Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Про нас

21.12.2016

21 декабря – День рождения журнала «Наследник». Говорят авторы, читатели, сотрудники

А ведь красивое всё-таки название «Наследник» - звучит! Но что, же скрывается за красивыми буквами?  Какой смысл вкладывается в это слово? Рассказывает Василий Пичугин (историк, зам. главного редактора, член редакционного совета): «Мы называемся «Наследник» – то есть правильно найти след, правильно оставить свой след, и в то же время мы реально можем (это наша опасность) – наследить».

С самого начала наш проект был органическим. И мы видим, как он был таким маленьким-маленьким росточком в несколько листков бумаги, больше напоминал школьную газету, потом он рос, рос, и превращался уже больше в такой альманах, а потом он действительно появился над поверхностью и сказал: теперь у меня будет ствол, и будут листики, - да. И теперь появился этот журнал».

Наследник означает наследовать. На наш взгляд название «Наследник» очень органично сочетается с содержанием журнала. И не случайно на обложке каждого номера печатается один и тот же вопрос: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». И редакция из номера в номер задает этот вопрос читателю, иногда предлагая свои ответы, а чаще всего ищет их вместе с юным поколением наследников.

Не лишне будет сказать, что у этого журнала было несколько вариантов «имён», но почему остановились именно на «Наследнике» - об этом рассказал в интервью журналу«Журналист» отец Максим Первозванский.

«Мы объявили конкурс, был и победитель — все, как полагается.?— Остановились на названии «Со-Бытие», которое и утвердили, но что-то нас не устраивало в нем. И мысли были, все время прикованы к одному: что-то не так, и с этим одним подспудным вопросом уже читалось Евангелие. И тут случилась Встреча. В который уж раз — но теперь по-особенному — встретился в Евангелии рассказ о юноше, который спросил Христа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Вот оно! Вопрос юноши — это тема наследования: молодое поколение должно вступить в наследство. Вот и хорошо бы, если бы он понимал, что это за наследство и что он должен суметь не растранжирить его и еще до законного получения его в свое владение начал к нему примериваться, сам что-то вкладывать, хотя бы пока как сын, который с отцом работает, — в копилку своего будущего наследства. А став владельцем, хорошо бы, чтобы он сумел его приумножить и потом когда-то передать следующему поколению.

Разговор идет о наследстве, конечно, земном, — о той стране, в которой мы живем. О нашем Отечестве. Отечество — земля наших отцов, мы ее наследуем. И тема эта — важнейшая для нас — как нам наследовать нашу страну великую? Как умножить ее славу? Как вернуть ее величие?»

На наш взгляд редакция сделала правильный выбор в пользу названия «Наследник», оно вызывает в человеке позитивные, добрые, патриотические чувства. А это так важно в наш век, для нашей молодёжи.

Из дипломной работы Аникеевой Виктории Викторовны ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ (на примере журнала «Наследник»)

Читатели:

 Создатели журнала просто молодцы! Издание хоть и православное, но с юмором и точно подмечает настроения современного мира. Я, конечно, отдаю предпочтение стремлению к славе-богатству-власти-бессмертию, но есть несколько отрицательных качеств, которые даже мне не нравятся. Это жестокость (особенно к животным, к людям не абсолютно), пошлость, распущенность, склонность к предательству и вредным привычкам.

***

Хипстота (как жанр и смысл) проникла ВЕЗДЕ. Даже православный юношеский журнал "Наследник" стал помещать у себя дурацкие фоты из серии "мимолётность внезапности" и "размытые контуры бытия".

***

Скажите, пожалуйста, я в 29 номере вашего замечательного журнала увидел девушку и хотел бы хотя бы узнать как ее зовут. Статья Ирины Зайцевой, страница 18. Ответьте, пожалуйста.

Анастасия Варчева:

Филиал любимого Журнал Наследник у меня дома! Из всех своих работ и подработок Наследник я особенно люблю. Родной он мне. Сердце лежит к людям, с которыми вместе делаем его (делаем его, да, а не просто "работаем там"), к текстам - это вообще пир сердца и разума! - к возможности всегда внести свой творческий вклад и быть услышанной. Сколько должностей я там сменила: выпускающий редактор, редактор сайта, последние годы ушла в учебу и заработки, но все равно работаю там - корректором. И не только... В этот номер взяла интервью у Тани Танк, автора книжки про нездоровые отношения "Бойся, я с тобой" - о том, как отличить манипулятора, который будет пользоваться тобой в отношениях, от нормального человека, и что делать, если в лапы к манипулятору уже попал (Номер "Свет" скоро выйдет!)

Наследник - одна из немногих постоянных в моей жизни. Переменных много: меняю основную работу, меняю сейчас даже профессию... И вкладываю в Наследник понемножку свои новые умения, приношу, как в родной дом, то, чему научилась за его стенами. И все время возвращаюсь с радостью. Потому что люблю.

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru