Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Послушать

Концерт, посвящённый памяти Георгия Свиридова

31.10.2015

31 октября, в 12:00 в Концертном зале имени П.И. Чайковского выступят Владимир Федосеев и Государственный академический Большой симфонический оркестр. В программу концерта, посвященного 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова, вошли оркестровые сочинения мастера: «Время, вперед!» (финал Сюиты из музыки к одноименному кинофильму), «Маленький триптих» и музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель».

Концерт проходит в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал». А это значит, что благодаря специально оборудованным залам его смогут услышать и увидеть зрители в самых удаленных уголках нашей страны. Московская государственная филармония осуществляет этот проект по инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской федерации, объединяя в единое концертное филармоническое пространство Сургут и Иркутск, Белгород и Хабаровск, Улан-Удэ и Пермь.

————————————————————

Творческая деятельность Свиридова была тесно связана с БСО. «К числу самых лучших оркестров, которые мне приходилось слышать, несомненно, относится Большой симфонический оркестр, — говорил композитор. — Его игра отличается совершенно неповторимым звучанием и своеобразным “певучим” колоритом. Эта певучесть, наряду с блеском и технической безупречностью игры, является ценнейшим качеством коллектива, составляющим, на мой взгляд, его художественное своеобразие». Для Владимира Федосеева начало сотрудничества со Свиридовым совпало с началом работы с симфоническим оркестром. «Бог дал мне возможность встретиться с Георгием Васильевичем Свиридовым, видеться с ним, слушать его, — рассказывает дирижер. — Это уникальная школа, так как он был человеком необыкновенных знаний, предвидений. Он видел всё вперед, и стал для меня учителем жизни. Конечно же, он прежде всего композитор, но не только. Он был Личностью. Нашему оркестру удалось сыграть почти всю его музыку. И она действует на любую публику потрясающе».

Свиридов, присутствовавший на многих репетициях оркестра, по воспоминаниям Владимира Федосеева, придирался буквально к каждой ноте и не позволял отступить от своих требований ни на шаг. При этом он порой не придавал значения некоторым своим сочинениям, вошедшим позже в золотой фонд мирового музыкального искусства. «Как-то я попросил его дать нам для исполнения хоть что-нибудь, — вспоминает Владимир Федосеев. — Свиридов принес “Метель” со словами: “На, посмотри вот эту безделушку”». Постепенно, в ходе репетиций, отношение Свиридова к «Метели» изменилось — таким образом БСО открыл эту музыку не только для всего мира, но и для самого композитора. Однажды Владимир Федосеев передал композитору в Москве письма слушателей из Англии, восхищенных «Метелью», и сказал: «Вот Ваша музыка — “безделушка”, она растрогала англичан до слез»…

В январе 1998 года, когда пришла печальная весть о кончине Георгия Свиридова, Владимир Федосеев, не задумываясь, изменил программу очередного концерта в Большом зале консерватории и полностью посвятил его памяти композитора. А через год передал в дар Большому залу Московской консерватории бюст Георгия Васильевича работы Михаила Аникушина — автора знаменитого памятника Пушкину в Петербурге.

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru