Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Молодежный православный крестный ход в Санкт-Петербурге

15.02.2014

15 февраля в Санкт-Петербурге состоялся молодежный крестный ход, сообщает ИА "Вода живая".

Молитвенное шествие, собравшее 5 тыс. человек, было посвящено Международному дню православной молодежи.

Праздник начался Божественной литургией в Феодоровском соборе в память 300-летия Дома Романовых. Богослужение возглавил епископ Царскосельский Маркелл.

Затем по Миргородской, Харьковской улицам, Тележному и Чернореченскому переулкам людской поток во главе с несколькими десятками священнослужителей направился к Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры, где завершился молебном.

"Вы сегодня, пройдя этот путь, явили собой дух соборности Русской Православной Церкви. И те, кто во времена богоборчества сохранял нашу веру, увидели вас - свою достойную смену", - такими словами приветствовал крестоходцев наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что вместе с молодежью шли и те, кто уже не юн, но чувствует себя молодым в душе, и те, кто только начинает путь к Богу.

"Для них это, может быть, первый шаг к Богу. С этими людьми мы сможем работать в дальнейшем", - отметил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Продолжился праздник выступлением народных коллективов в Митрополичьем саду. В Митрополичьем корпусе лавры главный редактор молодежного журнала "Наследник", руководитель движения "Молодая Русь" московский священник Максим Первозванский провел беседу о любви и семейных отношениях.

Идея празднования Дня православной молодежи возникла на ассамблее "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 году во Франции) в июне 1992 года и затем получила благословение глав Поместных Православных Церквей. С 2001 года этот праздник отмечается в пределах Русской Православной Церкви.

 

По материалам pravoslavie.ru

 

Отзывы в соцсетях и прессе:

 

Elena Afonina – ФБ:

 

Батюшка Максим Первозванский подсказал сегодня универсальную и нежную формулу по "отшиванию" неподходящих нам лиц мужеского полу:

- Я не могу составить Вашего счастия ... - сказала она томно и бесповоротно... :)

Чудесная лекция в Лавре была. Спасибо!

 

Дмитрий Головащенко:

 

В Синем зале Митрополичьего корпуса состоялась лекция московского священника Максима Первозванского на тему любви и семейных отношений. Перед лекцией волонтеры православного молодежного клуба «Встреча» угощали всех чаем, монастырской выпечкой. Отец Максим говорил о сегодняшнем понимании брака, о том, как и почему следует вступать в брак: «Человек влюбляется в своей жизни неоднократно. Если вы считаете, что главное в браке – любовь, любовь с маленькой буквы, просто мимолетное чувство, то ваша семья скорее всего обречена. Чем сильнее вы влюбились, тем дольше нужно ждать, пока прояснится взгляд на человека. Христианский взгляд на семью противоположен сегодняшнему обществу потребления, мы не ставим супруга в один ряд с квартирой, машиной, комфортом. Нужно думать о том, как сделать счастливым человека рядом с вами, а не как стать счастливым самому. Люблю повторять - чтобы вступить в брак, как и чтобы уйти в монастырь, нужно такое состояние, как «священнобезумие» - принять решение, закрыть глаза и прыгнуть, никогда не оглядываться и приложить все усилия. С верой в сердце все получится».

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru