Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Страна на экваторе


Время летит, словно быстрая птица: уже пятый месяц, как наша коман­да в пути. Неделю назад пересекли экватор и пылим по дорогам Эквадора уже в Южном полушарии. Любопытно, что контур этой страны, напоминаю­щий сердце, рассечённое двумя внушительными рубцами Западных и Вос­точных Кордильер, довольно точно повторяет профиль Южноамериканского континента.

Казалось бы, люди хорошо изучили свою планету, тем не менее, Южная Америка по-прежнему остаётся средоточием исторических тайн, загадочных явлений. Это огромный котёл, в котором “варилась” иная история человече­ства. Возможно, с участием инопланетян или каких-то земных, но неведомых нам существ. Так, в Колумбии, Перу, Коста-Рике то и дело находят золотые “летающие кораблики”, сделанные в доколумбову эпоху. Отличаясь в дета­лях, все они имеют горизонтальные крылья и вертикальный киль. Возможно, прообразом им служили реальные летательные аппараты пришельцев с иных планет или представителей исчезнувших допотопных цивилизаций Земли.

Само название Эквадор (на испанском оно означает “экватор”) у меня ещё со школы ассоциировалось с чем-то таинственным. Это представление ещё более усилилось, когда узнал, что инки, спасая свои сокровища от алчу­щих конкистадоров, увезли их по тайным тропам как раз сюда, на террито­рию современного Эквадора, и основали среди огнедышащих вулканов цар­ство Эльдорадо.

Знакомство с Эквадором началось с его столицы, города Кито, в кото­ром мы провели два полных дня. Он вытянулся на несколько десятков кило­метров по дну широкой впадины между двух хребтов на высоте 2800 метров над уровнем моря. Впадина уже не вмещает его, и город расползся длинны­ми языками по крутым межгорным распадкам. Самые крайние постройки до­стают теперь до облаков. Дно котловины весьма холмистое. Если Москва стоит на семи холмах, то Кито, пожалуй, — на всех семидесяти! С высоты птичьего полёта мегаполис напоминает многолапого крокодила, спина кото­рого покрыта бугристым панцирем.

Здешний климат не соответствует названию страны: бодрящие 14 граду­сов никак не вязались с традиционным представлением об экваторе. Кста­ти, его линия проходит всего в семнадцати километрах от города и отмечена массивной тридцатиметровой стелой, на которой водружён макет земного шара, опоясанного золотой цепью. Внутри стелы находится музей истории Эквадора, а от западной и восточной стен в обе стороны отходят полосы, символизирующие экватор. Так что здесь можно одной ногой стоять в Север­ном, а другой в Южном полушариях и наблюдать (правда, почему-то не все­гда) интересное явление: вода, сбегая в воронку, в разных полушариях за­кручивается в разные стороны (в южном — по часовой стрелке, в северном — против). А на самом экваторе сливается без завихрений. Пользуясь этим свойством воды, можно определять линию прохождения экватора с точнос­тью в несколько метров.

Небоскребов, таких как в Панаме, в Кито нет. Но зато сохранилось ог­ромное количество построек колониального периода. Современные дома в основном из стекла и бетона, кубовидные, невысокие — двух-трёхэтажные, с широкими, открытыми террасами. (Может, поэтому Кито и занимает такую большую территорию). Улицы крутые, напоминающие город моей юности — Владивосток, или, как мы его ласково величали, Владик.

Двухэтажный президентский дворец на площади Независимости доволь­но скромный и по размерам, и по отделке. Вход в него охраняют солдаты в форме гвардейцев XVIII века с красными пиками. Слева от него здание пра­вительства. Тут же на площади отдыхают горожане с детьми: беззаботно про­гуливаются, едят мороженое, кормят голубей, а президент страны и минист­ры спокойно работают в пятидесяти метрах от своего народа. По периметру площади расположены также кафедральный собор, магазины, рестораны, музеи. Необычайно красочно выглядит площадь вечером при свете прожекто­ров и фонарей.

Впечатлила католическая базилика с изящными, ажурными шпилями, вы­полненными в неоготическом стиле. Особенно понравились многочисленные витражи. Каждый — это картина библейского содержания, выполненная из ку­сочков разноцветного стекла.

Но всё же наиболее яркая достопримечательность Кито — гигантская ста­туя Девы Марии. Она установлена на вершине одного из холмов на постамен­те, представляющем собой копию земного шара. Говорят, что это единствен­ная статуя, на которой Мадонна изображена с крыльями. Она держит на цепи змею, извивающуюся у её ног.

Много монастырей. Все они в образцовом состоянии. На дверях келий таблички с именами проживающих в них монахов. При этом, как мне показа­лось, самих мирян не отнесёшь к числу прилежных прихожан — костёлы во время службы полупустые.

Ещё город богат скверами, парками. В них эквадорцы играют в волейбол, танцуют, слушают игру гитаристов, аккордеонистов, поют или просто лежат на траве. Чувствуется, что горожане любят свою столицу: вокруг домов и на балконах цветы, на улицах идеальная чистота. В каждом районе имеется свой небольшой рынок.

Несмотря на обилие разнообразных исторических, природных и этногра­фических достопримечательностей в стране, туризм здесь не развит. Даже в старой колониальной части Кито иностранцы — редкость. Отели полупустые, хотя цены вполне доступные. Так, номер на пятерых в хостеле нам обошёлся всего в 36 долларов.

Последние годы у власти стоят левые партии во главе с президентом-со- циалистом Рафаэлем Корреа, известным своим антиамериканизмом. Страна живёт по разработанной им и его соратниками концепции “Социализм XXI ве­ка”. Дай Бог им успехов!

Население, а это в основном малорослые индейцы и метисы (испан­цы + индейцы), похоже, не бедствует, что подтверждается средней продол­жительностью жизни: у мужчин 72 года, у женщин — 78. Чернокожие жители встречаются, но реже, чем в Панаме. Радует, что население не чурается но­сить национальную одежду, правда, это по преимуществу люди среднего и старшего возраста (непременная шляпка и большой яркий одноцветный платок на плечах у женщин, и пончо со шляпой и шарфиком на шее у мужчин). Девушки же — в джинсах или брюках в обтяжку, а если в юбках, то в кожаных сапогах с голенищем выше колен. Женщины в этой стране, пожалуй, самые красивые по сравнению с теми, что мы видели с начала экспедиции: фигури­стые, с миловидными лицами и выразительными глазами. Каждая вторая — просто красавица. Курящих не встречали. Хочу подчеркнуть, что в Централь­ной и в Южной Америке курение не приветствуется.

Громадный Кито может гордиться и тем, как грамотно и успешно решена транспортная проблема. Пробок здесь почти нет, хотя машин море. Для ско­ростных метробусов выделены две специальные полосы, отделённые от дорог общего назначения высоким бордюром. Чтобы не препятствовать движению остального транспорта, эти полосы на перекрёстках уходят под землю. Посад­ка в метробусы (они похожи на комфортабельные троллейбусы) осуществля­ется с высоких крытых площадок-павильонов. Практически это метро, только наземное.

Эквадорцы очень отзывчивы. Такой пример: при отправке тёплых вещей из Панамы в город Ушуайя, расположенный на Огненной Земле, я, чтобы максимально облегчить рюкзак, вместе с пуховиком, тёплыми сапогами, шапкой, рукавицами отправил и свой пуховой спальный мешок. Уже первая ночь в Эквадоре показала ошибочность этого решения: здесь хоть и экватор, но совсем не жарко. Чтобы исправить положение, поехал в центр. Выйдя из автобуса, поинтересовался у молодого человека, как найти спортивный мага­зин. Так юноша, видя, что я не понимаю по-испански, провёл меня прямо до входа в него.

Семьи в Эквадоре, как правило, большие. Родители детей обожают. Ма­лыши спокойные, улыбчивые. Плачущим не видел ни одного.

 

В Эквадоре мы должны были подняться на два вулкана. Крепко спящий, но зато самый высокий Чимборасо (6310 м) и действующий — Котопа­хи (5897 м).

Чимборасо хоть и не такой рослый, как гималайские восьмитысячники, зато его вершина удалена от центра Земли дальше, чем у Эвереста (8842 м). Этот парадокс объясняется тем, что наша планета по форме не шар, а сплюс­нутый у полюсов особой формы эллипсоид — геоид, и имеет наибольший ра­диус у экватора.

К Котопахи мы отправились на велосипедах, с двухпудовыми рюкзаками на багажниках. Дорога постоянно шла в гору. Это само по себе не сахар, а с тяжеленными рюкзаками на багажниках так и вовсе тяжко. Вдобавок ко все­му после полудня начался дождь. На высоте 3000 метров он вдвойне непри­ятен. Во время отдыха между ходками подкрепляемся бананами. Их продают в деревушках связками весом по 6-7 килограммов всего за 2,5 доллара.

С местом для ночёвки снова проблемы: вдоль дороги по стволам деревь­ев натянуты ряды колючей проволоки. За ней частные наделы самых разных размеров. В конце концов, от безысходности, на свой страх и риск перела­зим через ограду и ставим палатки на краю пастбища. Смотрим на альти­метр — высота 3500 метров!

Утром, забравшись на очередной отрог, увидели снежный купол Котопа­хи. Отсюда красноватая дорога стала ровней. Леса вокруг давно вырублены и горные склоны до высоты 3800-3900 метров покрыты лишь травой. Выше — одни голые камни. Там выживают одни лишайники.

Здесь уже минусовая температура. Дует сильный порывистый ветер, ок­рестности затянуты тучами. На наше счастье, к вечеру прояснилось. Кругом, куда ни глянь, — дали, дали без конца. Голо и дико кругом. На север и вос­ток дыбятся друг за другом зубчатые цепи. Безжизненная, неприступная гор­ная страна. На западе у горизонта облака, круто взбитые, упругие, с красны­ми боками. Быстро смеркалось. На небосводе вызревали первые звёздочки, но остроконечные пики тлели не угасающими кострами до тех пор пока сгус­тившаяся тьма ни потушила кровавые сгустки заката. Сразу дохнуло холодом. Помрачневшие склоны смотрели угрюмо, недружелюбно. В тишине всё отчёт­ливей раздавался монотонный крик какой-то птицы...

С высоты 5897 метров открывалась ещё более впечатляющая, чем из ла­геря, картина: бесконечные гряды хребтов, заполнявшие пространство от го­ризонта до горизонта, замысловатая вязь ущелий и долин, зажатых между ни­ми, головоломные извивы рек, лохмотья облаков. На юге над тучами грозно возвышается мрачноватый конус Чимборасо. Отсюда хорошо просматривает­ся и впадина, приютившая столицу Эквадора. Над нами бездонный, тёмно­синий колокол со слепящим билом посередине.

 

Продолжение

Из очерка Камиля Зиганшина «Через Огненный пояс»

Источник: журнал «Наш современник»

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru