Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

50 лет!

16.12.2016

16 декабря отмечает юбилей протоиерей Максим Первозванский

Москва. Каширское шоссе. Национальный исследовательский ядерный университет. Именно здесь 33 года назад наш сегодняшний юбиляр впервые прикоснулся к тайнам мироздания. В те годы это учебное заведение называлось Московским инженерно-физическим институтом и считалось кузницей кадров советской оборонной промышленности. Шесть лет студент факультета экспериментальной и теоретической физики Максим Первозванский отдал знаменитой «кафедре №1», где осваивал основы радиационной физики и безопасности атомных технологий. В дальнейшем ему почти не пришлось работать по специальности, но с ним навсегда остались, присущие русской инженерной школе фундаментальная подготовка и системное мышление. К тому же именно в стенах вуза он встретил свою судьбу. Студентка МИФИ Лариса впоследствии подарила ему 9 детей.

Максим Первозванский

Крестьянская площадь. Новоспасский монастырь. Здесь в начале девяностых наш герой, начинавший обретать веру, встретил своего духовного наставника, наместника восстанавливающегося из руин монастыря, епископа Алексия Фролова. По его благословению молодой ученый меняет свой образ жизни, полностью посвятив себя православному просвещению. Сначала в школах, а позднее, уже непосредственно в храме. 9 января 1995 года в Новоспасском патриарх Алексий II рукополагает Максима Первозванского в диаконский сан. Через год он уже священник.

Динамовская улица, называвшаяся прежде Сорокосвятской. Напротив главных ворот Новоспасского монастыря расположен один из древнейших храмов Таганского района Москвы - Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе. Именно в этой церкви началось священническое служение отца Максима. И продолжается уже больше 20 лет. Сотни венчанных пар, тысячи крещеных душ, десятки тысяч исповедей – все это рабочие будни протоиерея московского храма, с отличием закончившего в 2000 году Московскую духовную семинарию.

Максим Первозванский

Однако служение отца Максима никогда не ограничивалось лишь стенами храма. С 2001 года он – бессменный духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь». Совместное изучение Священного писания, благотворительные мероприятия, встречи с интересными людьми, культурный досуг… Несколько поколений московского юношества обрели за эти годы в стенах Новоспасского монастыря новых друзей и единомышленников.

С Новоспасским тесно связана и еще одна, пожалуй, наиболее известная сторона деятельности отца Максима. В 1999 году под его редакцией выходит первый номер «Православной юношеской газеты». В следующие пять лет поначалу любительский приходской листок сумел не только выжить, но обратить на себя внимание. В декабре 2004 года патриарх Алексий II высоко оценил результаты, достигнутые изданием, и предсказал ему блестящее будущее. И вот в начале 2005 года на базе газеты при поддержке Новоспасского монастыря создается новый православный молодежный журнал «Наследник». С первых же номеров география нового издания охватывает весь земной шар от Камчатки до Австралии. Совокупный тираж журнала за минувшие годы превышает полмиллиона экземпляров. И это – заслуга главного редактора «Наследника» протоиерея Максима Первозванского!

Максим Первозванский

Мы поздравляем отца Максима с юбилеем! Счастья! Здоровья! Добра! Терпения и вдохновения! Многая лета!

Сотрудники «Наследника»

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru