Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Древняя страна в начале новой эпохи


И вот подо мной — Непал, государство, зажатое между мистическим Ти­бетом и тропической Индией в центральной части Гималайских гор (Хималаи на непальском означает “Обитель снегов”).

Небольшая страна (с севера на юг двести, с востока на запад восемьсот километров) имеет на своей территории восемь из четырнадцати существую­щих на Земле восьмитысячников и самое глубокое в мире ущелье — Кали Ган-даки. Почти половина высокогорного королевства располагается на высоте более 3000 метров!

Ему принадлежит и “макушка” мира — Эверест (8848 метров). Здесь же родина одного из величайших светочей человечества — Сиддхартхи Гаута- мы[1] — отца одной из древнейших религий мира — буддизма. Считается, что в этих краях затерялась таинственная и непостижимая Шамбала — заповедное место, где формируется энергетика, необходимая для духовной эволюции че­ловечества. Толкований значения слова Непал несколько. Если опираться на древний санскрит, то Непал — “Земля у подножья гор”[2].

Летим на высоте 9000 метров. Хотя солнце уже на западе, за хвостовым оперением самолета, оно висит еще достаточно высоко и хорошо освещает землю. Воздух над бурой, в зеленых мазках, землей в густой сизой дымке, сквозь которую угадываются квадратики миниатюрных полей, крошечные по­стройки, извилистые, в светлой кайме берегов, русла обмелевших речек. Над горами же воздух прозрачен настолько, что, кажется, протяни руку и дотро­нешься до ближнего отрога. Дальше на север четко видны ряды остроконечных пиков высочайшего в мире Главного Гималайского хребта, покрытые вечными снегами и многокилометровыми языками ледников. За ними простирается на тысячи километров древний Тибет. При виде этой грандиозной панорамы всё, что совсем недавно беспокоило и волновало меня, отошло на задний план.

С юга, со стороны низменной Индии, на Гималаи волнами набегают более низкие хребты, покрытые зелеными кудряшками лесов. Их мощь нарастает от волны к волне, и сами Большие Гималаи — это уже угрожающе нависший над Тибетским плато циклопический девятый вал, который в самый последний миг так и застыл, не решившись обрушиться на священную для человечества землю.

Пока летели, небольшие отары облаков сбились в сплошное стадо и за­ползли под брюхо нашего лайнера. Коснувшись их, он как будто завяз в мо­лочных клубах и стал стремительно погружаться в серую, влажную мглу. Неожиданно она разошлась, и навстречу нам вынырнула овальная, плодород­ная долина Катманду — лоскутное одеяло, сшитое из клочков разноцветных садов и огородов. В центре размытое пятно столицы королевства — город Кат­манду. С высоты птичьего полета он из-за сумбурности архитектуры напоми­нал... руины Сталинграда: один и тот же дом с одного угла может быть одно­этажным, а с противоположного уже двух- или трехэтажным. Эти беспорядоч­ные перепады и создавали иллюзию разрухи. Преобладающий цветовой фон в это время года (последние дни зимы) из-за слоя пыли, скопившегося за пять месяцев, прошедших без единой капли дождя, серо-коричневый, и вы­глядит город сейчас не так свежо, как летом, в период дождей. Деревьев и кустарников мало, а имеющиеся усыпаны цветами: красными, сиреневыми, белыми — скоро по календарю весна.

 

Из очерка Камиля Зиганшина  «Непал. Год 2133»

Продолжение следует

Впервые опубликовано в журнале «Наш современник»

 



[1] Принц Сиддхартха Гаутама — Будда (пробужденный, просветленный) родился в 624 г. до н. э. и должен был стать двадцать восьмым правителем Непала в династии Кирати. Но, видя множество страданий вокруг, он посвятил свою жизнь поиску пути, освобожда­ющего людей от них. Результатом этих поисков стало Просветление под сенью многост­вольного дерева Бодхи (Древа Мудрости), которое помогло ему выработать “правила для мирян”, “правила пожертвований” и “правила восьмеричного пути”, включающие в себя культуру поведения, культуру медитации и культуру мудрости. Случилось это, когда Буд­де было 35 лет. Ушел он из жизни в возрасте 80 лет.

[2] Забавно, что закрытый Непал “откупорил” для посещения иностранцами во второй поло­вине 50-х годов ХХ века выходец из России, одессит Лисаневич. Живя в те годы в Калькут­те, он убедил часто приезжавшего туда короля Непала Махендру в том, что туризм может послужить хорошим подспорьем для бюджета его королевства, и получил разрешение от­крыть в Катманду гостиницу и организовывать посещение страны иностранными туристами.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru