Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

«Славянский Базар» пел, плясал и удивлял

18.07.2012

Флаги 28 государств реяли в этом году над концертными площадками «Славянского базара». На праздник в Витебск приехали исполнители из Армении, Италии, Эстонии, Кубы, Казахстана, Великобритании и других стран. В этом году фестиваль искусств прошел в 21-й раз, и событие с таким знаковым числом даже было отмечено выпуском специальной монеты c изображением традиционного символа  форума - василька.

 

Пока не все зарубежные гости понимают словосочетание «Союзное государство», и тогда для объяснения работает аналогия: вот, мол, есть Евросоюз, а мы строим Славянско-Евразийский союз – между Россией и Белоруссией нет границ, у нас много сделано для социальной защиты граждан двух стран, экономической интеграции, образования, науки… Аналогия действует, а лучшей её иллюстрацией на фестивале служит День Союзного государства, который, впрочем, даже вышел за границы календарных суток.

«Музыкальной олимпиадой», смотром искусств, открывая «Славянский базар», назвал  фестиваль Александр Лукашенко. «Здесь царят уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят». Свои приветствия «васильковому празднику» направили также Владимир Путин и Виктор Янукович. (Президента Украины вообще можно считать местным – родина его предков на Витебщине, это деревня Януки Докшицкого района.) Так, с благословления трех руководителей славянских держав, фестиваль начал новую страницу своей славной истории.

На открытии форума Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства. Это, пожалуй, самая престижная награда на постсоветском пространстве и по авторитетности, и по денежному выражению. Премия присуждается один раз в два года. Лауреатами этого сезона стали поэт из России и художник из Белоруссии. К сожалению, Глеб Горбовский не смог прибыть на церемонию в Витебск из-за болезни, поэтому всё внимание прессы досталось Георгию Поплавскому. Этому самобытному и оригинальному художнику действительно удалось выразить в графике и живописи две стихии – русскую и белорусскую. Он иллюстрировал «Слово о Полку Игореве…» и книги Янки Купалы и Якуба Колоса, запечатлел крестьянок Браславщины и моряков Берингова моря, рассказал языком рисунка о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о покорении космоса. Георгий Поплавский – человек действующий, и сразу после фестиваля планирует продолжить творческую командировку по странам Юго-Восточной Азии.

Витебск, как известно, город художников. Он прочно связан с именами Казимира Малевича и Марка Шагала. В этом году впервые на фестивале награждали юных живописцев, победителей российско-белорусского конкурса детского рисунка «Союзное государство – наш общий дом». Коллективным организатором и пропагандистом этого состязания выступила республиканская газета «Зорька». Было отобрано 150 работ в трех номинациях: «Нам этот мир завещано сберечь», «Будущее глазами юных», «Творить помогает дружба». Некоторые произведения представили на выставке в Витебской детской художественной школе № 1. Здесь же работали мастер-классы, а вскоре зазвучали и фанфары – победителей конкурса награждал Григорий Рапота. Госсекретаря Союзного государства дети, педагоги и родители встречали хлебом-солью и стихами на белорусском: «Няхай жыцце вам будзе казкай / Зычынь вам наш родны край / Дык прымiце, калi ласка, / Наш духмяны каравай». Перевод не потребовался - стороны друг друга поняли. Жизнерадостные, оптимистичные работы юных художников радовали глаз, и Г. Рапота пообещал, что конкурс станет ежегодным. Таким образом, к песенному, театральному, кинематографическому направлениям фестиваля искусств прибавится еще одно – художественно-графическое.

А начался День Союзного государства традиционно, с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы и со встречи представителей Постоянного Комитета и Парламентского Собрания с ветеранами. Витебщина – край партизанского движения, знаменитых Суражских ворот, через которые в 1942-м году на оккупированные территории переправлялись боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. Шел и обратный поток: на Большую землю выводили больных и раненых, женщин и детей, а в Красную Армию было призвано свыше 25 тыс. человек.

Одной из площадок «Славянского базара» стал в этом году Витебский областной музей им. М. Шмырева, командира 1-й Белорусской партизанской бригады. Здесь открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Владимира Григорьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в России в 1997-2006 гг. Кстати, герой экспозиции имеет прямое отношение к «Славянскому базару» - именно по инициативе В. Григорьева было начато строительство Витебского амфитеатра -  основной фестивальной площадки. Что же касается работы музея, то она связана с увековечиванием памяти, установлением личностей погибших в годы Великой Отечественной войны на Витебщине. Работу в «поле», раскопки и обнаружение останков погибших воинов ведет армия – 52-й отдельный батальон, а весь остальной поиск – дело сотрудников музея. До сих им пишут родственники пропавших без вести советских солдат. Многие из них – из России.

Вот такой он, Витебск, город с глубоким содержанием и славной историей. Впрочем, на первый взгляд он кажется беззаботным и разгульным, почти курортным, особенно в дни «Славянского базара», когда его чистые улицы заполнены гостями из Минска и Могилёва, Москвы и Санкт-Петербурга, Риги и Вильнюса. Витебск произвёл впечатление и на Г. Рапоту, который впервые прибыл в этот город и «вживую» увидел фестиваль искусств. Об этом госсекретарь рассказал на традиционной пресс-конференции для журналистов. «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз по телевизору. «Славянский базар» - культурное событие мирового класса по организации и размаху. Это праздник не только для белорусов, но и для россиян, украинцев, и всех, кто сюда приехал».

В рамках своего визита Г. Рапота встречался с главой Витебского облисполкома Александром Косинцом, и на этой встрече разговор шел не только о культуре. «Мы говорили об экономическом, промышленном и культурном потенциале области, о том, что может быть использовано для развития сотрудничества в рамках программ Союзного государства. На меня произвели впечатление те планы, которые сейчас реализуются руководством Витебщины в развитии животноводства, высокотехнологичной промышленности, фармацевтики и энергосбережения. В этих сферах мы можем эффективно взаимодействовать. Беларусь вполне оправдано взяла курс на то, чтобы разнообразить источники энергии, используя не только углеводородное сырьё. Так, Витебская область в ближайшем будущем планирует получать 75 процентов энергии из местных ресурсов – это биотопливо, торф, лесная щепа».

Госсекретарь Союзного государства дал оценку и другим перспективным направлениям сотрудничества: «Лесной комплекс – это сфера, которая может быть очень продуктивна в российско-белорусских отношениях. Наше правительство не удовлетворено уровнем и глубиной переработки лесных ресурсов. Кроме того, меня интересовало, из каких составляющих создаются здесь лекарственные препараты, насколько они опираются на местные субстанции. В России это огромная проблема: 75 процентов лекарств – импорт, и лишь 25 - наше производство. В советское время пропорции были прямо противоположные. В России есть неплохие наработки субстанции инсулина, и если Белоруссия возьмет на себя их внедрение, то, наверное, мы все от этого только выиграем».

И, наконец, отвечая на вопрос о плюсах и минусах интеграции в рамках Союзного государства, Г. Рапота заявил: «Любое сближение народов не имеет минусов, если, конечно, это два суверенных народа, а их сближение идёт на добровольной основе с учетом интересов друг друга. Минусы бывают, когда идёт оккупация. Другое дело, что мы должны просчитывать все последствия интеграции. Потому что можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что мы тут наделали. Я считаю, что Прибалтика и её присоединение к Европейскому Союзу как раз тот случай, когда есть о чём подумать. И этот опыт мы тоже должны учитывать. В прибалтийских республиках резко снизилось население, национальная промышленность упала, сельское хозяйство опустилось, и всё это видно невооруженным взглядом. Любая реформация – это шаг вперед, и она не должна вызывать падение уровня жизни и производства. Я думаю, что и правительство РФ, и руководство Белоруссии достаточно жестко стоят на страже интересов своих народов, но в то же время демонстрируют стремление к сближению. При таком подходе минусов быть не может!»

Интерес прессы к выступлению госсекретаря был большой, и не все журналисты успели задать свои вопросы. Ну, например, такие: как сделать телефонные переговоры по мобильной связи между двумя странами более дешевыми? Или: когда жители России смогут зарегистрировать свой брак в Белоруссии? (В республике очень развита индустрия туризма, и многие молодожены с удовольствием бы отправились справлять романтическую свадьбу не в мусульманскую Турцию, а в братскую славянскую страну, с отличной кухней и европейским сервисом.)

В общем, поле для сближения ещё большое, и некоторые шаги в этом направлении делают не только политики, но и люди творческих профессий. Так, на «Славянском базаре» был представлен российско-белорусский проект, который придумали художники Павлопосадской платочной мануфактуры и дизайнеры культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Первые представили шали из коллекции «Цветы России», вторые – модели одежды на  основе народного костюма «Возвращение к истокам». А вместе получился «Букет для славянки».

Гости из Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания ахали на презентации проекта, любуясь дефиле: на подиуме – белорусские мадонны и русские богатыри! Красота сближает: одежда выполнена из оршанского льна и павлопосадских платков (дизайнер Нина Бобрович). Вполне возможно, что скоро и россияне увидят это чудо, а потом, глядишь, и приоденутся по последней славянской моде. В этом смысле киевляне пока впереди – в столице Украины даже молодежь с удовольствие носит национальную одежду, и увидеть здесь парня в «вышиванке» - обычное дело.

Закончился День Союзного государства на «Славянском базаре» традиционным вечерним гала-концертом. Перед его началом депутат Государственной Думы Алексей Казаков зачитал приветствие фестивалю от Сергея Нарышкина, а от себя добавил, что считает этот форум искусств идеологическим: «Союзное государство – первый шаг к единению восточных славян. Мы хотели бы видеть вместе с нами и Украину. Нам нужно сделать несколько шагов для укрепления нашего взаимодействия с южными и западными славянами, чтобы создать мощный «славянский хребет», вокруг которого объединялись бы другие государства двуполярного мира». Член Совета Федерации Николай Фролов не только зачитал приветствие фестивалю от Валентины Матвиенко, но и передал привет Витебщине от Смоленской области, которую он представляет в палате.

И был ещё один приятный момент: перед концертом заместитель госсекретаря Иван Бамбиза наградил дипломами Союзного государства деятелей культуры, принимающих активное участие в «Славянском базаре». Это был автор идеи «Славянского букета», главный художник Павлопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубицкий, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Республики Беларусь Валентин Дудкевич, режиссер Михаил Высоцкий и дирижер, художественный руководитель Национального концертного оркестра Михаил Финберг. Последний дипломант, кстати, так и остался на сцене, поскольку его коллектив солировал в гала-концерте.

В этом году порадовал и День России: нашу страну представлял Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Зал амфитеатра рукоплескал высокому искусству. Прославленный коллектив не был в Белоруссии десять лет, и вот теперь, в год своего 75-летия, дал два концерта – в Минске и в Витебске. Выступления прошли на «ура». В танцевальном вихре кружились моряки из моисеевского «Яблочка», а как прекрасно-раздолен был русский танец «Лето»! На открытии фестиваля этот номер шел вслед за выступлением поп-дивы Саманты Фокс, но витебская публика легко перестроилась, и по достоинству оценила славянскую стать ансамбля. Овациями принимали на сольном концерте нестареющий танец «Партизаны», зажигательную сюиту из греческих танцев.

Артисты, продюсеры и журналисты еще будут долго подводить итоги состоявшегося праздника. Ну а мы скажем, что «Славянский базар»-2012 оказался совершенно непохожим на предыдущий. Что ж, в этом его прелесть – в неожиданности и непредсказуемости.

 

Анастасия Сычева

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru