Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

События 2016 года

27.12.2016

2016 год был отмечен многими знаковыми событиями.

Продолжается операция российских вооруженных сил в Сирии (и вызывает потоки ненависти в странах Запада). Она стала поводом для беспрецедентного теракта – убийства российского посла в Стамбуле.

В результате «допингового скандала» российский спорт удалось потеснить с международных соревнований – в частности, с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Внутренняя жизнь России была отмечена чередой коррупционных скандалов. Самыми заметными были аресты полковника Захарченко и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

В политике западных стран намечаются серьезные изменения: об этом свидетельствуют итоги голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и избрание Дональда Трампа президентом США. Что принесет этот поворот курса России, пока неясно.

Пока что положительных сдвигов не видно: российская экономика продолжает задыхаться под гнетом санкций, а рубль стремительно обеценивается.

Год запомнился и рядом страшных катастроф: крушением «Боинга» в Ростове-на-Дону в марте и Ту-154 над Черным морем в конце декабря, гибелью детей на Сямозере в Карелии, массовым отравлением в Иркутске и рождественским терактом в Берлине.

Кроме того, из событий года русским запомнился парад на 9 мая и шествие «Бессмертного полка», послание Путина Федеральному собранию, столкновения в Донбассе, наплыв беженцев в Европу, выборы в Госдуму и продление антироссийских санкций.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

– Мне нечего добавить по поводу выдающихся событий в мире. И вообще мне кажется, мы плохо понимаем, какие события в мире важные, а какие не очень - и через 50 лет вряд ли кто-то вспомнит о них. А я в этом году двух дочерей выдал замуж, отметил свое пятидесятилетие.

Мы сейчас получаем гораздо больше информации, чем когда бы то ни было, и, казалось бы, имеем широкий доступ к информационному пространству, которого не имели ранее. При этом мы все меньше понимаем истинные причины движущих сил в мире. И для меня один из важных результатов года – это как раз отчетливое понимание, что истинные причины происходящего остаются неясными. Наши аналитики, - что как бы профессионалы, что «диванные стратеги», - тоже ничего не понимают. Им регулярно приходилось в этом году «переобуваться», что называется, «на лету». Это касается и отношений нашей страны с Турцией, и событий в Сирии, и ожидания выборов президента США, и событий на Донбассе.

Информация, которая доступна как широкому, так и чуть более узкому кругу людей, может настолько противоречиво истолковываться, что из одних и тех же событий делают диаметрально противоположные выводы, и они при этом выглядят вполне логично.

Поэтому имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас, - а от нас зависит очень многое.

27.12.2016

Семен Семенов по материалам Regions.ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2597465/

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru