Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Итоги 2016 года

29.12.2016

Некоторые события 2016 года в России и в мире…

* С 10 июня по 10 июля во Франции проходил чемпионат Европы по футболу. Более чем на месяц в 2016 году не было темы более популярной, чем Евро-2016. Абсолютной сенсацией стала первая в истории соревнования победа сборной Португалии: явный аутсайдер, чудом вышедший из группы, сборная кое-как держалась на одной лишь харизме Роналду, а в финале феерично обыграла хозяев чемпионата без своей главной звезды — травмированный Криштиану покинул поле в самом начале игры. Казалось, Португалии уже ничто не поможет, однако победа, которую вырвали зубами, выглядела более чем заслуженной.

* Еще одной сенсацией, которая буквально потрясла мир, стала победа Дональда Трампа на выборах президента США. Он заручился поддержкой 290 выборщиков — на 58 больше, чем поддержавших кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Невероятная и непрогнозируемая победа Трампа стала символом краха политтехнологий — все факторы предвыборных кампаний кандидатов и опросы общественного мнения предсказывали победу Клинтон.

* Самым масштабным спортивным событием 2016 года стали летние Олимпийские игры. Главное спортивное состязание прошло в Бразилии с 5 по ?21 августа. Впрочем, в фокусе обсуждения оказались не столько сами соревнования, сколько скандал, связанный с российскими спортсменами, — сдавшие более 3000 допинг-проб, многие из них попросту не были допущены до соревнований. В России действия Международного олимпийского комитета назвали политической провокацией.

* Уходящий год стал настоящим арт-прорывом для жителей столицы России. Выставка Валентина Серова, проходившая в Третьяковской галерее на Крымском валу, вызвала небывалый ажиотаж: из-за километровых очередей экспозицию пришлось продлить на неделю. Дальше — больше: коллекция работ Ивана Айвазовского собрала еще больше посетителей. В конце года интерес к искусству у москвичей не угасал — Третьяковке пришлось ввести именные билеты на выставку «Шедевры пинакотеки Ватикана», после того как в очереди на вход произошла давка.

* Рунет остается самым активным сегментом экономики страны, он все больше влияет на другие отрасли. Ближаи?шее будущее — это повсеместное применение интернета и IT в парадигме интернета вещеи?. К 2020 году количество подключенных к Сети устрои?ств превысит 50 млрд. Проекты с их использованием конвертируются в «умные» города, транспорт или здравоохранение, новое качество жизни, уровень безопасности и др. На наших глазах экономика Рунета трансформируется во всеобъемлющую цифровую экономику, строительством которои? будет заниматься интеллектуальная нация.

И ещё…

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каким россиянам запомнился 2016 год и чего ждут от 2017-го.

События-2016. Главным мировым событием 2016 года 33% россиян считают войну в Сирии (в 2015-м эта тема также была на первом месте – ее называли 43%).

На второй строчке рейтинга президентские выборы в США (31%).

На третьей – спортивные события (13%).

Резонансными событиями в масштабах страны для наших сограждан стали, прежде всего, парламентские выборы (10%), истории с применением допинга российскими спортсменами (7%), борьба с коррупцией (4%), военная помощь Сирии (4%).

Рейтинги-2016. Спорт. Лидером рейтинга спортсменов стала Елена Исинбаева (8%). Антон Шипулин, возглавлявший список в прошлом году, в этом опустился на второе место (5%).

Кино. Первое место в рейтинге актеров года делят Данила Козловский (5%) и Сергей Безруков (5%). Лучшим фильмом 2016 года 5% россиян считают киноработу "28 панфиловцев", 4% - "Экипаж".

ТВ. Самыми популярными телепередачами вновь стали проекты Первого канала: ток-шоу "Пусть говорят" (11%), "Голос" (8%), "Новости" (6%). В рейтинге сериалов лидирует "Мажор" (8%), реже называли "Тайны следствия" (4%), "След" (4%), "Универ" (4%) и др.

В целом можно отметить, что среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер у наших сограждан явных фаворитов нет: ни один из представленных в народном рейтинге "герой", сериал или фильм не смог набрать более 10% голосов респондентов.

Оценки 2016-го и ожидания от 2017-го. 2016-й россияне провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й: соответствующий индекс ВЦИОМ вырос за год с 60 п. до 63 п. (новый исторический максимум). С оптимизмом провожают уходящий год 45% россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%, еще 42% не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций. Волнения за последние два года стало заметно меньше (с 21% в 2014 г. до 7% в 2016 г.).

Для себя и членов семьи итоги 2016-го года россияне оценивают в среднем также, как и в прошлом году. "Хорошим" или "удачным" лично для себя и своей семьи этот год назвали 52%, а 47% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым.

На 2017-й граждане возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2016-й. Около четверти опрошенных полагают, что 2017-й будет удачным (27% - для них лично, 24% - для страны в целом).

Соб. инф.

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru