудованной автостоянке. Машины, въезжая на нее, располагаются по кругу, а центр остается нетронутым. На нём мы и поставили палатки. Вскоре из-за леса выплыла улыбчивая луна. Вокруг нее красовался белесый обруч — верный признак приближения моро­за. При лунном свете сразу ожила, повеселела округа.

Днём побродили по весьма необычному лесу, выросшему на окраине го­родка Ватсон-Лейк возле одноимённого озера. Это вообще-то парк, в кото­ром на бесчисленных столбах и щитах развешаны или прибиты гвоздями де­сятки тысяч разноцветных табличек, вымпелов с эмблемами предприятий, фамилиями и адресами людей, названиями деревень, городов, компаний, именами любимых, родовыми гербами, автомобильными номерами и т. п.

Этот “лес” пользуется у канадцев огромной популярностью. Они едут сюда со всех уголков страны, чтобы заявить о себе, о своих пристрастиях, о любимом предприятии, о своей семье. Мэр города, придумавший столь оригинальный ход, не пожалел денег на рекламу и, эксплуатируя неистре­бимую страсть людей ко всякого рода меткам, обеспечил многократный рост доходов местным гостиницам, ресторанам, автозаправкам и город­ской казны.

Мы тоже оставили свои “метки” (два вымпела) и сфотографировались на память под знамёнами России, Краснодарского края, Башкирии и Русского географического общества.

В этих краях индейцы многочисленны. Мужчины с чёрными гривами во­лос и, несмотря на мороз, без головных уборов. Странно было видеть седо­волосых пожилых индианок, восседающих за рулём громадных “Фордов”. Кстати, канадские водители правил не признают — гоняют так, что только свист стоит. Мы здесь, пожалуй, самые дисциплинированные — едем строго в соответствии со знаками (за всё время ни одной машины не обогнали!).

 

Продолжение

Из очерка Камиля Зиганшина «Через Огненный пояс»

Источник: журнал «Наш современник»

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru