Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Коса из сердца

21.04.2012

На Высших литературных курсах прошел вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения известного советского критика Александра Макарова. Празднование его юбилея в стенах Литературного института не случайно: Макаров был одним из первых его выпускников наряду с такими авторами, как Михаил Матусовский и Константин Симонов, а семинар поэзии, который он долгие годы вел, посещали Римма Казакова и Анатолий Жигулин.

Вступительное слово сказали проректор ВЛК Валентин Васильевич Сорокин и ректор Литинститута Борис Николаевич Тарасов, после чего наступила первая в этот вечер музыкальная пауза в исполнении баяниста Андрея Красноперова.

"Он только что из Китая приехал, весь Пекин плясал!" - пошутил на этот счет Валентин Васильевич. После "паузы" слово взял профессор института Борис Андреевич Леонов, вспомнивший работу с Макаровым в журнале "Молодая гвардия", и поэт Аршак Тер-Маркарьян, в своем обычном "балагурном" стиле поведавший слушателям "о критике вообще". Дочь критика Аннета Александровна поделилась забавными подробностями об отце, начинавшем как поэт, и его участии в Первом съезде Союза писателей СССР, а сотрудник Института мировой литературы Михаил Айвазян рассказал о повести "Коса из сердца", опубликованной в только что вышедшем сборнике прозы критика.

Затем на сцену вышел внук "юбиляра", джазовый гитарист Александр Макаров, представивший публике своего учителя и еще одного участника "музыкальных пауз", заслуженного артиста России Андрея Гарина. В его исполнении прозвучали оригинальные обработки русских народных песен, а последнюю из них он спел а капелла, в припеве обратившись к помощи зала. Надо сказать, что поначалу предложение вызвало что-то вроде веселого недоумения, но ближе к концу слушатели явно разошлись и заулыбались.

После этого пришел черед стихов: на сцену вышли слушатели и выпускники ВЛК Антонина Спиридонова, Евгений Скворцов, Евгений Попов, Алина Камалова, Жанна Варнавская, Татьяна Медиевская и многие другие. Разумеется, поток стихов нельзя было не "разбавить" еще одной музыкальной паузой: ею стал знаменитый "Чардаш" Монти в исполнении "уже упомянутого" дуэта Андрея Гарина и Александра Макарова. Еще одним неожиданным гостем стал житель города Калязина Ярослав Леонтьев, поведавший слушателям о самой что ни на есть прямой связи критика с небесным покровителем его "малой родины" Макарием Калязинским.

Финальным аккордом прозвучали слова Валентина Васильевича Сорокина: статья Макарова о его стихах послужила "путевкой в жизнь" для мэтра, а вскоре учитель и ученик встретились на Высших литературных курсах. А сам этот вечер стал настоящим подарком для друзей и почитателей таланта ныне, увы, покойного критика.... и поводом для размышления тех, кто пока еще не знаком с его книгами.

 

Сергей Князев

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru