Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Уроки Норвегии

Причудлива судьба народов и государств – ещё вчера, каких-нибудь сорок лет назад, Норвегия была беднейшей страной на задворках Европы и её граждане шли «в люди», отправляясь в поисках лучшей доли в Северную Америку. А сегодня наша северная соседка – мировой лидер по качеству жизни. Потому и не спешат норвежцы в Евросоюз, и, будучи, членами НАТО, не всегда берут под козырёк, когда раздаются команды от дядюшки Сэма. Так, силовая акция в Ираке рассматривалась Осло, как «не имеющая под собой международно-правовой основы».

Конечно, легко демонстрировать независимость, если карманы приятно оттягивает наличность. Но отдадим должное потомкам викингов: внезапно свалившееся богатство (открытие в конце 60-х годов прошлого века шельфовых месторождений нефти в Северном море) не вскружило им головы. Норвегия не является «законодательницей мод» в создании и деятельности демократических институтов, но зато она им следует на деле. При этом не будем забывать, что шестьсот лет у страны не было независимости – ею сначала управляли датчане, потом шведы. И хотя самостоятельному пути всего лишь 102 года, в Норвегии удалось построить «социалистическую монархию».

Демократия в ней реальна: 169 членов Стортинга представляют семь партий, преодолевших 4-процентный барьер. Обилие партий в такое небольшой стране, как видим, ничуть не мешает нормальному парламентскому процессу. «Лошадь» законодательства тащит исполнительскую «телегу»: если по какому-то важному вопросу большинство депутатов голосует против предложений правительства, члены кабинета уходят в отставку. Но такие случаи очень редки – правительство назначает Стортинг из числа депутатов. А вот парламент досрочно распустить нельзя. Потому и президент Стортинга по протоколу второе после короля Харольда V лицо в государстве.

Демократия у наших соседей наглядна: любой гражданин может наблюдать за ходом дебатов в Стортинге, находясь на специальной галерее, а депутат, который голосует «против», не только нажимает на соответствующую кнопку, но и встает со своего места, демонстрируя своё несогласие с происходящим. Парламент в Норвегии не место для дебатов: большая часть работы проходит в постоянных комитетах, которые вносят предложения об изменениях в законопроектах. На выборах здесь невозможно применить административный ресурс: реклама кандидатов на телевидении исключена, наглядная уличная агитация – тоже.

Есть партийная пресса, которую, как и всю остальную, поддерживает государство. Ещё один путь к сердцу избирателя – встречи кандидатов с населением. Политики говорят, что именно близость к народу заставляет их работать.

Супердемократичны и местные выборы. У каждой партии - свой бюллетень, где указаны все ее кандидаты. Если избирателю тот или иной претендент не по душе, то он вправе вычеркнуть его и вписать любую другую фамилию, в том числе и представителя другой партии. Есть специальный бюллетень, который сигнализирует, что избирателю не нравятся все партии и кандидаты. Норвежцы очень политизированы, процент явки на выборы здесь всегда высок.

Открытость норвежского общества поразительна: министр, шагающий на работу пешком или едущий на велосипеде, никого не удивляет. Здесь в цене не «имидж» с «мигалками», а совсем другие качества: рациональность, предсказуемость, логичность. Увидеть, что знаменитый норвежский минимализм действительно является стилем жизни здешний политической элиты, мне довелось собственными глазами. Ещё днём замминистра экономики и торговли Фроде Берге делал содоклад на встрече высокой российской делегации с местными деловыми кругами, а вечером он же в абсолютном одиночестве ужинал в китайской «забегаловке»: дешевом, совершенно непрезентабельном кафе-вагончике, где даже нет места для стола - только барная стойка. Представить первых лиц российского Минэкономразвития у киоска, где торгуют горячей китайской лапшой,  можно только в страшном сне, поскольку их «имидж» пострадает в прямом и в переносном смысле - большую часть наших «випов», появись они на людях без охраны, народ бы просто растерзал за их деяния.

Понятно, что стиль жизнь политической элиты всегда является невольным образцом для нации. Удивительно, но факт: в Норвегии, богатейшей стране мира, личное благосостояние, «хапанье» любым путём, дворцы, виллы, астрономические счета в банках не являются главной целью властных устремлений. Может потому, что Норвежская рабочая партия, старейшая и крупнейшая в стране (сегодня в Стортинге её представлет 61 депутат), действительно, а не на словах, отстаивает социал-демократические ценности? Зампредседателя НРП Хельга Педерсен занимает в правительстве пост Министра рыболовства и береговой администрации. Кстати, эта обаятельная 34-летняя женщина не только жесткий политик, когда речь идёт о «рыбных» интересах Норвегии в России, но и нежная мать: недавно Х. Педерсен «без отрыва от производства» родила ребенка. Социалистический лозунг «всё для блага человека», над которым когда-то вдоволь поиздевались наши диссиденты, в Норвегии восприняли всерьез. Здесь женщина не выпадает из карьеры, если вдруг задумала стать матерью: законодательство разработано таким образом, что до тех пор, пока младенцу не исполнится десять месяцев (в это время ребенка можно отдавать в детсад), семья не теряет ни в заработке, ни в стаже, причем супруги на равных участвуют в воспитании ребенка. Два-три ребенка в доме – обычное дело, что для стареющей Европы можно считать очень хорошим показателем.  В Осло довелось увидеть местную демонстрацию: к зданию парламента по бульвару шла небольшая толпа. Полтора десятка женщин и несколько мужчин несли самодельные плакаты с призывами «Больше качества!» и «Нужны новые детские сады». Нам бы их проблемы…

Приоритет семейных ценностей, здорового образа жизни в Норвегии бросается в глаза. В Осло трудно найти семью, в которой нет автомобиля, но в городе, несмотря на узкие улочки, не увидишь пробок – машина для дальних поездок, а в обыденной жизни популярен велосипед (практически для всех возрастов) и пешее передвижение. Разумеется, для занятия «уличной физкультурой» созданы все условия: есть специальные дорожки, стоянки для велосипедов. Зато офисы крупнейших компаний, например, гиганта в области телекоммуникаций концерна «Теленор», владеющего блокпакетом акций нашего «Билайна», вынесены за город. Цена пачки сигарет не ниже десяти долларов, что дорого даже по здешним меркам. Крепкий алкоголь можно купить только в специальных магазинах до 16.00 часов дня, пиво – в супермаркетах до 20.00. Несмотря на столь жесткие ограничения, в торговом зале «Винной монополии» в будний день было пусто – похоже, пьют в Норвегии гораздо меньше, чем в России.

В результате продуманного комплекса мер продолжительность норвежской жизни по нашим меркам просто запредельная: у женщин - 82,5 года, у мужчин -  77,7. Многие пенсионеры, кстати, доживать перебираются «на юга» - например, в Испанию. Могут себе позволить это удовольствие - минимальная пенсия в пересчете на российские рубли составляет около 65 тысяч.

 Естественно, что в стране, где национальной идеей стало «создание государства всеобщего благоденствия» (так в официальных документах – Авт.), много приезжих. Есть среди них и россияне – 16 тыс. человек, из которых 5 тыс. чеченцев. Гостей с Кавказа доверчивые норвежцы принимали со всей душой, наслушавшись легенд о «политических гонениях» в России. Но после нескольких случаев весьма некорректного поведения, попасть в «места обетованные» (так называет Норвегию один из чеченских сайтов) для «жертв режима» стало проблематично. «Государство благоденствия» и так испытывает сильное миграционное давление – например, в Осло 23 процента горожан – приезжие из других стран.

На встрече в российском посольстве с соотечественниками, наши люди в Норвегии жаловались на то, что в Осло не найдёшь русской книги и газеты, что российское телевидение могут смотреть только владельцы собственных домов. Впрочем, вряд ли эти люди что-то потеряли, не видя российское ТВ. Зато норвежское гостелерадио - пример редкой целомудренности вещания. Достаточно сказать, что на всех телеканалах NRK вообще нет рекламы! Сотрудник компании Ян Крузе долго не мог понять суть вопроса, когда его спросили, как норвежцы борются против заполнения эфира насилием, криминалом и постельными сценами. Ну нет на NRK такой проблемы! Причем гостелевидение, несмотря на отсутствие «клубнички», всё равно пользуется большей популярностью, чем коммерческие каналы. (Вот вам и пресловутый рейтинг!) Финансируется NRK за счет госбюджета. Есть еще небольшая абонентская плата, которую вносит каждый владелец телевизора. Сигнал не кодируется, и можно ничего не платить, если купить телевизор, допустим, в Швеции. Но таких случаев здесь фактически не встречается.

На полном доверии работает и метро в Осло – турникет не ударит безбилетника по ногам. Законы и правила здесь уважают не «из тупости», а потому, что они действительно служат общему благу. В свою очередь, механизмы попадания во власть прозрачны – выборы на всех уровнях действительно служат выдвижению во власть лучших граждан.

 Россия, конечно, пытается кое-что перенять из норвежского опыта. Но получается нечто пародийное. Есть в Норвегии государственный пенсионный фонд Глобал ("нефтяной фонд"). По его образу и подобию в России в своё время появился Стабфонд. Хорошее дело придумали наши соседи – не перегревать экономику шальными нефтяными доходами. Только вот идея по стерилизации денег в специальном фонде привела в Норвегии к 1 % инфляции, а у нас, судя по росту цен, будет 12-процентный рекорд. Причём зарплаты за последние годы у них реально увеличивались в среднем на 2,5%.

Кто же виноват в российских бедах, неужели Греф и Кудрин, придумавшие вкладывать нефтедоллары за рубежом с высокими рисками и убытками?! Из норвежского опыта был заимствован лишь один, самый лёгкий рецепт, а на всё остальное «имиджевые» министры закрыли глаза. Наши соседи ещё раз доказали очевидную истину: чем более демократической является страна и чем меньше в ней неравенство населения, тем ниже, при прочих равных условиях, инфляция. Но ничего не получится, если верхушка богачей будет по-прежнему жировать, а бедняки потихоньку вымирать. Даже в матушке-Америке, совратившей когда-то измучившуюся в «тоталитаризме» советскую элиту, бедных в процентном отношении в пять раз больше, чем в Норвегии. Посему выравнивание уровня жизни населения – единственный путь вытягивания «клячи отечественной истории», застрявшей в трясине постсоветских реформ.

Естественно, что отдавать наворованную собственность «элита» не собирается – она уже к ней «привыкла». Перераспределение же мирным путём возможно только в том случае, если большинство населения осознает свои интересы. Но для зрелой демократии, как показывает опыт Норвегии, необходимы, по крайней мере, два фактора: физически здоровое население и неангажированная пресса. Конечно, можно представить себе ситуацию, что завтра мы проснемся в стране, где для здорового образа жизни большинства будет сделано всё возможное, а телевидение у нас вдруг станет скучно-правильным, но, это, скорее, утопические мечты. Кстати, «цена» этих двух вопросов гораздо меньшая, чем, допустим, затраты на нацпроекты.

Деятельность норвежского нефтяного концерна «СтатойлГидро» – развенчание ещё одного российского мифа эпохи перемен. Суть его в том, что только частный бизнес, где есть «эффективный собственник», успешен. «СтатойлГидро» - государственная компания, мировой лидер по добыче и переработке нефти. И «Теленор», у которого 42 миллиона абонентов по всему миру, тоже создавался на деньги правительства, контрольный пакет акции компании – у государства. Норвежская действительность позволяет предположить, что именно госконтроль над стратегическими отраслями промышленности и предприятиями позволил добиться такого высокого качества жизни. А социализм, как экономическая система, демонстрирует здесь  исключительно высокую эффективность: производство ВВП на душу населения почти в 8 раз выше, чем в России.

…Какой же главный урок преподнесли миру норвежцы? Оказывается, сильное государство может быть не душителем свобод, а гарантом реальной демократии. Влиятельный парламент, отражающий интересы населения, способен стать лучшим лекарством от коррупции и злоупотреблений. Социализм – это не обязательно сказка «марксистов», и для его построения нужны не подвиги одиночек, а подвижничество всей нации, не разделяемой на «элиту» и всех остальных.

 

Лидия Сычева

 

← Вернуться к списку

Комментарии


Николай
25.01.2018 20:11
18 марта "электорат" прокомментируете😂

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru