Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Поучаствовать

Съезд представителей малых городов и деревень России

13.10.2018

«Развитие сельских территорий» – под контроль общественности

Летом 2018 года зампред правительства Алексей Гордеев и помощник президента Андрей Белоусов инициировали создание ещё одного нацпроекта – «Развитие сельских территорий». Они обратились с предложением к Владимиру Путину.

Напомним, что Указ Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначил 12 нацпроектов, а именно:

демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда;

экология; безопасные и качественные автомобильные дороги;

производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика;

культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной

предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

13 октября 2018 года в Москве, в Колонном зале «Дома Союзов», пройдет Съезд представителей малых городов и деревень. Мероприятие готовит общественное движение «Федеральный сельсовет» (руководитель – Василий Мельниченко) и будет посвящено поддержке и конкретизации нацпроекта «Развитие сельских территорий».

На сайте организации Мельниченко обращается к селянам: «Призываю Вас! Никто, кроме нас самих, не сможет сделать нас счастливыми, только совместная работа. Мы формируем запрос и готовим план развития, Мы – основные заказчики Национального проекта. Только работа и грамотное сопровождение поможет достичь нужного результата!»

«Развитие сельских территорий» станет 13-м национальным проектом.

Цель съезда: организация взаимодействия работы органов госвласти и общественных, экспертных структур в рамках совместной реализации нацпроекта.

В проекте программы съезда заявлены выступления Алексея Гордеева, Алексея Кудрина, Дениса Мантурова, Дмитрия Патрушева, Константина Бабкина, Василия Мельниченко и др.

Предполагается, что на съезде сформируют и утвердят общественные структуры, которые будут работать по реализации проекта, охватывая практически все сферы жизнедеятельности села – инфраструктуру, коммуникации, водоснабжение, жилищное строительство, газификацию, здравоохранение, образование, культуру.

Коллективные и индивидуальные заявки на съезд организаторы просят направлять письмом (почта fedselsovet@mail.ru) в свободной форме, но с обязательным указанием контактных данных и обозначением делегировавшей территории.

Говорят активисты съезда

Александр Николаевич Метелкин из деревни Бутьково Озерского городского округа Московской области – кандидат биологических наук, автор проектов, связанных с возрождением села. Александр Николаевич является экспертом по науке и образованию при общественном движении «Федеральный сельсовет»

– Сейчас мы готовим пятый съезд движения, который я называю «съездом колхозников». Съезд пройдет в Москве 13 октября в Колонном зале Дома союзов. Записаться и стать участником можно через мою страничку в фейсбуке. Мы считаем, что со злом бороться невозможно, потому что зло порождает зло. Если убрать из головы образ врага, освободится много времени для полезных дел. Андеграунд, о котором я говорил, не борется, а защищается. Одна из задач движения – выйти на правительство, чтобы деньги, выделяемые на развитие села,  не закапывались в землю, а чтобы земля развивалась.

Анатолий Иванович Шугуров – председатель товарищества на вере «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области:

– Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, чтобы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и известный всем логотип для маркировки экопродукции.

Игорь Вениаминович Задорин, основатель и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, Эксперт по вопросам социологии развития сельских территорий:

– Российская деревня может и должна предложить городу нечто принципиально иное помимо продуктов питания, а именно особый стиль жизни, естественную природную среду, особый тип социальной коммуникации (общности) людей. На все это в ближайшие годы ожидается повышенный спрос со стороны горожан, который должен выразиться в росте экологического и сельского туризма, временного (паллиативного) переселения/проживания, спроса на новый тип жилья и т.п.

На фото: Василий Мельниченнко

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru