Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

Филиппинский крест отца Кирилла

27.07.2016

Уже почти два с половиной года действует на Филиппинах православная миссия Русской православной церкви Московского патриархата. Достигнутые за это время успехи миссионеров неоспоримы: уже полторы тысячи местных жителей приняли православную веру.

Мы беседуем с настоятелем патриаршего подворья Русской православной церкви в Тайване иереем Кириллом Шкарбулем, который стоял у истоков этой миссии и продолжает ее курировать.

 — Как вообще вы впервые оказались в столь далекой стране?

 — Все началось в ноябре 2013 года, когда из новостей мы узнали, что над Филиппинами прошелся губительный тайфун «Йоланда»: несколько тысяч погибших, целые населенные пункты уничтожены, в провинции Лейте и на острове Самар возникла обширная зона социального бедствия. Появилось желание отправиться туда и оказать людям какую–то посильную помощь. У меня там был знакомый православный монах, и мы организовали сбор пожертвований. Приехали в самый эпицентр зоны катастрофы и застали там ужасное зрелище — горы трупов, разрушенные жилища, неописуемое людское горе… Надеюсь, что наш маленький вклад оказался полезным в той страшной ситуации. Потом была еще одна благотворительная поездка. А уже позже начались путешествия миссионерского плана.

Кирилл Шкарбуль

 — И что именно послужило началом вашей миссионерской деятельности там?

 — Примерно 80% населения Филиппин являются крещеными католиками, страна довольно религиозная. Остальные 20% — приверженцы различных культов, зачастую полуязыческих, или каких–то совершенно диких сект. В том числе проживают там и так называемые аглипайцы — и именно среди них главным образом и ведется наша проповедь православия. В настоящее время аглипайство, охватывающее не менее двух миллионов человек, разделилось почти на сто независимых «церквей». Одна из них, под названием Independent Catholic Church of Mindanao, в марте 2014 года обратилась к Русской православной церкви с просьбой об их принятии. Это оказались два епископа, десять священников и двадцать восемь приходов, расположенных на острове Минданао и объединяющих несколько тысяч человек. Мы прибыли и занялись миссионерской работой, начали готовить желающих к православному крещению.

 — Какое у вас впечатление осталось от Филиппин, от их жителей?

 — Страна довольно бедная. Многие населенные пункты лишены каких–то элементарных с нашей точки зрения удобств, там отсутствует канализация, нет обустроенных жилищ, отсутствует доступ к интернету, развита преступность, проституция, царит антисанитария. Но бедность не мешает многим людям там, особенно в деревнях, чувствовать себя счастливыми. Там часто живут, что называется, одним днем: утром поработали, вечером накрыли стол. Нет ни чрезмерных переживаний о завтрашнем дне, ни страсти к материальному стяжательству, ни того, что мы, обитатели мегаполисов, называем «финансовым планированием». Молодежь там познает жизнь не на дискотеках, а помогая родителям трудиться в поле. С нашей обывательской точки зрения такой образ жизни, конечно, является сущим кошмаром — зато он помогает легче приблизиться к христианским ценностям. То есть нищета, конечно, является бедствием. Но в то же время она и сберегает от многих соблазнов — в том числе от чрезмерной гордыни и самоуверенности. В ходе миссии это нам очень шло на пользу.

 — Тяжело ли далось пребывание на Филиппинах в чисто бытовом плане?

 — Да, порою было нелегко. Жара там царит такая, что через непродолжительное время человека хоть выжимай. Если целый день что–то делать, куда–то ездить, то ты постоянно мокрый. А еще всюду грязь, пыль… Жилищные условия были такие же, как и у миллионов простых филиппинцев: ни кондиционеров, ни вентиляторов. В некоторых регионах приходилось беречься от комаров, разносящих инфекцию, но меры безопасности помогали мало. Почти все из наших, кто там побывал, переболели лихорадкой денге, а это как минимум неделя постельного режима. Опять же, надо привыкнуть к тамошним продуктам. Могут быть и психологические проблемы, ведь нужно приноровиться к местным, экзотическим для нас обычаям, научиться по–настоящему понимать людей, которым проповедуешь, и сопереживать им.

 — А как вы с ними общались?

 — Почти все городское население владеет английским, поэтому в миссию мы отбираем тех, кто на нем говорит. А вот в селах с английским значительно хуже — поэтому приходится работать с переводчиками.

 Два первых массовых крещения мы провели в апреле 2015–го, сразу после Пасхи — окрестили сначала 130, а потом 43 человек. А потом, в августе, крестились сразу 239 филиппинцев: мы совершили таинство вместе со священником Георгием Максимовым. Всех крестили в водах Тихого океана — причем не только мирян, но и двух бывших аглипайских епископов и четырех священников. Все вместе — крещение, литургия и причастие — занимало по восьми часов. Конечно, чувства в тот момент испытывались неописуемые… Ощущалось, что продолжается апостольское дело, что за 2000 лет ничего кардинально не изменилось — что было тогда, когда люди приходили ко Христу целыми народами, крестились, начинали новую жизнь целыми городами и деревнями, то и сейчас. И была тихая радость от того, что так много филиппинцев приняли осознанное решение войти в нашу Церковь.

 — Местные власти не мешали вам осуществлять эту деятельность?

 — Препятствий пока что не было — ни со стороны чиновников, ни от влиятельной на Филиппинах католической церкви. Единственно, пару раз имели место попытки со стороны муниципальных властей в некоторых населенных пунктах использовать нашу миссию в политических целях, для агитации. Чтобы мы уговаривали наших подопечных голосовать за этих чиновников на следующих выборах. Мы, естественно, отстранялись: дружить, сотрудничать готовы, а от участия в политических игрищах увольте… Ну а так относились к нам повсюду по–доброму.

 — А как тамошние жители относятся к русским, к России?

 — Когда мы раздавали «гуманитарку», то постоянно от них слышали фразу — «from Russia with love», «из России с любовью». Они к России относятся весьма позитивно. Люди там простые, добрые, их не назвать политизированными, но про нашу страну большинству из них что–то слышать приходилось. Некоторые знают, что Россия сейчас так смело противостоит Западу, США, — и относятся к этому сочувственно.

 — Каковы же теперь планы на будущее?

 — Надеемся, что мы положили лишь самое начало и миссия будет постоянной, станет лишь расти и развиваться, привлекая все новых и новых людей. Поле для работы там огромное. Надеюсь, в недалеком будущем миссия РПЦЗ объединится с миссией Московского патриархата, который пришлет туда и своего постоянного представителя. Вообще чувствуется, что наши новообращенные восприняли православное учение всем сердцем. Такое рвение не может не воодушевлять. Для миссионера это самая большая награда.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Источник: vesti.lv

27.07.2016

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru