Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Путешествуем вместе

Великие Луки. Предсердие столицы


 «Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь».

Если правда, что в Х веке от Рождества Христова княгиня Ольга сказала такое о Великих Луках, первая русская христианка как в воду глядела.

Великие Луки в теле земли Русской – жизненно важный орган. Спокойный и скромный, не лезущий выпячивать себя напоказ, но и цену себе знающий, этот город западного пограничья кровными узами связан с другими русскими городами. «Оплечье Новгорода», «Предсердие Москвы» – это ведь всё о Великих Луках. А после Великой Отечественной появилось ещё и «Малый Сталинград». 

В конце концов не так уж много в нашей стране городов, удостоенных предками высокой чести именоваться  Великими.

Проверка на величие

В 1166 году Луки на Ловати впервые упоминаются в Новгородской летописи. Спустя 240 лет в летописи Псковской – уже Великие.

Три лука на гербе города – как зримое отражение воинской славы. На самом деле геральдисты матушки Екатерины, разумеется, художественно обыгрывали название – это они делали сплошь и рядом: городу Боброву – герб с бобром, городу Козлову – с козлом, а Старице – ну да, со старушкой. В действительности же название Великих Лук никакого отношения к лучникам не имеет. Скорее всего, произошло оно не от слова «лук», а от слова «лука», которое В.И. Даль трактовал так: «Загиб реки, кривизна, дуга; лесистый или травный мыс; поёмный луг, огибаемый рекою». Ведь река Ловать, на которой стоит город, в его окрестностях как раз образует крутые излучины.

Несмотря на почтенный возраст, Великие Луки не сохранили древних памятников. Это нелёгкая судьба порубежного города – вставать грудью на защиту срединных земель, жертвовать собой во имя других. За восемь с половиной веков существования Великие Луки разорялись неоднократно. Последний раз огненным колесом прокатилась по ним Великая Отечественная, практически сровняв город с землёй. Отстраивали его, что называется, с нуля. Поэтому древность Великих Лук не увидишь глазами – её нужно почувствовать…

Город-крепость исстари был важнейшим звеном в цепи твердынь западной границы – от Смоленска до Пскова. Во времена княжеских усобиц Луки полсотни раз выставляли войско на защиту Новгорода. Позже, в Ливонскую войну, здесь была ставка Ивана Грозного. В 1580 году Великие Луки до последнего бойца сдерживали натиск польского короля Стефана Батория; город был взят, но и неприятельская армия сильно потрёпана. Может быть, именно сил, потерянных под Луками, не хватило завоевателю, чтобы взять Псков…

И в Смутное время Великие Луки кто только не разорял. Здесь были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, пан Просовецкий и полковник Лисовский… Недоброй памяти воевода Григорий Валуев, уроженец здешних краёв, переметнувшийся под польские знамёна, выжег город, оставив по себе «местную» великолукскую пословицу: «Кому от чужих, а нам от своих». Но всякий раз город возрождался.

К XVIII веку старая Великолукская крепость обветшала, и Пётр I, занятый укреплением русских границ в связи с Северной войной, повелел построить новую. Закончена она была в 1708 году и по иронии судьбы… уже через год утратила оборонное значение. В 1709-м шведов разгромили под Полтавой, угроза миновала. Остались земляные валы, дошедшие до наших дней, – самое старое сооружение города и важный акцент в его планировке.

Малый Сталинград

В 1941 году Великие Луки стали первым серьёзным успехом советских войск в контрнаступлении – пусть и локальном. В середине июля немцы взяли было город, но через несколько дней наши бойцы отбросили их и, сковывая силы противника, удерживали Луки ещё целый месяц, – до 25 августа. Лишь пять дней спустя Г.К. Жуков начнёт срезать Ельнинский выступ...

Конечно, тот подвиг под Луками не мог изменить ход войны, город в итоге пришлось оставить. Отвоевали его только в январе 1943-го в ходе Великолукской наступательной операции. За месяц до этого вокруг города наглухо замкнули окружение – так немцы получили второй Сталинград одновременно с тем, первым, главным... Потом начался упорный штурм, методичное преодоление яростного сопротивления врага. К новому 1943 году попытки окружённых вырваться из котла выдохлись, и наши войска смогли занять практически весь город – кроме вокзала и крепости. В ночь на 1 января советское командование сделало фрицам своего рода новогодний подарок – предложило сложить оружие, но Гитлер отдал приказ держать город во что бы то ни стало. И вот в Великолукской крепости разгорелся её последний бой. Немецкий гарнизон защищался в общей сложности 55 дней; о валы разбились несколько попыток штурма, но 15 января советские воины сумели ворваться в крепость. К утру 16 января над цитаделью Великих Лук развевался красный флаг.

Александр Матросов

Знаменитый герой войны не родился, не жил и никогда не был при жизни в Великих Луках. Он оказался в них после смерти. На великолукской земле он совершил свой подвиг, и его могила в центре города стала известным всей стране мемориалом.

...Первый и последний для Александра Матросова бой шёл 27 февраля 1943 года за деревню Чернушки, что недалеко от Великих Лук. В деревне было несколько немецких дзотов, откуда по нашим солдатам вёлся огонь. С двумя справиться удалось довольно быстро, а третий оказался упорным. Матросов вместе с товарищем решил подобраться к дзоту. Но второго бойца ранили, и Матросов оказался один на один с вражеским пулемётчиком. Сначала он пытался закидывать дзот гранатами и стрелять в амбразуру. Когда пулемёт замолчал, Матросов крикнул своему отряду: «Вперёд!», но в этот момент немецкий стрелок вновь открыл смертоносный огонь. И тогда Александр Матросов грудью упал на амбразуру и закрыл её своим телом… Драгоценных мгновений хватило для молниеносной атаки. Чернушки были отбиты.

После сражения заметка о подвиге рядового Александра Матросова появилась в газете дивизии, а чуть позже – в центральной прессе. Александр Матросов посмертно стал Героем Советского Союза.

Но прошло несколько десятилетий, сменилась эпоха, и начался страшный этап – развенчивание прежних героев.

Одни принялись убеждать, что Матросов физически не мог упасть грудью на пулемёт, мол, дзоты немцы строили так, что амбразура находилась слишком высоко над землёй, до неё было бы не добраться (чушь собачья, кстати). Другие на полном серьёзе уверяли, что он именно упал, то есть это была случайная смерть. Третьи доказывали, что на самом деле Александра убили на крыше дзота, мол, через вентиляционное отверстие он пытался закидать немцев гранатами (кто видит разницу между дотом и дзотом, обойдётся без комментариев). Четвёртые сетовали, что Матросов своей славой незаслуженно затмил тех, кто подавил два других дзота и даже развернул их пулемёты… А пятые вообще пытались умалить поступок юного бойца «убийственной логикой»: мол, он был отнюдь не первым, кто вот так, телом на вражеский пулемёт, – до него таких смельчаков были десятки. А после него – сотни! За что, мол, именно ему такие почести? Почему именно его имя стала нарицательным?

Кстати, и правда, а почему именно он? Наверное, вот в чём дело. Свой подвиг Матросов совершил в конце февраля. А через полтора месяца командующим Калининским фронтом назначили А.И. Ерёменко. Новый командир, узнав о поступке Матросова, а также о том, что солдат ещё не удостоен никакой награды, лично ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В итоге соответствующий указ был принят 19 июня 1943 года.

Тогда же И.В. Сталин, выступая по радио, сказал: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной армии. Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова.

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».

Это был первый случай «зачисления навечно». Наверное, поэтому имя Александра Матросова не сходило с уст солдат.

Емельяновы Наталья и Григорий

Источник: ЛГ, № 18, 2014.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru