Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Что было

Умер Игорь Ростиславович Шафаревич

19.02.2017

19 февраля 2017 года умер Игорь Ростиславович Шафаревич.

Русский мыслитель. Крупный политический писатель и общественный деятель. Математик мирового уровня. Академик Российской Академии Наук.

В воскресенье, 19 февраля, на 94-м году жизни скончался математик, мыслитель и общественный деятель Игорь Ростиславович Шафаревич.

Игорь Ростиславович родился 3 июня 1923 года в Житомире.

С детства увлекался математикой. Еще в школе экстерном сдавал экзамены на механико-математическом факультете МГУ. Поступил сразу на последний курс и окончил МГУ в 17 лет. Кандидатскую диссертацию защитил в 19, докторскую - в 23 года. В 36 лет получил Ленинскую премию за цикл математических работ. К тому времени он уже был членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком РАН его избрали в 1991 г. Член Лондонского Королевского общества, Американской академии искусств и наук, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Национальной академии деи Линчеи (Италия) и др.

Однако широкую известность ученый получил как советский правозащитник, в одном ряду с Солженицыным и Сахаровым. С конца 1960-х открыто выступал в защиту Русской православной церкви, жертв политических репрессий, против использования КГБ психиатрии как метода борьбы с инакомыслящими. В 1968 г подписал знаменитое «письмо 99» генеральному прокурору СССР и министру здравоохранения СССР в защиту насильственно помещённого в психиатрическую лечебницу математика А.С.Есенина-Вольпина, сына поэта.

Вместе с Солженицыным выпустил самиздатовский сборник диссидентских статей «Из-под глыб». После ареста Солженицына написал открытые письма протеста. Всемирно известного математика уволили из МГУ. Позже он также открыто выступил в защиту другого коллеги-диссидента – академика Сахарова.

Но пути двух ученых-правозащитников разошлись в 1982 г., когда Игорь Ростиславович опубликовал в самиздате свою знаменитую «Русофобию». Где обвинил либералов в неприятии всего русского – истории, литературы, менталитета… С подачи Шафаревича этот термин стал широко известен. Такая патриотическая позиция не понравилась Сахарову и ряду других либеральных диссидентов в СССР. Игорь Ростиславович стал для них «нерукопожатным». Поднялась против него кампания и на Западе. Ученому предложили выйти из членов Национальной академии наук США, поскольку исключать из нее нельзя. Французский математик Жан-Пьер Серр метко назвал это «поликорректной охотой на ведьм». Впрочем, в 2003 году Шафаревич сам покинул Американскую Академию после агрессии США в Ираке.

Перу Шафаревича принадлежат и другие известные работы: «Две дороги - к одному обрыву» (с критикой как социализма, так и западной демократии), «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия: десять лет спустя», «Россия и мировая катастрофа», «Духовные основы российского кризиса XX века», «Будущее России», «Русский народ в битве цивилизаций».

22 февраля в 9.30 в Сретенском монастыре состоится отпевание Игоря Шафаревича, а гражданское прощание с ученым с 12 до 13 ч. будет проходить в новом здании Президиума РАН (Ленинский пр-т, 32). Похоронен он будет на Троекуровском кладбище.

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru