Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Общее дело. 10 лет

29.01.2017

Празднование 10-летия движения "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", прошло в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Сегодня это огромный волонтерский проект: тысячи молодых людей (в основном, москвичи, но не только) каждый год ездят на Русский Север с тем, чтобы бесплатно, а зачастую и на свои деньги, ремонтировать, а порой и полноценно восстанавливать деревянные храмы. Это менеджеры, предприниматели, юристы, студенты, научные работники, - люди самых разных профессий.

Глеб Тюрин, размышляя об истории движения, вспоминает: «Для меня было особой радостью видеть это все, потому что я некоторым образом (косвенно) имел отношение к появлению этого движения. В начале 2000х годов я работал с проектами в разных архангельских деревнях. И в одной отдаленной, малодоступной беломорской деревне Ворзогоры, мы поддержали проект восстановления колокольни, не смотря на то, что его собирался реализовывать один старик, Александр Порфирьевич Слепинин, который и ходил-то с трудом.

Он потом привлек еще пару подростков, и при выделении крошечной суммы (что-то порядка 40 тыс. рублей) за лето колокольня была восстановлена.

А потом в эту деревню приехала московская художница Татьяна Юшманова с мужем, московским священником Алексеем Яковлевым. Они вдохновились этой историей и стали искать средства, людей, чтобы восстановить еще и храм.

Дело пошло, и затем последовали другие проекты, другие храмы. И вот теперь это движение насчитывает уже тысячи людей, которые с радостью и энтузиазмом отдают свои силы и средства для того, чтобы возрождать духовность, страну. Сам по себе такой значительный проект очень интересен и важен. Вот такая замечательная социальная практика».

По инф. Вконтакте

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru